Произведение «Дневник Блондинки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1363 +1
Дата:
Предисловие:
История поездки в Севастополь на две недели современной "Эллочки-людоедки".


Дневник Блондинки

19.02.07.
Позвонил Саша. Как же он надоел со своей тоской по Севастополю! Год « вкусно» рассказывал об этом городе и звал меня туда. Но дела, проблемы …
И что я там не видела, в этом Севастополе? Горы? По телевизору. Ничего интересного. Море – просто много воды.
Толи дело - возле речки у костерка! Лес - рядом, травка зелёная! А там – камни, солёная вода и пяток полузасохших  деревьев.
Вдруг: « Собирайся. Поедем 25-го.»
И начались бешеные сборы на  ЮГ.  


22.02.07.
« После продолжительных боёв» с начальством мне позволено отбыть в отпуск.
Денег, естественно, не дали. Дома тоже « по нулям».
Как быть дальше?
ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ?


25.02.07.
Сегодня – едем. Всё ли взяла?
Посидим  на дорожку, скажем: « До свидания!» и – в путь…
С этими прощаниями чуть не опоздала на встречу  ( хорошо  - Саша догадался, что я – «растеряйка»  - до поезда времени полно).
Ещё одна неприятность – ни один банкомат не берёт Сашкину карту. Ужас! А если и там не получится с деньгами? Куда мы едем? Зачем?

26.02.07.
«Мы едем, едем, едем…». Надоело! Где же горы? Сашка спит «аки  ангел». Его это ожидание мало волнует.
Боже! Что это? Холмы стали расти. Не резко, и оттого как-то мало заметен «рост» почвы. Уже появляются то небольшие камни, то огромные валуны. Порой уклон подходит к самой дороге и эти куски гор,  вот -  вот скатятся и раздавят наш маленький вагончик  -    ничегошеньки  от нас не останется. Страшно! Всё-таки, горы - здорово!
А вот и море, вернее, как сказал Саша, это только бухта, но и этого достаточно для первого знакомства с морем.
А кораблищи! Огромные, красивые! А сколько их!!! Мачты, мачты! Но снова  - слова Сашки: «Это – ещё мало!».


Тогда же (день).
Кажется, теперь буду писать чаще. Слишком много событий  -  боюсь что-нибудь забыть.
Приехали! На перроне стоят симпатичным таким строем бабушки с картонками: «Сдаю квартиру», «Сдаю комнату», или просто: «Сдаю». И дяденьки тоже строем и тоже с бумажкой, на которой только слово:  «Такси».
Подошли к одной  «бабуле»:
      - Какой адрес?
      - Большая Морская…
     - Согласен.
( Я крайне удивлена)
       - А об оплате ты не спросил.
       - Я сказал  - согласен.
Договорились о цене, едем в такси.
Город, как город  -  из окон машины ничего особо интересного не представляет.
Стоп…
       - Что за стены без окон и дверей?
      - Они предохраняют срез горы от разрушения.
( Интересный город!)
Едем по центру Севастополя. В Туле центр – это центр, с Домом Советов, площадью перед ним. А здесь  -  площадь перетекает в улицу и наоборот.  ( Странный город!) Теперь  -  Большая Морская. Дома, с лепниной, с колоннами – как музеи. А в музеях живут люди ( интересно).
В одном таком будем жить и мы. Вот он - маленький "музейчик" с красивой лесенкой из ракушечника. А внутри - просторная комната, крошечные кухонька и ванная. И везде - высоченные потолки.
- Ребятки, погуляйте пока по городу, а я приберусь!
- Отдохнуть бы с дороги!..
- Пойдем, не будем мешать.
Получились "заметки усталого путника":
1. Дома при ближайшем рассмотрении еще красивее, чем виделись из окон машины.
2. Город чище. Бумажки-бутылочки лежат там, где и положено – в урне.
3. Транспорта меньше, чем в Туле. Нет бешеных «водил», не замечающих сигналы светофора и пешеходов.
Графская пристань. От суетного города её отделяет арка с белыми колоннами. Освещается это всё снизу. В сумерках постройка кажется невесомой. Саша рассказал мне легенду об этих колоннах. Вначале с площади ступеньки сразу вели в воду. Колонны не были поставлены до тех пор, пока в воду не упал со своим экипажем и утонул пьяный извозчик.
 Площадь Нахимова. В центре – памятник адмиралу, воевавшему в 1854 – 55 годах. Здесь в наше время проходят праздники.
Рядом  -  мемориал защитникам Севастополя в годы войны 1941 – 45годов. Время и потомки соединили в памяти две войны  -19 и 20 веков.
      - А это что за дерево?  Какая  сволочь с него кору содрала?
Сашка смеётся:
    - Никто не сдирал, оно само сбросило. Такие деревья  называются  «бесстыдницы».
( Невероятно!)




Тогда же  ( вечер).
Покупаем  что-нибудь на ужин, и на сегодня экскурсии закончены.
Магазин  похож  на  наш, только  деньги  не  такие.
       


27. 02. 07.
Утром встали  бодрыми.  Значит, день будет  насыщенным.
Топаем на площадь Ушакова. Рядом с Матросским клубом смотрим на Южную бухту. Вид  классный!
Дальше – лестница ( сколько ж их в городе!) на Исторический бульвар. Сашка обещал показать  что- то потрясающее.
Памятник  руководителю строительства подземных и наземных оборонительных  укреплений  Севастополя 1854 -55 г. Тотлебену. « Главный крот России», так при жизни называли этого человека.
А история с реставрацией памятника немцами в годы войны (1941 – 45), когда Тотлебену  «подарили» ещё одну фуражку  ( одна - в руке, другая -  на голове)  -  сплошной анекдот.
      - Это твой сюрприз?
       - Потерпи. Только его начало.
Круглое здание.   « Панорама».
        - Пока мы туда не пойдём. Сначала – чуть подальше, к небольшому памятнику возле вон той бетонной ограды.
Подошли…
        - Узнаёшь?
        - Не может быть! ОН что здесь забыл?
       -Воевал, защищал город. Прочти « Севастопольские рассказы».
        - Странно всё же видеть Льва Толстого молодым, без бороды.
« Бетонной оградой» оказалось военное укрепление, на одном из которых и воевал Лев Николаевич. Только в те годы вместо  этого «похожего» были корзины с землёй, а сверху – мешки с песком. Бойницы прикрывались скрученными в спираль морскими канатами  ( одно из изобретений господина  Тотлебена).
Экскурсий по Панораме не было, Сашка отправил меня туда одну. Он, видите ли, много раз уже смотрел!
Музей – СУПЕР! На первом  этаже – экспонаты и рассказы о военных действиях, о героях : матросе Кошке ( отчаянном парне); Даше Севастопольской, ( я так бы, наверное, не смогла – по своей воле жить в окопах)…
Да что там говорить, если «зеков» отпускали  ( а не пригоняли ) на защиту города!
Второй этаж – сама панорама. Как будто стоишь на Малаховом  кургане, где крепость Дон – Джон, и видишь весь бой, протянувшийся во времени и пространстве. Выхожу слегка пьяная от обилия информации и впечатлений, но с фразой :
          - Поехали к Малахову  кургану!
На что Саша справедливо замечает:
          - Нет, сначала – отдыхать! Иначе ты свалишься от переутомления.
   

 

Тогда же  ( день )
После обилия информации идти домой не хочется. Лучше « переварить» это в какой-нибудь кафешке за бутылочкой пива и разговором об  увиденом   в панораме. А вот и кафе… Саша заказывает себе, я – себе. Ему приносят пиво, мне – подозрительно мутную жидкость.
Сашка шепчет мне на ухо :
            - Это пиво, или я сплю?
            -Потом выясним.
« Мутная жидкость» была ничем иным, как божественного вкуса нефильтрованным  пивом.
Краем уха слышу разговор за соседним столиком :
          - А во сколько экскурсии?
         - Сейчас – зима, поэтому одна в день и только в час дня.
Толкаю в бок Сашку:
          - Спроси – какая экскурсия.
          - В дельфинарии.
А время – уже 12! Побежали !!!  Пиво я допиваю уже огромными  глотками.
          - Пошли, жадина!
          Нет уж, пиво очень вкусное. Жалко, оставлять не буду!
На воротах висит грустная табличка во всю ширь ворот: « Экскурсии в дельфинарий – только по воскресеньям».
А до этого дня ещё далеко…
После такой неудачи домой уже хочется.    
Саша знает, как развеять грусть. У него здесь – друзья, а он, болван, забыл им позвонить.
          - Анечка! Линочка! Ангелиночка – Ангел ты мой. Это – Санька – Тульский пряник. Я – на Большой Морской и очень хочу вас  всех увидеть.
В трубке – сонно-вежливый голос:
          - Саша из Тулы? Да, знаю …
Через секунду:
          -Дядя Сашенька! Вы здесь?! Ой, а я не могу сегодня! А Вы надолго? А давайте завтра? А сегодня, если только ненадолго.
- Я не один.
- Приходите вместе.
Семья у Ангелины, наверное,   как у многих в Севастополе: она -  экскурсовод, он – моряк. Но какие же милые люди!
Пролетело время за разговорами о наших городах, о жизни…  А ещё я хотела на Малахов курган…
  - Завтра созвонимся и пойдём в древний город. Это недалеко от нашего дома.




Тогда же  (вечер)
Отдохнувшие, отправились на Малахов курган. (Стоит отметить, что поехали мы туда уже в сумерках.)
Снова препятствие  -  крутая каменная лестница, у которой ступеньки сменяются пологими площадками. Поднялись на лесенку, и сумерки сгустились. Пришлось « включить кошачье зрение». Получилось не очень эффективно.
Зато впечатление мощное:
На фоне тёмного неба – белоснежный Дон – Джон. А еле различимая военная техника ХХ века чёрными тенями стоит на охране тишины кургана.  Зрелище жутковато  –  торжественное. Скорее в привычный городской шум под защиту ярких фонарей! Снова – лестница … Теперь уже спуск. А я на каблуках! Пришлось идти спиной вперёд. И, вдруг, мысль: « Так, наверное, шли те, кто не хотел в 41-м уходить с этой высоты». Но Сашке я этого не сказала.
Достаточно впечатлений! Домой! Никаких ужинов и разговоров! Спать!




28.02.07.
( утро и день)
Утром позвонила Лина.
     -Вы ещё спите?! Просыпайтесь, сони! Мы вас уже ждём. Сначала пойдём в магазин, закупимся для шашлыков. А потом  -  в Херсонес.
     -Поняли. Проснулись.  Сейчас оденемся и уже едем.
Погода, вообще-то, выдалась не из лучших. То что-то моросит, то накрапывает. А мне даже интересно – что получится из этой экскурсии.
Вместе потопали в магазин, вернее – магазинище с эскалаторами (тяжёлое слово), двумя этажами, огромными отделами, где продаётся всё.
Теперь – захватить их сына Влада и собаку Дори и – в Херсонес!
Развалины ошеломляют. Даже сейчас, при такой погоде( а, может, и благодаря ей) останки, в прошлом огромных (в Севастополе много большого) зданий, сложенных будто бы непрочно, но почти доживших ( в отличие от скворечников нашего времени) до нас, успокаивают суматошные нервы. Нет ни времени, ни расстояний, ничего.
Только вечное море с вечным : « С-с-с-пи -и –и-те…», древний город и я – смертный …  Гуляли, фоткались, мёрзли. Пора и погреться с шашлычком в руках.
« Причалили»  ( Ого! Уже морские словечки!) недалеко, в скверике (попробовали бы у нас, возле Кремля!).
Мальчики жарили, Лина спрашивала Сашу о Туле, а я собирала гербарий.
Попутно бормотала:

                         Шашлыки на Херсонесе:
                         Вечер , сосны ,кипарисы…
                         На вневременное место,
                         Как на стойбище туристы.
                         Тишина… и только Дори
                         На кого-то  звонко лает.
                         Шестерых отвязных  кроме,
                         Здесь уж точно, не бывает.
Стихи « ниочёмные», но, в общем-то, интересные.
           -Всё готово. Присоединяйтесь!
Пикник рядом с памятником истории – это КРУТО! Уже вечернее февральское небо…
        -Ребята! А ведь мы отмечаем последний день зимы!
Это Лина.
Продолжаю вам рассказывать … Вечернее небо почти сливается с тёмной водой моря, воздух… о, этот пьянящий слегка букет ароматов моря, костра, вездесущих цветов, шашлыка. И всё настоено на сосновом и кипарисовом экстракте. Всё большое (как всегда в Севастополе) и …моё, родное. Передать всё  словами напрасный труд. Даже сердце стало какое-то …Севастопольское – большое.
Увы, пора по домам (а как не хочется!).




Тогда же (ночь)
И вот мы снова на Большой Морской. Огни и дома – воздушные замки в реальности. Белые стены домов невесомы, сказочны.
           -Сашенька, где бы ещё погулять?
           -Пойдём на Графскую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:12 28.10.2010 (1)
Стареющий, полнеющий, лысеющий, в концертном фраке, похожий  на ( ? ) мужчина играл на трубе…
Интересно, на "что" или "кого" был похож мужчина?

Забавный дневник получается, мне нравится.

Буду ждать продолжения.
     19:50 28.10.2010
Здравствуйте, zen! Изначально был "ученый пингвин". Но что-то мне не понравилось (не помню).Вот, пока ни на кого не похож.

Рада, что понравилось.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама