Произведение «"Стелла", роман, четвёртая часть» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2241 +1
Дата:

"Стелла", роман, четвёртая часть

Алкея есть и яростные призывы к борьбе, и горькие размышления в дни поражений. Он писал гимны богам, застольные песни. Наиболее известны были «стасии» (или сколии) Алкея. Это были песни, исполнявшиеся в кругу боевых товарищей - по сути дела, прообраз баллады. Тематика стасиев Алкея различна. Он злобно нападает на политических противников - главным образом - на ненавистного Питтака. Мы читаем остроумную зарисовку интерьера жилища Алкея, дом поэта напоминает арсенал, так много там сверкающего оружия. Искреннее признание в душевной слабости - как поэт, подобно Архилоху, бежит с поля боя, оставляя на нем щит. В другом стасии рассказывается о счастливой победе над воином-великаном. В дошедшем до нас начале песни Алкей аллегорически представляет судьбу своей партии - это корабль, который несется по воле волн без руля и без ветрил, подстерегаемый повсеместными опасностями. Любой повод кажется Алкею подходящим для призыва к дружеской попойке. Любовная тематика также присутствует в творчестве Алкея. Мы слышим жалобы девушки на суровость возлюбленного, песню юноши у ночного окна, описание любовного чувства, заставившего Прекрасную Елену бросить мужа и бежать с Парисом в Трою. Язык его был простым, с малым количеством украшений, но зато метким и сочным. Он использовал афоризмы и народные поговорки: «По когтям узнают льва», «Истина в вине»; народное происхождение имеют также употребляемые им стихотворные размеры, среди которых алкеева строфа, названная так, поскольку поэт часто ее применял. К сожалению, стихотворения Алкея на любовную тему дошли до нас в ничтожно малых фрагментах. Алкея брали за образец выдающиеся поэты этого периода: Асклепиад и Феокрит. В Риме им восхищался Цицерон, а Гораций перенял и алкееву строфу и многие мотивы и замыслы Алкея. В I в. н.э. Дионисий из Галикарнасса славил Алкея за возвышенность, краткость, красоту и поэтическую силу. Из его богатого наследия, которое ученые александрийцы собрали и издали в 10 книгах, сохранились лишь фрагменты. В 1073 году сочинения Сафо и Алкея были публично преданы огню церковными властями Константинополя и Рима. С начала XX в. представления о творчестве Алкея расширяются благодаря открытию фаюмских папирусов II-III вв. от Р.Х.
 

…Потом жарким я обливаюсь, дрожью
Члены все охвачены, зеленее
Становятся травы, и вот-вот как будто
С жизнью прощусь я.
Но терпи, терпи: чересчур далеко
Все зашло…
                   Сафо






                   Библиография литературных источников

Владимир Загородников, роман «Камилла» (285 стр., 200 экз., г. Краснодар, изд-во «Экоинвест», 2014 г.)
Владимир Загородников, роман «Лара» (300 стр., 200 экз., г. Краснодар, изд-во «Экоинвест», 2014 г.)
Владимир Загородников, роман "Глория" (296 стр., 275 зкз., г. Краснодар, изд-
во "Экоинвест", 2015 г.)
О. Лебединская, Н. Лобунова, книга «Жизнь вечная» (г.Санкт-Петербург, 1993 г.)
Атеистический словарь (г.Москва, изд-во «Политическая литература», 1986 г.)
Словарь по этике (Политиздат, 1989г.)
Большой энциклопедический словарь (Изд-во «Советская энциклопедия», 1980 г.)
Философский энциклопедический словарь (2-е издание, г.Москва, изд-во, 1993 г.)
Словарь по психологии (г. Москва, изд-во «Политическая литература», 1990 г.)
Словарь русского языка (С.И. Ожегов, изд-во «Русский язык», г.Москва, 1975 г.)
Самоучитель на компьютере (7-е издание, Александр Левин, изд-во «Питер», 2003  г.)
Все стихи и прозаические миниатюры в книге написаны автором.
Интернет-ресурсы.
Интернет-сайты.
Сообщения и статьи из СМИ, ТВ, Радио.
Медицинская литература.
Буклет «Сочи» («Любимые курорты России», ИПО)
История города Сочи, курорты города Сочи… (Интернет)
В. Гюго («Человек, который смеётся», роман)
Жизнь семьи Виктора Гюго (Интернет-сайты)
Адель Гюго (История жизни, фильм, 1988 г.)








Литературно-художественное издание




Загородников
Владимир Николаевич





Стелла

роман









Редакторы – Владимир Загородников, Сара Листер
Набор – Виктория Домрина, Инна Логинова
Корректор – Инна Логинова
Технический редактор – Татьяна Плешакова
Дизайн обложки, вёрстка – Екатерина Пахомова


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама