Произведение «2 часть романа (пока без названия) Словно искра» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 888 +3
Дата:

2 часть романа (пока без названия) Словно искра

разве сравнишь? Господи! Куда что подевалось?! Какое было изобилие фауны.

« Коротание дней и ночей»

Нет, я не смогу всех перечислить птиц, насекомых и зверей. Просто изобилие и растительности и животного мира. Цивилизация пришла и в нашу деревню. У нас появилась стиральная машина, легковой автомобиль, новый кирпичный дом, телевизор. Помню, как приходили односельчане к нам домой, что бы посмотреть кино. Сидели тихо.

Если мест не хватало у экрана, сидели, полулежали на полу. Мы позволили себе купить такую роскошь, как телевизор! Черно белый ящик был радостью, но лишь в ни многие часы. Летом, когда сенокосы, посевные, уборка люди валились с ног от усталости. Свадьбы, похороны, крестины, праздники просто были необходимостью отдохнуть от этого сумасшедшего бега.

« Учеба. Нелегкие воспоминания»

Учеба. Почему-то мне она давалась с трудом. С неба я звезд не хватала. От частых простуд у меня развилась близорукость. На уроках, сидя на первой парте (ни всегда) всматривалась в доску, где мелом учителя писали материал. Я мало что успевала увидеть, уже стерли и, дальше пишут. Какое горе было для меня. Я пыталась подсмотреть у соседки по парте, но на расстоянии ничего не получалось.

Рассказать родителям. Да, но ни моим. Взрывная реакция: « сама виновата, очки носить не будешь!» За каждую ошибку меня могли жестоко побить. Нервы, видите ли, у родных слабые.. Школьные товарищи. Были ли они? Я боялась мальчишек, потому что они обзывали меня Козлихой, дергали за косы, говорили обидные слова. Жаловаться дома я боялась. Почему-то они решили бросить меня в воду – взрослый мир. Учись плавать, иначе потонешь. И я сегодня одна из лучших пловчих. Те, кто со мной знаком, знают, что я нисколько не лгу.

Почему-то я боялась общаться. Мне 7- 8 лет, а я шепотом, заикаясь, шепчу выученный урок учительнице. На ухо. На большее ни хватило духа.
- Громче, Катюша, глухая я не слышу,- подбадривала Екатерина Михайловна.

«Да, легко тебе так говорить. Как бы я не ответила урок, мальчики задразнят. Нет, я все равно научусь быть смелой. Заставлю себя»,- дала я однажды себе зарок, который мне просто был необходим, как вода, воздух и солнце.

« Ни капли в рот. Клятва ребенка»

А еще была самая первая клятва, не повторить судьбу знакомой тетки Лизы .

Мама во всей красе живописно рассказала о теткиных запоях, как это унижает женщину. Рассказ бы не имел никакого действия на меня, но однажды, я все увидела своими глазами. От ужаса я содрогнулась. «Никогда не стану запивать горе алкоголем, веселиться. Ведь можно плясать и петь просто от души, а не подогревать себя винными парами. Сколько уже знакомых, родных смерть забрала. Они бы были живы, если бы не напились»,- думала теперь об этом я всегда. Это вошло в привычку: себя контролировать. По отношению к другим и себе, я отличалась требовательностью. Никогда не похмеляла я людей с похмелья. «Умрет, если не дашь чарку (стакан спиртного)», - говорили мне. « Возможно. Но спаивать не буду»,- твердо стояла на своем. Многие алкаши были на меня в обиде. Они и не знали, что корни их «бед» идут с моего детства.

« И снова о войне. Земля шевелится»

- Баб, а расскажи историю, интересную- просила я бабушку, когда мы перебирали картошку. Сколько ее было. В копцах, подвале. Гнилая и здоровая, насенная (на семена), еду бросаешь в ведра, кошели корзины. Чтобы не скучно было, вели разные разговоры.
- Ну, слушай. Расскажу я тебе… - вот снова гудят самолеты, сбрасывают бомбы на землю. Я все это представляю. Так живо. Люди умирают. Немцы собрали всех жидов (евреев). Бедных, забитых, униженных людей привели к железнодорожному полотну, недалеко мост Каролина.
- Я спряталась и все, все видела. Их заставили капать себе могилу, дав в руки лопату. И они подчинились. А потом их толкнули в глубокую яму, и полицаи засыпали живых людей землей.

Мы ходили смотреть. Долго, долго шевелилась земля. Только пару человек удалось откопать и тех сразу люди спрятали. Не знаю о их судьбе ничего.
- Баб, а смерть какая? – допытывалась я. Уже с малых лет, я знала, что могут люди умереть совсем старые. О молодых, специально, умалчивалось.
- Моя мама говорила, что здесь свет, а там тьма. Никто от туда не возвращался. Знаю одну сказку, а может правда.

«Сказка о смерти»

Жил был один очень умный человек. Нравилось ему жить. Решил он, что если подумать об этом заранее, то можно смерть и перехитрить. В те времена, смерть мог любой увидеть, поговорить.
Работа у нее видишь такая, очищать землю от ненужной жизни на земле. Ходит она, значит, с косой, аповещает так и так, будь готов покинуть мир. И срок дает уладить дела, раздать земные долги и так далее. Задушевная смерть, но долг помнит. Вот как-то пожаловала и к умнику нашему.
Длинная с косой на плече, она постучала в дверь к нему. Подошел человек, посмотреть кто это к нему и обмер от страха.

- Не бойся меня. Без времени я тебя не возьму. Как приду и стану у головы твоей, то знай: пришел конец. Молись, кайся, что бы легче тебе с жизнью распрощаться
- Ой, смертушка, пожалей хоть не меня, то детей малых. Они без меня пропадут. Сиротинушки горькие мои.

Смерть тогда была с человеческими понятиями. Вошла в положение мужчины.
- Пусть будет так, как ты хочешь. Даю тебе столько - столько лет, но знай, что я приду за тобой.

Мужчина возрадовался. Детей поднимет. После смерти жены он жил бабылем – один.
Однажды, он встретил добрую женщину, которая вошла в его дом хозяйкой, искрение привязалась к его детям. Еще больше мужчина полюбил жизнь.


Ничего не говоря супруге, начал он мастерить кровать, чтобы крутилась та, как юла. Обхитрить захотел Смерть. Эти мысли отдалили мужа и жену. Он все больше стал замыкаться в себе, ложился спать один. Понятное дело, коль сам был не честен, то подозревал, что и Смерть нарушит их договор. Жил теперь он со страхом, раздражался, а детей тоже сторонился. Странным стал.

Но смерть явилась к мужику в условленный срок.
- Пришла за тобой,- и только она хотела привести свой приговор, как крутанул хитрый мужик крутушку.
Смотрит Смерть, а она стоит у ног мужчины.
- Не готов я,- молвит ей мужичок. Видишь, Бог дает мне еще силы жить.
- Ладно. Твоя взяла. Пока прощай,- застучала грозно косой и ушла.


Пару раз ему еще удалось поиграть с судьбой, своей Смертью. Он уже оправился от болезни – страха, открылся жене, та еще кому-то. Герой мужик, да и только. Возгордился, но на чеку. Знает, что Смерть может его взять лишь с головы, поэтому спит на чудо- кровати.

Но всему есть конец. Не долго играл он с смертью.
- И, что же она сделала?!- в нетерпении закричала я
- Она просто, стоя у ног хитреца пригнула вверх. И оказалась у головы. Здесь и сказке конец.
- Умер этот дядька?! – спросила с грустью я у бабы Сони.
- Да,- просто сказала она. Помолчав, добавила. Теперь Смерть стала злой. Видеть, говорить с ней, мы ее не можем. Она забирает и молодых и старых.
- Бабуль, а почему баба Марина живет с дедом Максимом? Где же твой отец.

- Его убили, когда он пас коней. Не своих конечно. Кто это сделал неизвестно. Прямо по голове. Он любил спать на спине. Ужасная смерть. А братик мой младший Иван тоже умер.
- Витаминов не было, хорошего питания. Ходили в рваных лаптях. Я пасла с 6 лет свиней, гусей за краюху хлеба.

« Милые шалости»

Я вспомнила, как недавно гарцевала на рябой свине по двору. Было здорово ехать на верху свиноматки, еле на ее спину забралась! Но ей почему-то это не понравилось, и она меня коварно сбросила. Но у меня хватило об этом не рассказать бабке. Это было как раз в тот день когда я в грибном супе не выловила черных жуков.
- Эх, спешка наша. На, кушай, девочка!- бабуля мне дала горячую, липкую булочку с маком. Оплошность исправлена. Я жадно ее поглощаю и прошу бабушку взять меня с собой.
Она идет собирать коз, бычка Мишу, которые пасутся на лугу возле копанки (пруд) соседей.

Дядько Хама там пару лет разводит карасей и других рыб. Ему мало общественных рек. Частник, но ловит для своей большой семьи. Каждый раз он вечером ставит экскаватор возле дома. Хорошо ему. И государство платит и, подкалымить можно. Вот и пруд- копанку вырыл. Он хороший этот дядька, но я его все равно боюсь. Его шутки мне неприятные, потому что он всегда пьян. С его и теть Нины дочкой Верой мы лучшие подруги. Только играем мы очень редко. Мои родители разрешают пойти в гости, когда я поделаю все дела. А их не переделаешь.
Вот и сейчас я иду и смотрю: не вышла ли подружка в свой двор. Нет, не видать ее.

Бабушка разрешила мне вести бычка домой, он смирный. Но, неожиданно, он понес меня, потянул вместе с наматанной на руке веревкой. Спасла меня все та же бабушка. Намазала какой-то мазью ссадины, забинтовала. Но прежде всего похукала, подула, заговорила. « Ну что же к тебе несчастья всякие клеятся?!»- причитала она надо мной.

В детстве я обожала убегать от родителей, а чтобы было ловчее, снимала с себя колготки, вешая их на сучке деревьев, что росли на пожне, за людскими огородами. Удобно там ходить, если боишься собак на улице, не хочешь с кем встретиться иди по стежке, нюхай цветы. Мое внимание привлекали щенки у Маруси, соседки пробабы Марины и Максима. Я подолгу жила то у одной бабушки, то у другой. Наигравшись вволю, решила, что мне не жить без собачки пухляшки рыжей.



« Рыжий песик должен жить в курятнике»

Короче, тащу, волочу этого песика дамой, то и дело отдыхаю. Принесла во двор. Куда его деть? Родители, баба Соня были заняты, а может быть уехали куда. Бабуля Марина не уследила за мной. Курятник стал домом щенка. Нашлась ему и привязь. Родители, увидев, что куры бродят по двору, а на земле скоро ночь, опешили.

Здорово мне досталось. Щенка меня заставили унести. Болела попа от крапивы, которой меня безжалостно настегали, хорошо, что не розгами.


Ноша казалась мне не посильной. Этот случай врезался в мою память. Мама не любила псов, а обожала лишь котов. Для себя я взяла урок: ни бери чужое, живи своим. Но вот колхозное, это наше родное, потому свое. Об этом я как-нибудь поведаю в главе «Юность».

« Наказание. Нужно ли бить детей?»

Наказание. Кто-то считает, что нельзя бить детей, другие наоборот. Меня учили и словесно и жестокими порками. Я привязана любимой бабушкой к столу. Мне хочется уйти, но нельзя.

Зачем? Я не помню. Дикость какая-то. Да, ведь и баловали. Вот мама стройная, с косой обвязанной вокруг головы поет высоким грудным голосом.


Дивный, чудный, с переливом он катится вверх к пушистым облакам. На ней платье все с ромашками, васильками. Мы сидим на душистом сене. Это корм для коровок наших. Позже я научусь их доить. А пока мы счастливо о чем-то смеемся, вдыхая ароматы лета. Внизу зеленеют грядки овощей, плантации картошки. По разорам всегда растут бураки, фасоль. Дальше клубника. Там еще дальше целое царство фруктовых деревьев, кустарников. Пчелы кружась, собирают мед. Медовое детство.
Сколько раз мы гоняли очереди коров, беря с собой обед. Готовили на костре, а буренки мирно паслись.


А обед придет, будь начеку. У коров есть одна заводила. Задерет хвост, голос- рев трубы. Сама бежит, а следом, как по команде несутся все буренки. Наша же задача завернуть их. Другой раз лучше пропустить беглянку. А остальных надо закружить. Опытные пастухи умело это делали. У каждой рогатой свой характер. Часто они копируют своих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама