Произведение «Ужин с обезьянкой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 127
Читатели: 1511 +14
Дата:
«Ужин с  обезъянкой» выбрано прозой недели
28.11.2016
Предисловие:

Ужин с обезьянкой

Ленке повезло. Сказочно повезло. Разве могла подумать обычная, скромная студентка из неполной семьи  с небольшим  достатком, что сбивший ее на пешеходном  переходе молодой симпатичный парень окажется  директором известной фирмы, да еще и «западет» на свою невольную жертву.
Вот  так неудачно, а для Ленки еще и с синяков и порванных колготок начавшееся знакомство переросло в бурный, страстный роман. Лена расцвела, стал хорошо одеваться( ОН денег не жалел), а вскоре подкатила к зданию универа на своей машине.
Девчонки в группе завистливо посматривали на бывшую серую мышку, превратившуюся в элегантную даму, перешептывались, хихикали. А Лена, распустив по плечам русые вьющиеся волосы, изящно  и непринужденно  демонстрировала новые фирменные наряды и сумочки. Причем, жадной и высокомерной она не была и охотно дарила подругам красивые дорогие мелочи. Девчонки ахали, рассматривая флакон духов известной фирмы или красивую пудреницу, подаренную сияющей от радости подруге.
Лена же витала в облаках. Она взахлеб рассказывала подругам, какой он прекрасный и замечательный- ее Виталик.
В ее сердце царила любовь. Лена строила планы на будущее, мечтала о свадьбе.
Но однажды все изменилось.

Стайка девчонок выбежала из корпуса универа, галдя и пересмеиваясь.  Они спешили к заветной  лавочке под раскидистыми липами, чтобы  перекурить и успеть поделиться своими женскими секретами. Цокая каблучками и весело болтая, девчата подошли к "своей" лавочке  и вдруг услышали, как за кустом жасмина, в сквере, кто-то громко рыдает.
Девушка  плакала навзрыд, почти истерично. В скверике студентки обнаружили ревущую Ленку. Она  заливалась слезами и не могла  вымолвить ни слова.
Обеспокоенные подруги, забыв обо всем, отвезли Ленку домой, и остались с ней, чтобы помочь успокоиться и выслушать историю, вызвавшую такие бурные рыдания.
Девушка, всхлипывая и вытирая покрасневшие и опухшие глаза мокрым платочком, стала рассказывать о случившемся.
-Девочки, я не знаю, что делать… Это так ужасно…  Я сейчас… успокоюсь и расскажу… Сейчас…
Лена отдышалась, и, теребя платочек и всхлипывая,  стала рассказывать.
-  На днях пригласил меня Виталик в закрытый клуб на ужин, чтобы познакомить со своими друзьями- бизнесменами, ввести, так сказать, будущую жену в свой круг,- начала свой рассказ Лена.
Мы купили шикарное платье, на этом настоял  Виталий, он подарил мне совершенно потрясающее кольцо, и вечером мы отправились на светский ужин.
Если бы я знала, чем все кончится!
Лена снова заплакала. Девчонки быстро притащили воды и, шикая друг на друга, терпеливо ждали продолжения повествования.
Всхлипывая, Лена отпила воды и продолжила:
-Вначале все было вполне пристойно: ухоженные дамы, элегантные кавалеры, шампанское,  музыка, уютный клубный интерьер…
Клуб был шикарный, дорогой. Как я узнала у Виталия-  частный, только для избранных, и он, оказывается, уже давно посещает этот клуб. Это  клуб славился своими экзотическими кушаньями….
Лена застыла, съежилась. Вздохнула:
-Но не настолько же  экзотическими, Господи!  Ну вот….
Красота везде, живая музыка, играют тихо, ненавязчиво. Виталик меня познакомил со своими друзьями по бизнесу.
Потом последовало приглашение к столу. Столики оказались необычными: в центре каждого стола было вырезано круглое отверстие, и рядом с приборами лежали небольшие молотки.  Изящные, серебряные…
Я поинтересовалась, зачем  такие необычности, и  Виталик, таинственно улыбаясь, сказал, что это  для подачи фирменного  клубного блюда.
Когда все расселись, музыка  стихла,  и только одинокий  африканский «там- там» выбивал  быструю дробь.
Появились официанты с обезьянками на руках.
Девочки! Это были такие милые обезьянки!  Они сидели на руках официантов и так славно чирикали, совсем, как птички…Я, конечно, потянулась погладить одну, но Виталик меня резко оборвал,  посоветовав делать, как он и не задавать глупых вопросов.
Тем временем обезьянок поместили под столиками так, что в отверстиях столов торчали только их головы.
Обезьянки непонимающе вертели головами, что-то « щебетали». Заиграла музыка, громко, даже навязчиво.
Сидящие за столами надели на себя нарядные фартучки,  взяли молотки и стали бить обезьянок по головам.
Я опешила, просто не верила своим глазам!  Но когда и Виталик стал бить обезьянку по голове…  Я сначала не могла пошевелиться, мне стало страшно: выражение  лица у него  было такое… знаете… садистко- довольное. Несчастные подняли истошный визг,  у них из глаз лились слезы, но их методично забивали, и когда обезьянка замолкала, официант снимал верхнюю часть черепа и присутствующие ложечками ели из разбитого черепа мертвой обезьянки ее мозг.
Я смотрела на этих… на этих убийц в бриллиантах, шикарных платьях и дорогих костюмах, одетых в  специальные фартучки, чтоб не забрызгаться кровью… и чувствовала, что сейчас сделаю что-то плохое.  Не могу я это рассказывать… это страшно. Не могу…
Лена помолчала, собираясь с духом, и продолжила:
-Я  какое-то время сидела в оцепенении, наблюдая, как под громкую( теперь понятно, почему музыка играла  так громко-  чтобы  заглушать крики обезьянок), популярную мелодию убивал обезьянку человек, которого я всем сердцем любила, как он смаковал каждую ложечку с мозгом, и  советовал  мне перестать выпендриваться и попробовать  блюдо, лучезарно улыбаясь при этом.
Потом  меня банально вырвало. Прямо на дорогущее платье.  Виталик вместо помощи  нехорошо  оскалился, по- звериному как-то и обозвал меня  слюнтяйкой и рохлей.
Девочки, мир рухнул в этот момент. Это был конец всему. И я сотворила такое, чему сама до сих пор удивляюсь. Я сдернула с пальца  подаренное  Виталиком кольцо, швырнула ему прямо в лицо, обозвала его…. Ой, девчонки, я его так нехорошо обозвала….  Да еще и плюнула в него… Развернулась и ушла. Шла на автопилоте,  думая только об одном: не упасть в обморок.
На выходе из клуба меня ждало очередное потрясение: некоторые официанты подходили ко мне, ревущей, дрожащей  от стыда и страха,  благодарили за смелость,  быстро оттерли с платья  пятна  и вызвали такси.
Виталик так и не вышел, не поинтересовался, что со мной, и как я буду добираться домой.
Меня так трясло, девочки, таксист испугался, предложил в больницу отвезти…
После этого  проклятого вечера  прошла неделя, я  надеялась, что Виталик приедет и все объяснит,  но он так и не появился, не позвонил.
Лена  вытерла слезы, помолчала. Девчонки  сидели тихо, пораженные услышанным.
-Девочки, наверное, это к лучшему.
Я бы не смогла жить с таким садистом…
Ленка прерывисто вздохнула, всхлипнула и замолчала.

В комнате снова повисла тишина .
Разговоры были лишними.
Да и что тут скажешь?
Послесловие:
  Прочтите рецензию Татьяны Гурской.  Замечательная работа

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
  http://fabulae.ru/prose_b.php?id=46995

               Центральной и самой запоминающейся частью рассказа Татьяны Лаин является чудовищный ужин с  убийством и поеданием плоти животных. Шокирующие подробности  застолья, к которому мы ещё вернёмся, не дают думать ни о чём другом. Читатели  испытывают смешанные чувства - отвращения, сопереживания, да и вообще, ужас от того, что подобное происходит в наше время. На второй план уходит история любви и разочарования главной героини рассказа – Леночки, но именно на это я хочу обратить ваше внимание.
«Леночке повезло. Сказочно повезло» Автор  вводит нас  в историю знакомства молодой и неопытной девушки скромного достатка с очень богатым молодым человеком. Он на дорогом автомобиле просто не заметил ни пешеходного перехода, ни  невзрачной барышни переходившей улицу. Реакция молодого человека на случившееся была мгновенной, он  на наших глазах превращается в спасителя и благодетеля: лечит, ухаживает, преображает  внешне человека, которого едва не искалечил. Наша героиня счастлива и довольна. Она и мечтать не могла о дорогой одежде, о стилистах и собственном автомобиле. И нам вспоминается народная мудрость: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». И сама Леночка, и её подруги одобрительно относятся к тому, что всю жизнь считалось постыдным – быть содержанкой богатого мужчины. Но у Леночки есть оправдание – она любит его и   не замечает, что молодой человек, таким образом, откупается от судебного преследования, связанного с ДТП. Мало ли у него было подобных случаев. «Лена же витала в облаках. Она взахлеб рассказывала подругам, какой он прекрасный и замечательный- ее Виталик». Развязка наступает скоро, во время злополучного ужина, когда Лена увидела, наконец, его истинное лицо
              Все люди рождаются неравными и экономически, и социально. Они  душевно неравны  и духовно неравны тоже.
 
              Душевное неравенство - это очень сложная проблема.  Не все знают, в чем она обычно скрыта, поэтому на этот вопрос следует ответить отдельно. Душевное неравенство - это неравенство в целях и даже мечтах людей. Есть люди более приземленные. Они хотят комфортно жить у себя дома, иметь хорошую работу, которая дает возможность развиваться, иметь несколько увлечений и время для отдыха. Все, больше им ничего не нужно. Это Лена. Другие же люди стремятся к приключениям. Как бы интересно и весело не проходила их жизнь, им все мало. Они хотят пробовать и испытывать все новое. От них часто можно услышать, что жизнь одна, и во время него им нужно попробовать все, даже если эти действия наносят им вред. Они и сами не знают, чего они могут захотеть завтра, а потому такие люди являются очень непредсказуемыми. Это Виталий.
              Но это лишь часть проблемы. Другая - касается духовно-нравственного развития героев рассказа. У Виталия нет предрассудков на этот счёт – можно всё, что позволяет кошелёк».  Автор не говорит нам из какой семьи Виталий и были ли у него условия для духовного развития. Читатели получают готовый тип современника: яркого, успешного циничного. Он рассматривает всё происходящее вокруг него с точки зрения полезности, касается ли это людей, или животных. Он перешагнёт и пойдёт дальше, если ему  больше неинтересно. Другое дело Лена – добрая девочка (наверно, она таскала домой брошенных котят и щенков) была любящей и любимой дочкой и внучкой, и  свои представления о мире переносила на всех людей. Ей казалось, что если искренне любишь, то мир тебе ответит тем же. Не случилось. И , если бы не было эпизода с обезьянками, счастье было бы прервано  чем-то другим.
           Я долго думала, почему автор использовал историю  ужина, можно было найти нечто  более безобидное?» На мой взгляд, причина состоит в том, что другое не так заметно, мы не замечаем признаков бездуховности среди окружающих нас людей, думая только о недостатках воспитания. Проблема глубока. Известно много примеров, когда успешные и богатые люди жертвуют средства на поддержку вымирающих видов животных. Кто-то не ест мясо, не носит  меховую одежду. Другие считают эти появления чудачествами.       Человечество с момента возникновения поедало животных, а обезьяны тоже животные. Если бы Дарвин  не связал наше происхождение с человекообразными, то и разговора бы не было. Какая разница – молочный поросёнок на блюде, или обезьянка в прорези стола?
           То, что происходило во время ужина, не обычный приём пищи, и не ритуальное убийство, связанное с поеданием плоти врага.. Это убийство  ради развлечения и моды. Именно это становится определяющим в поведении участников ужина – элитарное времяпрепровождение. Они сами устанавливают себе правила поведения и традиции, несовместимые  с общечеловеческими ценностями.
            Когда мы видим люмпена на улице, хочется обойти и не смотреть, на людей, утративший человеческий облик. Представим себе, что подобное уродство внутри  хорошо одетого и приятно пахнущего пожирателя мозга обезьян.
Снаружи ничего не видно. К сожалению, во многих людях происходит подмена ценностных ориентиров. Они живут в иллюзорном мире, представляя себя избранными, но иногда  он отрывается нам всей своей ущербностью, как в случае с героиней рассказа (она надеется, что он может всё объяснить)  «…что тут скажешь?» Именно поэтому автор рассказа и заставил нас ужаснуться
 
.  
Оценка произведения: 10
Татьяна Гурская 23.11.2016
     22:23 25.11.2016 (1)
1
Представьте, Лена увидела это один раз и чуть с ума не сошла! Каким же надо быть жестоким, чтобы работать в таком заведении и видеть каждый день, как забивают животных, а потом наслаждаются еще теплым мозгом?! А ведь таких клиентов не один Виталик, а на дню может быть несколько таких компаний, просто не представляю, как можно так ожесточить свое сердце. Хотя вполне возможно, что заболей их любимая собака, смертельно заболей, они станут очень переживать, может даже заплачут от жалости. 
     10:39 26.11.2016
Вы хорошо осветили эту проблему Именно так- не мое- не жалко.. да что это такое- обезьянка? Вот сколько их скачет в Африке...
 Бездушие пирует.
     12:12 25.11.2016 (1)
1
Кажется, это первый раз, когда я Ставлю очень понравилось не читая.
Не могу. Но уверена, что писать об этом надо и Татьяна Лаин сделала это блистательно.
     13:35 25.11.2016 (1)
Но уверена, что писать об этом надо и Татьяна Лаин сделала это блистательно.
  благодарю тебя Этот отзыв - для меня высочайшая оценка. Спасибо, Лилия.
     15:39 25.11.2016 (1)
1
Спасибо тебе, Танечка. Ты прости, я даже смотреть на фото не могу и прочитать тоже. Но ты - молодец, что нашла в себе мужество и стойкость написать об этом. Для женщины - это высочайшее мужество. Ибо женщина по природе своей - мать и противница всяческого насилия. И тем не менее, ты нашла в себе это мужество. Спасибо тебе и Тане Гурской, сумевшей написать рецензию. Кланяюсь вам...
     15:43 25.11.2016 (1)
Я многие рассказы писала в слезах. И с валокордином.. Они мне трудно дались Не все это понимают Разве легко пережить еще раз смерть собаки или гибель людей, которых знала? 
 Думают, что я на жалость давлю... Глупо.

 Я давлю на совесть и мечтаю, мечтаю ведь, старая мечтательница, что мир изменится . Эх... мечты мои...
     17:23 25.11.2016 (1)
1
Знаешь, мне кажется, что все от недостатка любви. Если родители не прививают ребенку любовь к природе, ко всему живому, не останавливают двухлетнего малыша от того, что он отрывает бабочке крылья - просто так, от скуки, ради интереса! - то они сами закладывают семена НЕЛЮБВИ в своем ребенке. Многие говорят: "Ах, слишком не заласкивайте, он у вас вырастет слишком чувствительным, слишком нежным, тюфяком" Только почему, я никак не могу поняять этого - символом брутальности стала жестокость? Причем жестокрсть бессмысленная, неоправданная...
Впрочем, недаром говорят, что надо бояться скуки. От скуки до жестокости всего один шаг...
Ах, Танечка, будем надеяться, что хоть какие-то твои, наши  мечты исполнятся, не пропадут втуне...
     18:53 25.11.2016 (1)
Да, подруга моя дорогая, очень хочется верить..
 Хотя, я прекрасно понимаю, что все наши порывы так и останутся вот этими, мало кем читаемыми страничками на сайте Фабула А потом и вообще- покроются пылью забвения...Или админ удалит в связи с "убытием" автора в иной мир..
     19:30 25.11.2016
1
 И все же будем верить влучшее. Иначе невозможно жить...
     15:31 24.11.2016 (1)
1
А что, у нас это отвратительное "блюдо" тоже встречается?
     18:30 24.11.2016 (1)
1
Ром, в частных ресторанах.
     03:35 25.11.2016 (1)
2
.... ... ....... ..... (По-другому не могу сказать. Мерзость для бесящихся с жиру. Вот он, запредел.)
     10:23 25.11.2016
1
Я тебя поняла.
     14:21 24.11.2016 (1)
3
Это ещё не все ужасы. В некоторых закрытых заведениях с живых щенков сдирают шкуру, быстро обжаривают и едят пока он ещё пищит. В таком сучьем месте как-то мы задерживали негодяйчика, так у меня ребята из Омона, увидя, как корчатся на сковородках ободраные живые собаки, прикрытые крышками, только одна голова торчала наружу, прямо на столах у богатых снобов, просто из автоматов веернули по кругу, а потом добили еду, чтоб не мучилась. Что было потом и когда это было рассказывать не буду, пи...лей получили порядочных, постарались замолчать происшествие... Правда через неделю эта заведенька сгорела к чертям собачим...однажды ночью, жаль очередной партии снобов там не было.
А в корейских и китайских ресторанах живность для еды выбирают прямо из аквариумов и котят и черепашек. Рыбу, кстати, жарят и едят, пока она ещё дышит. 
Так что, чем богаче, тем жестокости больше. Хотя ни один из богатеньких не посмеет поиздеваться над сильным, трусы они и подлецы.
А если бы ты, Танюша, видела, что люди делают с себе подобными, эти обезьянки показались бы детской шалостью...
     18:47 24.11.2016 (1)
1
Прочла и побожала рвать... Фух..
 весь ужин выложила назад...
 ну, Натаха, ты меня так до приступа сердечного доведешь... Это же запредельно... Фу,
 опять спазмы... бегу...
     18:52 24.11.2016 (1)
1
А я такую х..ню каждый день вижу, моя бы воля, всех бы на столбах за яйца развешала, а не в камеры люксовские. Раньше всё замалчивалось, сейчас в общественную сеть попадает не больше 1%. Вот так-то... 
     18:56 24.11.2016 (1)
1
Это я , будучи волонтером, только верхушку айсберга видела... Ты копнула глубже.
 Если " верхушка " такая фуевая, что после рейдов девчонки стресс коньяком снимали, то что же говорить о виденном тобой... Писец ...
     19:13 24.11.2016 (1)
1
Мне когда-то говорили, что лет за десять человек ко всему привыкает, но к такому привыкнуть нельзя. Просто научилась выкидывать всю гадость из башки, когда не на работе, а не то с ума можно сойти, если постоянно всё это пережёвывать в уме. Хотя бывает, во сне умные мысли возникает, видимо мозги всёравно не отключаются от проблем.
     19:17 24.11.2016
1
Я все помню И это напрягает..
     16:37 24.11.2016 (1)
Ужасно! Наверное, мы много чего не знаем!
     18:30 24.11.2016
Естественно Каждый занимается своей областью знаний Я вот занимаюсь проблемой животного мира. Знаю о них больше, чем другие.
     17:11 24.11.2016 (1)
1
Даже ОМОН не стал стрелять, боясь, что за эту мразь посадят! Что уж говорить о нас, хоть мы и желаем им смерти, но сами же и будем сидеть за них, а они так и будут размножаться. Пресыщенность жизнью это всё и воспитание...
     18:29 24.11.2016
И сейчас ничуть не лучше..
     11:46 24.11.2016 (1)
1
Это ужасно. Я про такое читала, не помню где. Именно так и происходило. Люди хуже зверей, особенно, пресытившиеся жизнью.
     11:52 24.11.2016 (1)
Верно, Леночка.Что дальше будет- страшно подумать.
     15:20 24.11.2016
1
Даже не представляю!
     11:27 24.11.2016 (1)
1
брррр... это серьёзно?  тьфу... людоеды однако
     11:51 24.11.2016 (1)
1
Неужели ты думаешь, что я шучу? Серьезно, конечно... 
     13:27 24.11.2016
1
убил бы ...
     00:55 24.11.2016 (1)
1
Таня, нелюди, что тут скажешь.!
     09:04 24.11.2016 (1)
1
Они-то себя как раз ЛЮДЯМИ считают)))
     10:54 24.11.2016 (1)
1
Я иногда думаю, что уродство более многогранно, чем красота.
     11:08 24.11.2016 (1)
1
Наивная ты Это давно известно Красота- она всегда красота, а вот извращения принимают самые дикие и удивительные формы Порой не сразу и поймешь..
  Например: Красивую породистую собаку только за то, что она хотела кушать и утащила кусок ХЛЕБА у алкашки- хозяйки, повесить Но не просто повесить, а с оттягом Чтоб животное дня три мучилось... Лапы изодрал в кровь,когти вырвал в попытке освободиться.. волонтеры поехали на вызов, но  не успели... Я этого пса перед глазами уже который год вижу .. Не могу успокоиться..

Вот это- извращение.И ей все по фиг... На штраф денег нет, закон лоялен по отношению к таким людЯм.. Пипец полный..

Никто на Земле кроме человека до такого не додумается..
     11:21 24.11.2016
1
Жуть какая.
     21:27 26.05.2015 (1)
1
Господи Божечки мой!((( Какой вселенский ужас! Сначала не поверила, посмотрела в инете. Даже не открывала, только по заголовкам и вводным предложениям увидела, что всё реально.(((  Это же каннибализм натуральный. ((( Обезьянки для меня - это не звери. Это... они же как люди. Какие муки терпят, и всё чтобы несколько извращенцев насытили своё превратное тщеславие и поганое чрево. Чтоб им лопнуть, сгнить заживо, живодёрам и дикарям, считающим себя сливками человечества.  Их нельзя назвать животными. Потому что животные убивают не ради убийства, а ради жизни. Эти же убивают от зажратости и пресыщения. Они не-люди. Монстры с вывертом мозгов.
Татьяна, мне показался странным один момент: девушка как будто сожалеет, что молодой человек не бросился за ней и не остановил, не понтересовался. А ещё потом она несколько дней ждала его объяснения. Мне кажется, что это какой-то перегиб.  Разве ЭТО требует каких-то объяснений? Или разве есть хоть малейший шанс ЭТО простить? Какое кольцо в лицо? Бежать нужно сломя голову из этого богопротивного заведения.
     12:21 27.05.2015
Аня, ты забываешь, что девушка любит А любовь зачастую слепа. И потом- она надеялась " перевоспитать " Виталика , вот и ждала его. Наивность. Не все же рождаются умными и мудрыми. И девушка еще надеялась. А вдруг, он понял.....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама