Произведение «Бесы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 384 +1
Дата:

Бесы

Бесы.
Когда Немиров проходил мимо церкви, его ухватил за рукав мужичок. Похоже, несчастный только что вышел из храма после проповеди и выглядел, как помесь Лимонова с обкурившимся опиума Чеховым, - стёклышки на носу, сбившаяся на сторону бородёнка и стоящая дыбом волосня надо лбом.
- У вас православное лицо, - задыхаясь, сказал мужичок. – Скажите, вы верите в бесов?
Немиров не усматривал связи между своим лицом, православием и бесами. Но, по опыту знал, что в таких клинических случаях надо задавать встречный вопрос.
- Вы Библию читали? – Быстро спросил он. – Жития святых? Декреты соборов?
- Ну…, - сказал мужичок, было очевидно, что из всего сказанного, ему отдалённо знакомо только слово «Библия».
- Тридентинская Догма, принятая в «Декрете о первородном грехе», гласит: «Если кто-то не признаёт, что первый человек Адам, преступив в раю заповедь Божью, вовлек себя в заточение под властью Дьявола, тот да будет предан анафеме». Вы этого хотите?
- Ну…, - сказал мужичок.
- В Декрете того же собора «Об обосновании» сказано: «ВСЕ люди после Адама находятся во власти Дьявола». Вам понятно?
- Ну…, - сказал мужичок.
- Когда вы приходите в какую-нибудь контору, вы к кому обращаетесь, к дворнику или к начальству? – Спросил Немиров.
- Ну, к начальству, наверное, - с облегчением ответил мужичок.
- Вот и идите к Дьяволу со своими вопросами, - вырывая свой рукав, с облегчением сказал Немиров.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:13 24.06.2015 (1)
Отличный вариант как отделаться от нежелательного общения. Приму на вооружение!
Гость      12:48 24.06.2015 (1)
Комментарий удален
     12:56 24.06.2015
Я так и поняла! Спасибо за подсказку!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама