Произведение «Возможность жить»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 423 +1
Дата:
Предисловие:
Странный рассказ с перечнем важных символов

Возможность жить

Мужики сидели внизу на лавке под домом. Растерянно смотрели в мир, где ласковое светило не было достаточным условием для их просветления. Их было двое. Соседи. Я наблюдал за ними, я впитывал все, что несли мне в мозг чувства.
Напротив Борька, малолетний отпрыск убежавшего в мировой океан моряка-капитана со стажем, крутил "Скорпионз", за который я его уже тихо ненавидел. А снизу слышны были патетические восточные крики. Мурген (или Пурген, хрен его знает) делал гимнастические упражнения. Каждодневные. Старательно ругал свою жену за предполагаемые измены.
Жизнь в нашем доме всегда кипела громко и основательно, так что в нынешнем вечере ничего особенного и не было. Да... чтобы никто меня не заподозрил в очернительстве наших светлых дней, поспешу уведомить читателей, что не все так безнадежно крутилось вокруг меня.
Например, слева, в квартире, обитал дядя Миша, мужик - совсем что надо, без лишних "френделей" в голове. И сын у него такой же. Правда, сейчас он служил где-то в дальнем конце Родины.
А на третьем этаже у отшельника Джанго, одного из сидевших внизу мужиков, того, что повыше ростом и чуть благоразумнее другого, совсем ушедшего в уныние, росла чудная дочь - пятиклассница Катя, кудрявый ангел, всегда вежливая и запоем читающая все, что я ей давал из своей библиотеки.
Набрав в кулек яблок, что привезла сестра из села, находящегося в двадцати километрах от города в удобно журчащей, тихой природе, я спустился вниз. Подошел. и протянул им.ю
Мужики посмотрели на меня осуждающе.
- Время загрузить работой изнывающую плоть! - весело крикнул я.
Худенький, совсем вроде доходяги, посмотрел на меня жалобно и сказал:
- И зачем над созданиями из праха изгаляться?
- Ешьте-ешьте! Мне не жалко, - подзадорил я мужиков, - чего сидим?
Тот, что покрупнее, с кличкой Джанго, волочащейся за ним из отвратительной, из-за слабой связи с культурным наследием юности, внимательно разглядывая яблоки, неохотно ответил:
- Его ждем!
Я призадумался. Его с ними не было. Точно. Я с обеда смотрел в окно, все хотел Борьке крикнуть, что в таком нежном возрасте "Скорпионз" не слушают.
- Кого его?
- Ну... его. Ушел, сказал - подождите, а сам пропал. - ответил Джанго.
- Так, а зачем ждать-то? Любите мир и без него. В мире еще остались кой-какие наслаждения.
Мужики посмотрели на меня совсем уж нехорошо. Более хилый даже тихонько вздохнул. Под ногами у него сиротливо валялось пустое средство от безнадежного настроения, действие которого давно уже закончилось и перестало делать для него угол зрения на мир приемлемым. Хилый вытянул из пиджака мятую цигарку, нервно прикурил и неожиданно выпалил:
- Он говорил, что каждый может из жизни взять лишь то, на что тянет. И если тебе, например, дали зарплату в пять штук, а тянешь внутри только на сотню, то излишек так и не превратишь себе в радость. Сам отдашь туда, откуда приходят затем лишь жалобы.
- Кто он? - опять не выдержал я.
- А... - безнадежно махнул рукой Джанго, - Плюнь. Его видим только мы, больше никто. Он сказал, что у нас к этому дар имеется. А все потому, что цель надо обнаружить в жизни. Правда, Кать?!
Катька выглянула из окна и весело крикнула:
- Что, папа?
- Я говорю, цель должна быть у исчадий всех этих на земле. Вот ты зачем хорошо учишься, зачем по ночам читаешь? А?
- Зачем? Так хочется же читать - вот и читаю. Не знаю, в общем - засмеялась из окна Катька.
Джанго махнул, наигранно сердясь, рукой. А я подумал - "Устами младенца глаголет истина!" Я вспомнил, как учили мои богатые родственники свое единственное чадо. Чадо изнывало от нагрузок и в конце концов сорвалось во все тяжкие. Жизнь полна указателей. Они повсюду. Джанго или Катька эта. У всех можно поучиться, было бы желание.
Я поднялся в квартиру и включил телевизор. В нем несчастливые люди рассказывали, как другие несчастливые люди отбирали у них возможность жить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      06:52 26.10.2015 (1)
Комментарий удален
     13:04 28.10.2015 (1)
Есть такие, которые и читают, и пьют одновременно. Но текст не о вреде пьянства, а о том, что у каждого есть свой объем пустоты для вмещения. Сколько пустоты - столько вещей. Там есть еще и другие важные мысли, если кто их поймает вдруг. )
     13:15 28.10.2015 (1)
У человека, который может мир слышать и видеть без сигарет и спиртного, не может быть пустоты, которую нужно заполнять. Только пустой человек заполняет себя пороками- курением и наркотиками, похотью, воровством и убийством( старший сын чихнул дважды, еще чихнул- значит я права).
     13:22 28.10.2015 (1)
Это упрощение. Я говорю о Пустоте, Присутствии, Покое. это Великая Пустота вещей, Абсолют всего. На уровне сигарет я не рассматриваю такой важный вопрос.
     13:25 28.10.2015 (1)
Тогда вы ничего не поняли во мне.
     13:38 28.10.2015
Понимание есть высшая сфера духовности. Есть много уровней понимания. Людей понимающих очень мало. Я не уверен, что являюсь одним из них.
     23:49 15.05.2015 (1)
3
Ласло - имя не только венгерское, но и цыганское. Поскольку в тексте есть ещё и Джанго, то спрошу: Вы - цыган?
     10:07 16.05.2015 (1)
Нет, Александр. Я русин. У меня такая палитра героев, что можно смело записывать в пьяницы, евреи, сантехники, венгры... долго переписывать. Это нормально. Читатели часто героев рассказов ассоциируют с автором.  
     23:49 16.05.2015
3
Джон Ник у нас русин.
На сайте.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама