Произведение «"Верной дорогой идёте, товарищи!" (попытка "идеологического" фельетона)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Автор:
Читатели: 767 +1
Дата:

"Верной дорогой идёте, товарищи!" (попытка "идеологического" фельетона)


На днях по ТВЦ показали известного в советское время журналиста-международника, одного из постоянных ведущих телевизионной «Международной панорамы», он же - один из тогдашних яростнейших обличителей мирового империализма вообще, и американского в частности. Я, увидев его на экране телевизора, по простоте душевной было подумал: вот, наконец-то, нам показывают человека, у которого не может быть абсолютно никаких претензий к Советской власти! Уж кому-кому, а ему-то при ней, «застойной», жилось как у Христа за пазухой , потому что и «пазуха» была номенклатурной, и «Христос» - американский! Но нет, оказывается, ошибся! Судя по его словам, и его тоже беспощадно «гнобили», нещадно проверяли, но он, отважный, подвергаясь риску и несмотря ни на что, с какими-то «запрещенцами» встречался, даже интервью у них брал, за что получал довольно болезненные «втыки» и пинки от своего московского начальства. Короче, самый настоящий если не противник, то уж критик тогдашнего коммунистического режима! А мы-то, дураки наивные, этого не понимали! Думали, что он – стопроцентно за страну Советов! Помните, именно он какого-то безработного бродягу в Нью-Йорке отыскал, который плакался  и божился, что хуже жизни, чем в этой поганой Америке, нигде нету. Только вышел большой конфуз: этого бродягу наши кузбасские шахтёры к себе пригласили. Сказали: мы тебе, мужик, стопроцентно поможем! В нашу шахтёрскую бригаду возьмём уголёк рубить, и с жильём решим, и даже какую-нибудь одинокую симпатичную шахтёрку тебе подыщем! Бродяга в Кузбасс приехал, один раз в забой спустился, выскочил оттуда, как чёрт из табакерки, – и тут же в свою «поганую» Америку умотал. Вражьи голоса  потом передавали, что он так прямо и завил: я лучше в своём Нью-Йорке, городе контрастов, по помойкам рыскать буду день и ночь, чем в этой вашей шахте имени коммунистического труда гробиться. Дескать, нашли дурака! Сами там загинайтесь! Так что обманул, нехороший, и товарища советского международника, и нас, советских телезрителей, и простодушных кузбасских шахтёров. Ну и поделом нам, наивным! А то решили лодыря к кирке и лопате приспособить! Да ему удавиться легче, чем стать честным трудящимся!
А вот другой «героический» журналист-писатель, но из той же «серии беспощадных критиков». Ну а кем же ему быть, если не таковым? Правда, в советское время он тоже не у станка ломался и не в поле пОтом умывался, а очень даже наоборот – изящно преуспевал. Да и как не преуспевать, если папа много лет был заместителем Героя Социалистического труда Александра Чаковского в "Литгазете", а мама тоже не из крестьянок, работала переводчицей, состояла в Союзе советских (а каких же ещё! Советские – они самые прогрессивные!) писателей. Какой к шутам собачьим завод, какое поле! Только писателем, и больше никем! Начинал как бойкий детективщик, вы только вслушайтесь в названия его «нетленных произведений»: "Хризантема пока не расцвела", "Поздний ужин с тайным агентом"... Потом это конандойлевство ему, похоже, надоело, потянуло в политику, и здесь тоже обошлось без проблем: сначала устроился замом главредактора общественно-политического еженедельника "Новое время", позже - замглавного в газете "Известия" (тоже не аполитичная «Мурзилка»!), где этот пост после "Литгазеты" до него занимал его батюшка ( а что такого? Это же не «ужин с хризантемой», не семейственность, а самая что ни на есть преемственность поколений! Ура, товарищи! Вперёд к победе коммунизма!). Да, должности куда как «кудрявые» (одно слово -номенклатура ЦК!), а такие должности нужно оправдывать. Этот идейный коммунист, работник идеологического фронта, и оправдывал, «беспощадно» восхищаясь своей социалистической родиной, её внешней политикой, Китаем, КНДР, всеми странами лагеря социализма и так же беспощадно клеймя «тёмные империалистические силы» в лице президентов Трумэна и Картера, госсекретаря Шульца, генерала Макартура и других «международных жандармов».
А чем он занимается сейчас? Не беспокойтесь, он по-прежнему «на коне». Если кто интересуется, то хотя бы посмотрите на «Пятом» передачу «Суд времени». Он там так же яростно клеймит и обличает, правда, теперь уже Советскую власть и все её проявления. Очень принципиальный товарищ! Дальше некуда! У меня есть смутные подозрения, что он даже свой партбилет не сдал, когда другие их этак демонстрационно-отважно клали на стол. Или всё-таки положил? Прозрел, так сказать?
Знаете, на фоне таких вот «принципиальных» журналистов эротический календарь из студенток журфака МГУ ( в советское время – одного из оплотов нашей тогдашней идеологии), который они сочинили для нашего премьер-министра, выглядит, как сказал бы товарищ Бендер, невинной игрой в крысу. Эти будущие «звездули пера» - просто пустоголовые дурёхи, да к тому же обременённые своими девическими комплексами. Хочется надеяться, что это – возрастное, это  - пройдёт, жизнь, рано или поздно, заставит их хоть какие маечки на свои титьки натянуть (да и титьки-то – одна, как говорят на Рязанщине, срамота! Такие бородавки  легче зелёнкой прижечь, чтобы не мешались!). Это всё напускное, совершенно несерьёзное, а вот что  касается принципиальности вышеназванных «международников», их убеждённости и  «преемственности СЕМЕЙНЫХ поколений» - вот это уже гораздо серьёзнее и, добавлю, гораздо грустнее. Потому что это уже не дешёвая календарная эротика с претензией на не понятно что. Это - ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ.
Я привёл, как вы понимаете, лишь два примера, но имя им – ЛЕГИОН. В таких случаях всегда хочу задать таким вот «борцам-обличителям» всего один вопрос: ребята, а кто вы на самом-то деле? Наши, советские, или всё-таки «ихние», буржуинские? А, может, вы и сами уже не знаете? А?
Посткриптум. Фамилии не назвал специально. Кто надо – узнает, кому не нужно –всё равно, Сидоров, Кузькин, Зорькин или Лечин. Не в фамилиях дело -  в ЯВЛЕНИИ. Увы, есть доля правды в том, что журналистику называют второй – после первой -  древнейшей профессией…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама