Произведение «Клейма ставить негде»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 328 +1
Дата:

Клейма ставить негде

  В открытое окно художественной галереи медленно вползала густая полуденная июльская жара.Координатор и модератор ряда  художественных и благотворительных  проектов и директор этой галереи Семён Каинович Чушкаренко, достал свой носовой платок и вытерев своё породистое восточное лицо,  брезгливо бросил промокшую ткань в угол.Уборщица Клавка, за тысячу гривен, убирающая каждое утро эту галерею, завтра утром приберёт, как убирает всегда её от мусора , остающегося от вечерних попоек, Быдло.Многодетная рано состарившаяся сисястая бабища, плодящая на белый свет нищету и вкалывающая на трёх работах, живущая мечтой  выучить своих отпрысков на юристов и экономистов.Идиотка, не понимающая, что все тёплые места в этой стране уже давным-давно разобраны на многие поколения вперёд.Хотя среди этих аборигенов иногда и попадаются действительно талантливые дети (по всей видимости их отцы были юристами), которых тут же, под маркой обмена студентами, вывозят за границу и там уже выучившись, остаются работать на новых хозяев.А остальные, никому на западе и даром не нужны - черновая рабочая сила.Как и вся их страна - аграрный сырьевой придаток, с отсталыми технологиями и загаженными полями, управляемая ворьём и забродами.
 Быдло и есть быдло, на то оно и существует, чтобы Сёма Чушкаренко и такие как он, жили всласть, ни в чём себе не отказывая.А-то захотелось им богатой и незалэжной нэньки Украины.А дулю вам хохлы под нос, и идите купите на неё себе трактор, а на оставшуюся сдачу коньки, чтобы можно было разбежаться и со всего разгону гэпнувшись головой о стену, выбить  себе последние мозги и больше уже не мечтать о шикарной европейской жизни.
  Достали своими майданами.И что интересно; уже в который раз скачут, а ситуация в стране всё хуже и хуже.Кроме  того, что курс доллара взвинтили до небес, после их последней революции им ещё и гражданскую войну  развязали, на которой, почти с голыми руками, гибнет их цвет нации,(другие бы уже давно сдались на милость победителям) а им всё неймётся.Вот, таки  идьёты - клейма ставить негде.Сами не живут и ему не  дают сладко пожить
  Мало того, что ещё поневоле приходиться оплачивать  никчёмное существование этих гоев, так они ещё и зарятся на святая святых - его Семёна Каиновича частную собственность.Воспользовавшись вчерашним заседанием их комитета, вернее будет сказать  пьянкой, когда он уже не вязал лыка, кто-то из них обнёс его офис, украв из сейфа денег на очень круглую сумму, не забыв прихватить при этом и всю дорогую аппаратуру.Приехавшие работники милиции ничем помочь ему не смогли.
  Пора наверное завязывать с общественной деятельностью и  с этими  заседаниями, на которых он так любит поиграть в демократию, выставляя себя эдаким бедным, но честным модератором.Пора бы подумать и о душе, и о небольшом утопающем в цветах домике на земле обетованной.Давно пора, ведь не мальчик седьмой десяток разменял, а в этой стране, так вообще год за два можно считать, а теперь так и за три...

 
    Сёмины покаянные размышлеизмы прервал чей-то робкий кашель за спиной.Он неторопливо допил воду из стеклянной бутылки "Боржоми" и нехотя повернулся.В дверях стоял руководитель благотворительного проекта"Помоги себе сам", Фима Иголкин, его дальний родственник, неизвестно каким путём умудрившийся в своё время получить корочки не только инвалида Советской армии, но и удостоверение воина-интернационалиста.Хотя по сведениям Сёмы, тот дальше береговой базы в Балтийске, никуда не плавал. Но неисповедимы пути судьбы и вот уже мичман заурядной береговой базы, стал в независимой Украине, не только уважаемым человеком, но и известным , в определённых кругах, общественным деятелем, ловко управляющимся с благотворительными денежными потоками.

-Сёма у тебя глотка воды не найдётся? - откашлявшись спросил Фима заискивающе заглядывая директору галереи в глаза.
-Если бы я знал, что ты приволокёшься сюда без воды, я бы тебе оставил глоток,- отшил нахала попрошайку  Сёма, не желающий делиться даже с братом по крови глотком воды, хотя и он и Фима отлично знали, что в углу в холодильнике стоит несколько бутылок холодного "Боржоми".-Чего пришёл, хочешь вернуть причитающуюся мне часть денег, выигранного твоей организацией гранда?
-Шутить изволите уважаемый Семён Каинович - переходя на официальный тон заюлил Фима, хотя отлично понимал,что  с частью денег придётся по любому расстаться.Лучше уж пусть он лишний раз не съездит к себе на историческую Родину, чем обидит такого уважаемого человека.Да и чревато это, может плохо кончиться для его здоровья.За здоровье своих сирых и убогих инвалидов, кому предназначались деньги гранда, он старался не думать.Кому суждено выживет, а кто и умрёт - невелика потеря.Баб в Украине много - ещё нарожают.
-Ты мне прекращай валять дурака, тем более, что денег с тебя здесь я сразу не требую, переведёшь причитающуюся мне сумму в баксах на Кипр, на счёт моей офшорной фирмы.Счет помнишь или подсказать - тогда тебе это станет дороже на пять процентов.
-За что это? - изумился Фима.
-За науку поц или ты думаешь, что я должен на тебя даром терять своё драгоценное время? Ты знаешь сколько стоит моя одна минута!?
-Догадываюсь и потому осмелюсь спросить уважаемый  Семён Каинович, зачем такому уважаемому человеку, как Вы нужны эти несчастные семьдесят тысяч, тем более гривен? Мне ведь ещё с наводчицей Фаиной делиться надо,- продолжал юлить Фима, не желающий расставаться с деньгами.
-Меня дружок в свои разборки с той соской не втягивай,- нахмурился Сёма - то, таки ваш гешефт.А мне мою долю вынь, да положь - чтобы порядок был.Деньги счёт любят - слыхал за такую прописную истину?

   Вдруг с улицы, прервав их разговор, и перекрывая шум машин, в галерею вместе с жарой, ворвался гул тяжёлой техники и лязг железа.Собеседники, как по команде, повернулись к окну и увидели. как в улицу, проходящую рядом с заводским дворцом культуры (построенного заводчанами в голодные сороковые годы и ловко прихватизированного вместе с заводом Семёном Каиновичем с компанией, в бурные девяностые), начала с переулка втягиваться, поблескивая свежей краской, танковая колона, с флагами Украины, по всей видимости совсем недавно восстановленных на заводе и идущая походным маршем в зону АТО.
-Поехали свежие консервы, мать их въёб, побьют их там нах и на улице весь асфальт изуродуют, - поморщился Сёма,- и снова  придут ко мне с просьбой дать денег на похороны и  на ремонт дороги.
-Не скули и следи за базаром. - вдруг резко сказал Фима,- Сами  кашу эту заварили, самим  придётся её и расхлёбывать.Что там слышно, скоро этот бардак закончиться или так и будем на словах бороться за мир, а сами эту войну втихаря раскочегаривать?
-Не хами,- вполне миролюбиво сказал Семён, - самому надоело всё до чёртиков, но по другому нельзя.Терпи, я же терплю, сижу здесь в такую жару с постной харей.И не соскакивай с темы - война войной, а обед по расписанию.Поехали обедать, я здесь знаю, таки за один шикарный кошерный ресторан.Там сегодня свежий завоз рыбы.Обещали подать, шикарную фаршированную рыбу фиш.Ты же брат любишь  фиш?
-Таки да.Хотя мне больше до вподобы украинский кошерный копченный окорок под баварское пивко, то я тебе брат скажу однако весчь - и возвращаясь к прежней теме разговора заметил - но всё равно, за консервы ты  Сёма зря так сказал.Услышал бы кто из гоев и не сносить нам с тобой бошек.
-Согласен - не сдержался.Скажу тебе честно - испугался.Почему-то представилось, что они едут на нас.Аж мороз по коже прошёл.Впредь буду осторожней.Пора этот бардак прекращать, пора а то не дай бог...и смыться не успеем.Ладно,- махнул устало Семён, -  тема исчерпана.Не дуйся.Можешь в знак примирения  даже оставить мою долю себе.
-Ну таки это же совсем  другое дело,- заволновался Фима, уже напрочь забыв за всё на свете и мысленно высчитывая свой процент с гешефта.Таки складывалась очень приличная сумма, позволяющая примириться со временными неудобствами военного времени в стране, где давным-давно ассимилировались его предки..

А кому, таки сейчас здесь легко?

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:52 10.07.2015 (1)
Это даже и не рассказ, а великолепный памфлет!
     21:09 18.07.2015
Всеобщее благо.
Одного философа спросили: - Какое событие явилось бы благом для большинства
жителей страны?  Он ответил: - Смерть дурного правителя.  Для Украины одного
будет мало!  Как и в России. - Сколько их умерло после Сталина? А ведь при нем
темп роста НХ составлял 25- 30% в год! А 1 долар= 56 копейкам!  Вот это был
вождь народа!  Он как Фараон политиков жрецов,
                           Заставил служить великоц цели
                           И образ СССР успешно развивался!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама