Произведение «Нолик и Кружок. Глава 1. Кружок»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 386 +1
Дата:
«Кружок в зале превращений»

Нолик и Кружок. Глава 1. Кружок

Город Точкоград. Замок Феи Геометрии. Здесь кипит работа. В зале Превращений появляются  новые фигуры. Они ищут товарищей и друзей. Большие фигуры и малыши бегают, прыгают, присоединяются друг к другу. В комнате царит шум и гам.
Среди других геометрических фигур находится и маленький Кружок. Он с интересом наблюдает за действиями других фигур.

Прошло несколько дней и фигуры стали пропадать, а потом по-являлись вновь. Кружок подходит к большому взрослому Кругу:
– Куда исчезают фигуры?
– Они отправляются в Геометрическую школу, чтобы получить первичные знания. Ты уже был в этой школе?
– Что я там забыл! Я и так всё про себя знаю.
– Что же ты знаешь?

Кружок раздулся от важности и стал громко говорить:
– Круг  это - раскрашенная или вырезанная окружность. Центр круга или окружности обозначается точкой О. Если провести отрезок из центра круга к любой точке на его окружности, то получится ради-ус, а если провести отрезок от одной точки окружности к другой - хорда, если этот отрезок будет проходить через центр окружности, то это – диаметр. Диаметр равен двум радиусам.
Кружок так громко говорит, что привлекает внимание других геометрических фигур. Они бросают все дела и подходят к кругам. Большой Круг внимательно выслушивает Кружка и интересуется:
– Как построить окружность по диагонали квадрата?
– Как? Как? А зачем мне это знать? Самое главное ведь я знаю.
– Скоро ты станешь самостоятельным, и тебе пригодятся все знания по геометрии.
– Ничего, и так проживу.

Все геометрические фигуры смотрят на маленького Кружка не-одобрительно и расходятся, занявшись своими делами: одни читают книги, другие решают задачи, третьи пишут что-то в тетрадках. Один Кружок ничем не занимается. Ему скучно и грустно. Он начинает иг-рать с такими же малышами как он, но товарищи через несколько ми-нут отправляются в школу.

Прошла неделя. Кружок видит, как несколько фигур подходят к появившемуся в стене окошку. Оно открылось, фигуры прыгнули на подоконник и пропали.
– Куда пропали эти фигуры? Что это за окошко? Зачем туда нужно прыгать?- пристал он с вопросами к Кругу.
Круг отмахнулся от него, но Кружок не отставал. Он начал ходить за Кругом по всему залу, ожидая ответа на свои вопросы.

Круг сдаётся, отводит малыша в угол, где стоят маленькие диванчики, усаживает  на один из них. Взрослый  медленно и понятно всё  начинает объяснять.
Кружок узнаёт, что все геометрические фигуры в определённый момент отправляются в самостоятельную жизнь. Через окошко они идут в кабинет к Фее Геометрии. Она даёт каждому разрешение на проживание в определённом городе страны Геометрии.

Теперь Кружок ждёт, когда же и ему предоставят свободу. Но дни идут, а он всё ещё остаётся в замке. Вот и Круга нет, и другие знакомые ему геометрических фигуры исчезли , а он всё в зале Превращений.
Вдруг Кружок слышит, как над ним смеётся маленький Квадратик. Подлетает он к обидчику, толкает его. А Квадратик встаёт и говорит возмущённо:
– Драться-то ты умеешь, умному ничему не хочешь учиться, по-этому и сидишь в зале  Превращений так долго. Будешь сидеть здесь всегда, потому что Фея выпускает в самостоятельную жизнь только прилежных и любознательных.

Кружок вздохнуть не может от возмущения, но возразить нечего. Он долго обдумывает слова Квадратика и понимает, что тот  прав. Другой бы на его месте понял свою промашку и отправился в Геометрическую школу, но Кружок   ленив и упрям. Он думает идти другим путём. Наш герой решает сбежать из замка Феи Геометрии.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама