Произведение «Есть только миг между прошлым и будущим» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 743 +1
Дата:

Есть только миг между прошлым и будущим

пяти лет. Так оно потом и оказалось. Пятнадцать лет назад она развелась, жила одна. Николай всё рассказал о себе. Но когда он сказал, что жена умерла, Света как-то вспыхнула, но потом принесла соболезнования и подвинула свой стул поближе к старому другу.
  Вечер подходил к концу, пора было уходить домой, и Лена предложила:
  - Тётя Света, давай я позвоню маме и расскажу, кого мы встретили.
Света посмотрела на неё совершенно томными глазами, потом, вдруг, вскочила и быстро, быстро заговорила:
  - Леночка, позвоним потом вместе. Давай сообщим маме дня через два, три. Мы её обязательно обрадуем. Обязательно. Не звони, обещаешь?
  - Ну, ладно, - сказала Лена, - Вы, как, еще останетесь? А я пойду, устала от жары.
Лена встала, посмотрела на Светлану, улыбнулась и пошла домой, а два взрослых человека остались за столиком. Они просто сидели и смотрели друг на друга. Николай вспоминал маленькую Светланку, а в глазах взрослой Светы горел загадочный огонёк, что это был за огонёк, Коля стал догадываться. И не столько сознанием, сколько сердцем.
  Я уже говорил, что любви он не искал. Она просто упала с неба. Как упала? Да так, как вспыхивает порох, как молния, прыгнувшая с небес и ударяющая током прямо в сердце, и так сильно, что делает человека безумным на всю оставшуюся жизнь. И имя этому безумию – Любовь.
  Они просидели до закрытия кафе, и когда вышли на улицу, Света взяла Николая под руку и так сильно прижалась к нему, что он всем своим телом и сердцем ощутил то чувство, что испытывает женщина только к одному единственному мужчине. Это пришла любовь!
  Они медленно пошли по ночной улочке, обнявшись, и через каждые пять шагов стали останавливаться и страстно целоваться. Ни он, ни она давно уже не целовались. Они забыли, что такое поцелуй любимого или любимой. И теперь эти поцелуи казались им самыми сладостными, самыми нежными и два тела в эти мгновения становились одним целым, сгорая в объятьях вспыхнувшей любви.
  Незаметно они подошли к бабушкиному дому, долго стояли у калитки, о чем-то разговаривали.
  Света открыла дверцу, резко скользнула во двор и прошептала:
  - Я сейчас, - и скрылась в доме.
Николай посмотрел вокруг, и, вдруг, вспомнил Зою, их юные поцелуи, эту калитку, но только в далёком прошлом, и это прошлое тихо, тихо стало растворяться в бархате южной ночи. Прошлого больше не было. Было только сегодня и завтра. И теперь он просто жаждал того, чтобы это завтра стало его новым счастьем.
  Скрипнула дверь, и перед Николаем появилась женщина в черном. Никто другой в этот миг не мог появиться кроме Светы. Она успела переодеться, взяла в пакет покрывало, из объятий которого почему-то раздавался звон фужеров, обвила Колю одной рукой за шею и прошептала:
  - Коленька, я взяла того старого бабушкиного вина, которым Зоя тебя однажды угощала. Я это увидала случайно. Пойдем к морю. Я должна тебе многое сказать.
Затем прижалась к нему в жарком поцелуе, долго не отпускала, обняла за талию и повлекла в сторону ночного прибоя.
  Стояла жаркая южная ночь. Там где они сидели, была кромешная тьма. Только мигающие звезды освещали две души, чтобы рассмотреть их глаза и руки. И если глаза изо всех сил пытались разглядеть лица, то рукам, чувствующим горячие тела и сердца, свет был не нужен.
Света, наощуп, разлила вино в фужеры, достала виноград и, чокнувшись, зашептала Николаю на ушко:
  - Коленька, давай выпьем за нас, я тебе сейчас такое расскажу, что ты, возможно, и не поверишь, но это правда.
  Они выпили на брудершафт, расцеловались, Света стала перед ним на колени, близко, близко, их лица просто касались друг друга, и стала говорить:
  - Коленька, любимый, если бы ты знал, как давно и безумно я тебя люблю. Я влюбилась в тебя еще тогда, когда ты целовал Зою. Я все это видела, восхищалась той страстью, что обжигала вас и поняла, что тоже полюбила. Как я завидовала Зое. Я сгорала в свои пятнадцать так, как страдают и пылают в двадцать. Я часто подглядывала за вами, когда вы сидели у нас дома и целовались. И я знала, что готова за такой поцелуй отдать полжизни. Но что творилось со мной, когда я ложилась спать, а вы гуляли под окнами и ваш смех и слова признаний просто рвали мое сердце на части. Коленька, милый, приди ты в те мгновения ко мне и скажи: «Я твой», - я тут же стала твоей. И это в пятнадцать лет. А когда, однажды, я увидала на Зое кровь, то поняла, что все это произошло у тебя с ней. А она пришла такая счастливая, обняла меня и сказала:
  - Светик, я стала женщиной! Поздравь меня.
  - Она спала сном счастья, а я рыдала в подушку, чтобы не разбудить родителей. Эта ночь была самой страшной в моей жизни.
Через много лет я вышла замуж. Мужа я не любила, расстались легко. Я долго была одна, и вдруг ты, как с неба. А может действительно с неба?
Ведь должен же Господь отблагодарить меня за все перенесенные страдания.
  Коля прижал свои ладони к ее щекам, и стал целовать лицо. А Света так сильно обхватила его шею, что казалось, она решила отдать всю ту любовь и ласку, что берегла столько лет только для него одного. И Коля понял - эту женщину надо хватать двумя руками, прижать к сердцу и не отпускать всю жизнь. Другой такой больше не будет.
  Этой ночью, в свете сияющих звезд, на пляже случилось то, что случилось однажды, давным-давно, тогда, когда эта женщина была еще маленькой девочкой.
  Они шли домой, солнце только, только появилось из-за горы. Два человека были счастливы, как никто другой. И подойдя к калитке, Коля сказал:
  - Ну, что, до вечера?
  - Нет уж, - прошептала уже засыпающая Света, - я буду спать у тебя. Теперь я тебя ни на секунду не отпущу.
  Они обнялись и поплыли туда, где Николай снял квартиру.
  Когда же, в три часа дня, они пришли домой, Света обняла бабушку, поцеловала и торжественно сказала:
  - Бабушка, дорогая, я дождалась своей любви. Знаешь, кто это. Это же Коля Григорьев, вспоминаешь. Зоина любовь. А теперь это любовь моя и я его уже никому не отдам. Я любила его всю жизнь. И вот сейчас люблю еще сильнее. Благослови нас, мы решили пожениться.
  Бабушка посмотрела на Николая своими старенькими глазами, заплакала и произнесла:
  - Значит, Бог вернул тебя обратно, пускай и поздно.
Коля ничего не понял из этих слов, обнял Свету и сказал:
  - Мы любим, друг друга, - и, обращаясь к Леночке, добавил, - я женюсь на твоей тете. И скоро мы станем родственниками. Света улетает со мной в Москву.
  Оставшиеся дни пролетели в секунду, а по-другому и не могло быть, и в один из дней они входили в здание аэропорта…
  Улетающие прошли регистрацию и уселись в зале ожидания. До посадки оставалось полчаса, и наши родственники завели беспредметный разговор – разговор обычного аэропорта. Почему я назвал этих троих родственниками? Ну, Света была тетей Леночке и к тому же родной, а Николай Иванович скоро станет ее дядей. Свадьба была уже не за горами. Двоих, впереди, ждал полет, и думалось только об этом. Они болтали, смеялись, но Света почему-то стала в эти минуты немного другой. Начала нервничать, часто молчала, постоянно отводила глаза в сторону, и этим взволновала, как Николая, так и Лену. В конце концов, Лена не выдержала и спросила:
  - Тетя Света, что с Вами? Вы переживаете, что уезжаете? Или вы передумали выходить замуж за Николая Ивановича? Не волнуйтесь, все будет очень хорошо, я уверена. Мы и маме сейчас это скажем, я, наконец, ей сообщу, что мы встретили ее одноклассника Колю Григорьева.
  Свету даже передернуло от этих слов.
  - Обожди, позвонишь через пять минут. Я хочу Вам что-то сказать. Хочу и не могу. И хотя это касается нас троих, главное коснется только Вас. Ну, как мне это сказать, я очень волнуюсь, сейчас мы расстанемся с тобой, Леночка, но разговор этот я не хочу переносить на потом. Понимаете, дорогие мои, Вы не чужие люди. Леночка, Николай Иванович твой папа!
  Вздрогнул только Николай, и вздрогнул так, что сердце просто затарахтело. А Леночка никак не отреагировала.
  - Тетя Света, этого не может быть. Мама с папой развелись, Вы же знаете. Нет, я звоню маме.
  Как только Света высказала всё наболевшее, ей сразу стало легко, но в сердце закрался другой страх. Сейчас будет звонок Зое, и Николай вернется к ней. Ведь у них дочь.
  А Лена набирала мамин телефон. Трубку сняли.
  - Мама, у нас тут происходит что-то неладное. Мы в аэропорту, тетя Света выходит замуж и улетает. Мама, кто мой отец?
На том конце замолчали, потом Зоя спросила:
  - А почему ты об этом спрашиваешь? За кого Света выходит замуж?
  - Да в том-то и дело, что за Николая Григорьева!!! Твоего одноклассника.
  - Он, что с Вами?
  - С нами, с нами!
  - Это, что Света все рассказала? Дай трубку Николаю. Как он там оказался?
Николай, дрожащей рукой взял трубку.
  - Зоечка, это правда?
  - Здравствуй, Коля! Ну, что теперь скрывать, конечно, правда. Я и замуж сразу вышла, чтобы у Леночки был отец. Коля, это я виновата во всем, какая же я была дура. Но я никогда не жалела о том, что случилось у нас. Ты посмотри, она же вылитая ты.
  А Николай Иванович не сводил глаз с дочери. Теперь он начинал понимать, почему эта девушка сразу показалась ему знакомой. Будто он ее уже где-то видел. И видел тысячу раз.
  - Коля, - продолжала Зоя, - мы обязательно к тебе приедем. Годы свое дело сделали. Женись на Свете, я рада за Вас. Пускай не я, так она обретет с тобой наше прошлое счастье. Она же моя родная сестра и в ней есть частичка моей крови. А с Леночкой я поговорю. Я ей все объясню, она поймет…
  И Николай почувствовал, что там далеко, далеко заплакала его юная любовь.
  - Леночка, мама плачет. Успокой ее. Она сказала, что Вы к нам обязательно приедете.
  - Света, Зоя благословила нас. Теперь тебя ничто не должно тревожить. Я люблю только тебя, и ты будешь моей женой. А Леночка породнит нас всех теперь навсегда.
Лена еще немного поговорила с мамой, выключила трубку, а потом, вдруг, спросила:
  - Дядя… ой Николай Иванович, а как же мне теперь Вас и Свету называть? Вы мой папа, она моя тетя. Но став Вашей женой она как бы будет моей второй мамой, а Вы дядей. Чудеса.
  - Леночка, - обратилась Света, - я всю жизнь была твоей второй мамой. Ты же выросла у меня на руках.
  - Ладно, хорошо, что хоть к тридцати двум годам я все о себе, наконец, узнала. Думаю, мы со временем, станем по-настоящему родными. И приедем к Вам с мамой обязательно. Ведь папа женится не на чужом человеке, правда, тетя Света?
  Тут объявили посадку, и настала пора прощаться.
  Света первой обняла Лену, они расцеловались.
Лена сама подошла к отцу, протянула ему руку, а он обнял ее, прижал к груди и прошептал:
  - Леночка, я очень любил твою маму, и еще сильнее буду любить тебя. Со временем и ты полюбишь меня. Я уверен в этом. Ведь ты моя девочка, моя доченька.
  - Папа, я от всего сердца желаю Вам со Светой счастья! До свиданья! Родные мои!
  А Света, уже не стесняясь племянницы, счастливая тем, что сбросила с груди невыносимую тяжесть, что все закончилось благополучно, поцеловала дочку, взяла будущего мужа под руку и пошла к самолету. На полпути они остановились, обернулись и увидали, что Лена машет им рукой и тихо плачет.
  Увидав, что тётя и папа обернулись, Леночка вытерла слёзы, набрала полные лёгкие воздуха и крикнула на все взлетное поле:
  - Я Вас очень люблю!!! Мы с мамой обязательно к Вам приедем!!! - только сейчас, осознав,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама