Произведение «Милый Коленька» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 767 +2
Дата:

Милый Коленька

дремала  ни  минуты.  Очень  быстро  выяснила,  что балерина  --  дочка  водителя  трамвая  и воспитательницы  детского  сада.                                                

        Коленьке  объяснили  на  пальцах,  что  с  такой  родней  ему  заграницу не  увидеть,  как  своих  ушей,  Коленька  без  зазрения совести  перестал  девушке  звонить.  Когда  же балерина  отважилась  сама  позвонить,  Коленькина  мать  ответила,  что  ему  нужно  учиться,  а  не  таскаться    за    дешевыми  шлюшками.

         После  знакомства    с  Леной  он  сразу  переговорил  по  телефону с  мамой, наведшей  справки  о  личности  отца  Лены.  Мама  одобрила   сий   вариант.                                                                                        

        В  тот  вечер,  когда  выяснилось,  что  Лена  не  имеет никаких  отношений с высокопоставленным  отцом,  Коленька,  вернувшись  из  Ялты, ворвался  в  комнату  Олега  и  затеял  драку.  Олегу  ничего  не  оставалось,  как  заломить   руки  дебоширу    за  спину,  связать  его и  оставить  в таком  виде  до  утра.

       Когда   пришел  в  себя,   стал  поскуливать,  дескать,  что  он  маме  скажет,  да   к  тому  же   сколько  денег  зря  потерял.  Честно  говоря,  я   никогда бы  не  вспомнила  эту  историю,  потому  что  на  самом  деле  таких  случаев  сотни.                                                                        

        Но,  спустя  30 лет,  как-то  вечером,  я  увидела   по  телевизору  передачу  с  участием  некого  господина,   чьи    имя  и  фамилия  показались  знакомыми.  В  седом  морщинистом  человеке  с  искаженной  дикцией  из-за  расшатанных  пародонтозом   зубов  трудно  было  узнать  того  милого  приветливого  парнишку,  лелеющего     мечту  о  загранице.

       Я  поискала  информацию  о  нем  в  интернете,  в  глубине  души  надеясь,  что  эти  два  человека  --  Коленька  и  седой  старик  --  просто  однофамильцы. Нет,  это  был  Коленька.  Да,  мечта  его  сбылась.

       После  женитьбы,  по-видимому,  на  нужной даме,  он  вместе  с  женой  отбыл  за  границу.  Но  не  в  Лондон -- Париж -- Мадрид,  а  страну  социалистического  лагеря,  и  не  с  дипломатической  миссией,  а  представлять  общественную  организацию.

      Но  все  равно,  сбылась его  заветная  мечта.  Увидел  он  эту  заграницу.  Ну, пусть, не  стал  он  обладателем  твердой  валюты,  а  только  чеков    внешпосылторга,   но  все  равно,  без  очереди   мог  купить  если  не    «Волгу»,    то    «Жигули»,  что  тоже  неплохо.                                                                        

         Много  он  в  своей  жизни  перепробовал  работ.  Дипломатом  так  и  не   стал.  Но,   наверное,    исключительно  потому,  что  не  было  у  него  никаких  предпосылок  для  этой  работы.  

         Проще  говоря,  не  усвоил  он   сию  хитрую   науку  --  дипломатию,   судя  по   тому,  как  поступил   с Леной  --  не  доиграл  роль до  конца,  слишком  эмоционально  отреагировал   на   свой  промах,  что  не  свойственно  настоящим  дипломатам,  к  тому  же  оставил  ни  в  чем  не  повинную  девушку  в  незнакомом  месте,  тем  самым  подвергнув  ее  опасности.                                                                                      

          В  любом  случае  он  должен   был    расстаться   с  Леной  красиво ,   как подобает  культурному  воспитанному  человеку,  не  смотря  на  то,  что  он  проиграл. Даже  зная,  что  он  никогда больше  с  этим  человеком  не  встретится,  уходить  надо  красиво.                                                          

           Но  это  все  не  про него.    Нынче  ведет  какие-то   передачи на  непопулярном  канале,    ругая    на  чем  свет  давно  почивших  правителей,  не  могущих  ему  возразить  --- Сталина,  Хрущева,  Ельцина.  Превозносит  нынешних.                                                                            

          По  желто --  серому  цвету  лица  видно,  что  он  не   ухожен, не  любим  и  не  здоров.  Что  понятия  не  имеет о  молочных  утренних  кашах,  домашних  паровых  котлетках  и  диетических   супчиках.  Такой  ли  жизни  хотела его мать,  толкая    сына   к  принуждению?  Что  может  быть  дороже  свободы?  Свободы  выбора?

         Я  всегда  вспоминаю  одного  пациента.   Был   он   торгпредом  одной   балканской  страны. В  возрасте   примерно 50  лет. Однажды,  будучи  в  командировке  в  Гамбурге,  познакомился  с  представительницей  самой  древней  профессии.  Была  родом  из  Украины,  ей  было  20  лет.

         Дома,  в  селе,  осталась  2-х  летняя дочь  с  больной  мамой.  Он  ее  вытащил  из  притона,  привез  в  наш  город,  по  месту  службы,  разошелся  с  предыдущей  женой,  которая  в  дальнейшем  поспособствовала  его   увольнению  с  работы.                                  

           Когда  через  5  лет мы  с  ним  встретились,   я  увидела  совершенно  счастливого  человека   --   удочерил  падчерицу,  называющей  его  папой,  молодую  жену  послал  учиться  на  дизайнера   одежды,  сам  же  строил гостиничный  комплекс  на  берегу  Черного  моря.  В  нем  бурлила  кровь.  С  милым  Коленькой  не  сравнить.                                                                

                     март  2015.  Саксония.   Бад   Лаузик



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама