Произведение «Бесконечность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 401 +1
Дата:

Бесконечность

Бесконечность.
- Мы знаем, что жизнь когда-нибудь закончится, и научились жить с этим знанием, - сказал Немиров. – Но, готовы ли мы к тому, что она закончится прямо сейчас? Вы уже нашли место работы, учёбы или ещё какое-нибудь место, чтобы просто пойти туда после смерти?
- Там ничего нет, - усмехнулся Ярошевский.
- Откуда такая уверенность? – Удивился Немиров. – У вас нет личного опыта. И ни у кого нет. Единственный источник по теме, это Святое Писание. А Святые Писания всех времён и народов говорят, что – есть. Может, стоит прислушаться?
- К какому из них? – Усмехнулся Ярошевский.
- Христианское не оставляет никаких шансов, - раздумчиво сказал Немиров. – Как можно не совершить грех гордыни (амбиции), когда весь мир движется ею? И где вы будете, если не совершите грех сребролюбия (алчности)? Возле мусорного бака? Даже если вы съели второй кусок хлеба, то уже совершили смертный грех чревоугодия. Особо угнетает, что грех, это духовный помысел. То есть, если вы просто подумали о красивой попке, то уже совершили грех блуда.
- Для таких случаев есть покаяние, - заметил Ярошевский.
- Каяться вы можете перед вашим участковым батюшкой, - вздохнул Немиров. – Бог не прощает. Достаточно вспомнить жену Лота. Да и саму Еву, собственно. Она в муках рождает, по сей день. Разве нет?
- Можно найти Бога получше, - пожал плечом Ярошевский.
- Можно, - согласился Немиров. – Мусульманин автоматически катапультируется в Рай, если погиб в бою за веру. Я мог бы наскрести на пояс шахида. Но, где мне взять веру?
- Ну, надо верить в себя, - неуверенно произнёс Ярошевский.
- Я верю в себя, - кивнул Немиров. – И что это мне даёт перед лицом смерти?
- У вас есть какой-нибудь план? – Слегка раздражённо, спросил Ярошевский.
- Есть, - серьёзно кивнул Немиров, подозвал официанта и что-то шепнул ему на ухо.
Через минуту официант принёс карту вин.
- Читайте, - сказал Немиров. – Читайте внимательно. Каждую строчку и каждое слово этого писания вы можете верифицировать, просто щёлкнув пальцами и подозвав служителя. Оно не врёт. Здесь истина.
- В вине? – Усмехнулся Ярошевский.
- Вина, это то, что делает нас людьми, - печально сказал Немиров. – Без вины мы бы никогда не покинули Рай. Нам бы никогда не понадобились карты этого адского мира, чтобы искать путь обратно.
- Мы бы пололи грядки в огороде Господнем, - хмыкнул Ярошевский.
- Точно, - ответил Немиров. – А поскольку полоть мы не умеем и не хотим, то нам ничего не остаётся, кроме как устраиваться в безвыходной ситуации и не откладывать на завтра то, чего не следует делать вообще.
И подозвав официанта, он заказал бутылку «Метаксы».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:56 10.06.2015 (1)
Интересная философия. Но если я не верю ни в одну религию, стоит ли испытывать чувство вины и за что, и перед кем каяться, если боги разные, да и есть ли. Одно дело перетряхнуть себя, определить, что сделано не так и особенно в отношении к другому, не в состоянии изменить уже происшедшего - и постараться не допустить подобного. А что нас ждёт там - никто не знает, и не стоит знать.
Гость      12:59 10.06.2015 (1)
Комментарий удален
     16:21 10.06.2015 (1)
Благодарю за пожелания. Взаимно - вам даже нужнее. А моё внимание завязано на интересе к тем взглядам, которые и проглядываются.
Гость      16:30 10.06.2015 (1)
Комментарий удален
     16:36 10.06.2015 (1)
Я тронута - до невозможности. Для меня писали стихи, но такая проза во много раз дороже!
     16:39 10.06.2015 (1)
Эта проза недорогая, но ёмкая и практичная. Как пистолет под рукой.
Удачи.
     16:42 10.06.2015
Я так и поняла. И жду !
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама