Произведение «Падший демон. Изгой» (страница 3 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3970 +5
Дата:

Падший демон. Изгой

надзиратель просто не хотел, чтобы демон-добряк умер раньше времени, когда веселье еще не началось.
Прошло шесть дней, и их путешествие по безмолвным пустошам Бездны наконец-то подошло к концу.
Архидемон и демоненок находились у подножия огромной цитадели, грозно возвышающейся над ними, будто исполинское чудовище. Жители преисподней именовали ее Башней Ушедших.
Из окон этого грандиозного строения выпрыгивали желтые языки пламени, хаотично скакали по массивным карнизам и исчезали во мраке многочисленных проемов. На широких парапетах восседали тяжелые каменные фигуры, изображающие оскаленных демонов древности всех видов и мастей. Черные шпили башен устремлялись в небо, очень удачно вписываясь в мрачную картину этого мира... такого жуткого для людей и совершенно нормального для демонов.
Да, для демонов Бездна вполне приемлема для жизни – их образа жизни, когда как мир людей им кажется слишком… светлым. Конечно, они всегда тлели надежду поработить его и подчинить всех без исключения «человеческих существ». Но не все так просто... С одной стороны было бы замечательным расширить жизненное пространство и переделать Альтеру на свой лад. Тогда появилось бы огромное количество пищи и рабов, но... только на время. Ибо погубив человечество, демоны лишатся многих тысяч грешных душ, что утоляют их безмерный голод вот уже сотни и сотни веков.
Суровый взгляд злобного надзирателя окинул демоненка, губы устало зашевелились:
– Ну все, пришли. Осталось совсем немного.
Малыш молчал. Его организму, еще не успевшему познать такой простой радости, как сытость, катастрофически требовался отдых.
Окинув взглядом громадную цитадель, Храхи-Агам ловко запрыгнул на одну из невысоких башен, подобно прыткому кузнечику. Внимательно осмотрелся. Чуть присел и оттолкнулся, мгновенно оказавшись на следующей башне. Такими скачками архидемон быстро добрался до последнего уровня древней крепости и оказался на карнизе огромного окна. Вообще в цитадели имелась винтовая лестница, но по ней Храхи-Агаму было лень подниматься, посему он выбрал более короткий путь.
Долго не раздумывая, архидемон шагнул в окно, и его темная фигура быстро растворилась во мраке.
Внутри было темно и жутко, как в старинном склепе. Черные стены пугали загадочностью и словно предупреждали об опасности. Порой казалось, будто что-то незримое и несомненно ужасное наблюдает из тьмы и готовится вот-вот напасть на забредшего не туда путника.
Храхи-Агам быстро прошел по небольшому залу и завернул за первый же угол. Его взору предстал длинная галерея с высоченным потолком.
В замке было пусто, только гулкий ветер завывал сквозняком по темным комнатам. Создавалось ощущение, будто это грандиозное сооружение совсем недавно построили и еще не успели обставить мебелью. Но это далеко не так... Башню Ушедших, как и многие другие сооружения, в незапамятные времена возвели еще Древние, но она, как ни странно, по-прежнему оставалась совершенно невредимой. Среди демонов ходят слухи, что когда Перворожденные построили эту величественную цитадель, они наложили на нее заклятие долговечности, поэтому она и стоит до сих пор.
Но нынешние сыны Бездны не только из-за нерушимости выбрали Башню Ушедших для проведения ритуала. Именно в этом месте всегда отчетливо чувствовался непомерный поток магической энергии. Видимо, Древние возвели цитадель не просто так, а для проведения магических опытов. Быть может, замок служил лишь временным прибежищем или местом проживания давно вымерших демонов-магов. Так или иначе, но магия царит здесь и по сей день.
Храхи-Агам быстро пробежал несколько узеньких коридоров, коими Башня Ушедших была пронизана вдоль и поперек, и завернул в большой, с высоченным потолком, зал.
Его взору предстало шестеро рослых архидемонов и трое Темных Падишахов. Рожи (а иначе их никак не назовешь, ибо были они слишком уродливы) всех порождений тьмы излучали крайнее возмущение. Казалось, что бездновы исчадья готовы испепелить взглядом только что появившегося надзирателя.
Архидемоны внешне примерно походили на Храхи-Агама, только двое отличались худощавым телосложением и длинными мохнатыми хвостами, а вот облик Темных Падишахов был весьма разнообразен.
Первый – очень худой и высокий, больше напоминал вымученное временем дерево, чем достопочтенного сына преисподней. Зато за спиной у него развивались два огромных перепончатых крыла, что придавало солидности. Да и кожу покрывала скользкая чешуя, как у змеи.
Второй похвастаться крыльями не мог, но зато его телосложение было куда плотнее. Тело усеяно густой черной шерстью, имелся длинный тонкий хвост. Им он то ли от нервозности, то ли от скуки постукивал по полу. Роговые щитки покрывали большую часть туловища, а на голове красовались два длинных, изогнутых рога.
Третий сильно походил на человека. Отличием служила лишь темно-красная кожа, многочисленные шипы по всей голове и таинственный блеск в глазах. Волос на теле не было вообще.
Адские создания восседали на громоздких тронах, высеченных из темно-красного камня. Тяжелые кресла располагались полукругом. В центре зала кровью была нарисована семиугольная пиктограмма с замысловатым узором посередине, в диаметре – локтя четыре, не меньше.
Храхи-Агам подошел к таинственному узору, швырнул молодого демона прямо в его центр. Тот тихо брякнулся об пол и дико закашлял – горло наконец освободилось от цепких лап. Архидемон отошел от несчастного малыша, его мохнатое тело погрузилось в одно из свободных кресел.
Все недовольно уставились на надзирателя; один из Падишахов, тот что с крыльями, досадливо поморщился и пророкотал:
– Ты опоздал.
– Я шел пешком, потому что у меня нет крыльев, – огрызнулся Храхи-Агам.
Крылатый демон бросил на него недобрый взгляд, чуть помешкав, кивнул в сторону демоненка:
– Это он?
– Да. – Храхи-Агам сурово поглядел на отпрыска. Кашлять тот уже перестал.
– Что в нем особенного? Выглядит как обычный молодой демон. Ты уверен, что нам стоит его изгонять?
– Если не веришь, Агамар-Шаргхагх-Дарахш, то проверь. Брось ему пищу, и убедишься, – усмехнулся Храхи-Агам.
Темный Падишах некоторое время оглядывал малыша так, будто пытался найти в нем изъян, и вскоре его требовательный взгляд скользнул по одному из архидемонов. Тот встал и куда-то удалился. Через мгновенье вернулся, держа изувеченного грешника на манер Храхи-Агама. Не мешкая, он бросил жертву молодому демону. Тот сразу же отпрянул от «пищи», морда брезгливо отвернулась в сторону. Узрев столь необычное поведение малыша, все изумленно зарокотали.
– Не может быть! – воскликнул Агамар-Шаргхагх-Дарахш. На своем веку старый Темный Падишах повидал немало, но чтобы молодой демон отказывался от пищи... Такого видеть ему еще не доводилось.
– Вот видишь. Это ничтожество всегда отказывалось от еды. Я как-то насильно затолкал в его пасть пищу, так он все выплюнул, – негодующе прорычал Храхи-Агам.
Все метали растерянные взгляды то в него, то в неправильного демоненка. Сыны преисподней даже не знали что делать, ведь случай-то оказался неординарный.
– Но как же такое может быть? – Возмущение не оставляло крылатого.
– Может! – отрезал человекоподобный демон. Его голос пронесся ледяным ветром, взгляд, тем не менее, выражал вековую мудрость. – Давным-давно, когда я еще был обычным демоном, я как-то столкнулся с подобной издевкой природы.
Все умолкли и посмотрели на него. Краснокожий продолжил:
– Я тогда занимался, как и Храхи-Агам, воспитанием молодых отпрысков. – Косой взгляд коснулся надзирателя. – Одна демонесса породила такого же. Он тоже отказывался от пищи и долго голодал.
– И где же он теперь? Ты научил его питаться? – вступил в разговор хвостатый Темный Падишах.
– Нет. Мне так и не удалось... приучить его к еде, – покачал головой человекообразный.
– И что же ты с ним сделал, Гарок-Харотеп-Коген?
– Я тогда решил, что он – всего лишь мерзкая ошибка природы... Из-за чего он получился таким, я выяснить так и не смог и просто избавился от него.
Все замолкли. Возбужденное изумление постепенно перетекало в задумчивость. Каждый из порождений Бездны размышлял над сложившейся неординарной ситуацией. Они, как и Храхи-Агам в первый раз, просто отказывались верить глазам. Но, как бы то ни было, всем собравшимся необходимо было принять какое-нибудь решение.
Гарок-Харотеп-Коген тем временем размышлял совсем о другом. Он пристально разглядывал измученного демоненка, тщетно стараясь найти в его внешности или ауре хоть малейшее сходство с тем отпрыском, что он давным-давно необдуманно лишил жизни. Для этого он, собственно, и явился на совет. Но ничего особенного он так и не увидел. Демон как демон. Разве что аура немного отличалась от демонической, да и то не настолько, чтобы ее можно было назвать совершенно иной. Но все же Гарок-Харотеп-Коген отчетливо чувствовал: с новорожденным отпрыском что-то не так, есть в нем чуждое этому миру семя, способное прорости в нечто еще им невиданное.
Через некоторое время крылатый Темный Падишах пророкотал:
– Я считаю, идея Храхи-Агама подходящая. Ты, Гарок-Харотеп-Коген, знаешь людей как никто другой. И ты должен понимать, каково придется ему в человеческом мире. Я уверен, что его стоит наказать именно изгнанием.
– Несомненно, это наказание куда лучше обычной смерти. – Гарок-Харотеп-Коген задумчиво прищурился.
Агамар-Шаргхагх-Дарахш не зря упомянул именно его. Гарок-Харотеп-Коген был одним из тех, кто любил посещать мир людей. На Альтере коварный демон принимал человеческий облик и спокойно бродил там, где заблагорассудиться и творил все, что его темной душе было угодно. Будучи довольно могущественным демоном, он мог долго не поддаваться Зову Бездны, посему месяцами не сменял человеческого облика, находясь среди людей и изучая их. Некоторые обитатели Бездны с явной настороженностью относились к столь сомнительному увлечению старого Темного Падишаха, но слова против сказать не смели.
– Тогда приступим! – воскликнул хвостатый, массивное тело поднялось с каменного трона. В стоячем положении его фигура оказалась намного шире и выше. – Изгоним эту мерзость из нашего мира.
– Не время, – рявкнул крылатый.
Все замерли, словно обратились в каменные изваяния сумасшедшего скульптора. Все, кроме Гарок-Харотеп-Когена, – он не сводил пропитанного вековой мудростью взгляда с изможденного малыша. Остальные же с легким испугом глядели на Агамар-Шаргхагх-Дарахша, ожидая дальнейших повелений. Его побаивались, ибо являл он собой самое могущественное создание. Правда, только среди присутствующих здесь, ведь Темных Падишахов как таковых в Бездне было немало.
Власти как таковой в преисподней нет. Тут творится самая настоящая анархия. Сильный притесняет слабого, а слабый угнетает еще более немощного. Кое-какие привилегии имеют Темные Падишахи, да и то только потому, что их попросту боятся.
И вот именно достижение ранга Темного Падишаха является основной целью любого демона. Правда, им стать не так-то легко. Для этого нужна уйма времени и опыта, но в большинстве случаев главенствующую роль играет, конечно, выживаемость.
Продолжительность жизни демона – восемьсот лет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:30 04.07.2015 (1)
Здравствуйте, автор!
Заинтересовало ваше произведение, но осилить за раз такой объем сложновато, поэтому комментировать буду частями.

Глава 1. Очень было жалко несчастного новорожденного.  С трудом себе представила, как мать отталкивает собственное дитя. Мне кажется, такого быть не может.. Очень грустно. И вызвала отвращение сцена с откусыванием головы, ну и мерзость.. Однако, концовка порадовала. Жив, и хорошо, что жив =)

Глава 2. Скучновато описано путешествие, совет архидемонов и падишахов заинтересовал больше, но в процессе описания слишком много подробностей, особенно подробная иерархия – она как-то не к месту здесь. Здорово описан ритуал изгнания, спецэффекты на высоте =)

Глава 3. Понравилось описание схватки со зверем. И в целом вся глава довольно неплохая, не затянутая, все по делу.

Вообще мне нравится ваш слог, довольно простой для восприятия и в то же время художественный. Обязательно продолжу чтение =)
     06:41 06.07.2015
Спасибо за столь детальное рассмотрение текста. Жду дальнейших комментов:)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама