Произведение «Доктор Скайп, или Геморрой на всех ваших чумаков!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 434 +1
Дата:

Доктор Скайп, или Геморрой на всех ваших чумаков!

Вспомнил историю двадцатилетней давности. Зашёл к соседу, смотрю: он  снял портки и голой жо упёрся в экран телевизора. Я, понятно, удивился. Ты чего, спрашиваю. Допился? Белая горячка? А он головой мотает: никакой горячки. Чумак выступает,известный шарла… то есть, целитель. Лечит по телевизору. Вот я и решил свой геморрой малость поправить.
К чему я вспомнил эту совершенно юмористическую и теперь уже давнюю историю? А вот к чему. Сообщение с информационного портала НЬЮСЛЭНД:

«Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что в ближайшие два года в отдаленных деревнях врачи начнут работать по Skype, сообщает ТАСС. По словам Скворцовой, сейчас в России 83 тысячи населенных пунктов с численностью населения менее 100 человек, где невозможно создать фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Одной из проблем является нехватка кадров.
«В ближайшие два года до каждого ФАПа и до каждого населенного пункта будет доведено оптоволокно. И таким образом у нас будет возможность через Skype использовать определенные телемедицинские технологии», — сказала министр.» (конец цитаты)


Смотрю на её фотографию: вроде бы совершенно нормальная женщина. И взгляд вроде бы умный. То есть без всяких, как бы поделикатнее сказать, психических отклонений. И вдруг понял: да при чём тут отклонения? Всё гораздо проще: эта госпожа министерша просто-напросто живёт в СВОЁМ мире, а мы, простые-рядовые – в СВОЁМ, совершенно с ЕЁ миром ничего общего не имеющим! То есть, она даже при самом  сильном напряжении фантазии не может представить, что такое фельдшерско-акушерский пункт где-нибудь в Богом и начальством забытой деревне Блюдово. Ей даже в самых  страшных снах не может присниться, что этот ФАП располагается в убогой избёнке, что электричество там тухнет регулярно по пять раз на дню по причине  полностью сгнившей проводки, а из средства отопления – печка, на которую дров не напасёшься. Она этого просто-напросто НЕ ПОНИМАЕТ!  Потому что она ЭТОГО никогда не видела! Потому что она – типично московская барышня, и дальше МКАДа для неё цивилизованного пространства просто-напросто НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Что? Зачем оскорбляю эту славную и симпатичную женщину? Да Боже упаси! Никакого оскорбления! Голимая констатация факта! Если бы эта уважаемая гражданка в своей докторской практике хотя бы недельку поработала на селе, потряслась в сельсоветвском «газике» по вызовам, походила бы по самые яй… в общем, ей по пояс будет, по грязи и навозу на профилактические осмотры и диспансеризции по фермам и скотным дворам, то она бы про эту «скайповую» медицину даже бы и не заикалась. Но судьба щадила, не  довелось на себе почувствовать госпоже Скворцовой весь этот, мягко говоря, неприхотливый сельский медицинский быт. Пишу это так уверенно потому, что сам я его, что говорится, покушал-нахлебался полной ложкой.

Да, хронически не везёт нам на министров здравоохранения. То бухгалтеров в это кресло назначают, то зурабовых, то профессорш-институток, которые в своей профессиональной деятельности никогда, что говорится, «по земле не ходили», поэтому уверены, что булки в булошных растут, а молоко – прямо в пакетах. Потому что они всё по клиникам да по кафедрам, а оттуда много не видишь. Вот поэтому и несут порой такую околесицу, что ничего, кроме смеха, вызвать не могут.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама