Произведение «Время перемен - время силы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 499 +1
Дата:

Время перемен - время силы

Жизнь человека -  увлекательное путешествие в мир непознанного. Она позволяет плавно перетекать из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее, не задерживаясь ни на мгновение. Каждое мгновение жизни наполнено глубинным смыслом. Каждое мгновение жизни человека наполнено ощущениями, чувствами, мыслями, делами и поступками, ведущими к высшим ступеням реализации индивидуальных природных качеств.
К сожалению, не знание человеком своей природы приводит к тому, что самоценность жизни начинает уменьшаться. И особенно ярко это проявляется  во время  экономических и социальных, ценностных и этических кризисов. Кризисы  лишают многих людей ощущения радости жизни, надежды на лучшее будущее, требуют концентрации внимания на жизненных проблемах.
«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» - гласит китайская мудрость.
Однако, как бы это странным не показалось, именно время перемен наиболее эффективно для развития человека.
Человек необходимы новые сложные задачи. И их последовательное решение. Для развития, для закалки.
В тепличных условиях вырастают огурцы, из семян которых в обычных природных условиях плода не вырастить. Также и человек, законсервированный в избыточном комфорте, не сможет дать настоящий жизнеспособный плод. Не сможет сам разрешить возникающие проблемы и не сможет научить свое дитя тому, что делать в сложных ситуациях.
Если человек умеет грамотно строить свою жизнь в сложных условиях, то он  своим примером сможет показать ребенку, как это сделать.
За последние десятилетия произошло столько изменений в жизни нашего общества, что у некоторых людей возникло ощущение ускорения времени. На самом деле с природным временем ничего не случилось. Все планеты солнечной системы, включая Землю, плавно вращаются по своим орбитам, не изменив скорости движения. Год остался годом, двенадцатилетний цикл видимого вращения небесного свода не изменился. Эталоны времени «отбивают» сотые доли секунд в соответствии с природой.
Изменилось психологическое ощущение времени, которое во многом связанно с количеством получаемой и обрабатываемой информацией, производимых движений в единицу времени, глубиной мыслительной деятельности, а также степенью осмысленности каждого его мига и т.д. Что-то из этого вызывает ощущение того, что времени прошло «много», что-то, что «время пропало». Постоянная фраза «нет времени» особенно актуальна в современном мире.
Чтобы понять, что происходит с вашим «временем», стоит провести наблюдение за его использованием. Проблеме времени стоит посвятить немного своей жизни, чтобы «вернуться на круги своя», и удалить из своей жизни, по – возможности разных временных «поглотителей и ускорителей».
Психологическое время – отражение архитектуры жизни человека.
Мы живем во время политических, экономических и ценностных кризисов. И если дать психологическую оценку этому времени, то его стоит рассматривать как «время силы», время которое позволяет раскрыть в себе природный потенциал, развить необходимые для нового времени качества, создать самого себя и попытаться найти решения задач, которые позволили бы и сообществу подняться над самим собой во всех областях жизнедеятельности.
Жизнь во время кризисов требует развития у человека новых качеств, способствующих развитию в сложных условиях. Нужны качества зрелой личности: самостоятельность, смелость, активность, инициативность. Нужны качества и умения творческой личности: находить выход из сложной ситуации, эффективное мышление, позволяющее разрешить новые задачи, в т.ч. развитие интуиции.
Кроме того жизнь в кризис требует больших запасов прочности, поэтому важно развивать такое качество как стрессоустойчивость.
Зрелой, творческой, стрессоустойчивой личности, умеющий найти выход из любой ситуации не страшны никакие кризисы.
Следовательно, человек должен обладать определенными качествами и  навыками выживания, развивать их позволяющие ему пережить кризис и перемены. Любые перемены требуют адаптации к новым условиям среды обитания, новых психофизических качеств организма человека, умения быстро ориентироваться в сложившейся ситуации и находит верное решение.
«Время силы» нужно ценить. Оно дает нам возможность оторваться от телевизора, интернета, сделать что-то полезное для себя, для других, для сообщества. «Время силы» гарантирует нам, что если мы его используем по назначению, то можем получить мощный духовный потенциал для будущей жизни. Время силы дает нам возможность развить качества, которые мы нам сложно развить в комфортных условиях.
Необходимость жить на «острие» активизирует все силы организма, требует неординарных решений, дает нам возможность, наконец, перестать жить прошлом, находится в состоянии «здесь и теперь», которое формирует будущее. Это еще хорошая возможность избавиться от ошибок прошлого, чувства вины и т.д.
Мы можем пройти хорошую школу Жизни в очень короткий период.
Жизнь человека -  увлекательное путешествие в мир непознанного. Она позволяет плавно перетекать из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее, не задерживаясь ни на мгновение. Каждое мгновение жизни может быть наполнено глубинным смыслом. Каждое мгновение жизни человека может быть наполнено ощущениями, чувствами, мыслями, делами и поступками, ведущими к высшим ступеням реализации индивидуальных природных качеств. И «время силы» нам в помощь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама