Произведение «Там, за Плутоном»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказказемляКосмоснаукаАстрономияПлутон
Сборник: Анекдоты
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 93
Читатели: 2765 +1
Дата:
«Там, за Плутоном» выбрано прозой недели
11.01.2016
Предисловие:
Сказка

Там, за Плутоном

Сколько лет нам врали астрономы.
А Плутон, оказывается, вполне планета. Очень даже симпатичная.  
Я об этом ещё в школе знал, прочтя умные книги. А потом эти мои книги объявили глупыми. И обозвали Плутон приблудным куском камня. Его, дескать, наше Солнце у какой-то другой звезды стырило. И за Солнце мне стало обидно, и за Плутон. Но терпел. Много лет терпел.
А сейчас его, Плутон этот, в упор почти сфотографировали. 12 тысяч километров для космоса – это рукой подать. И всё стало на свои места. Такой милый шарик. Приличных размеров.  Есть, где человечеству в случае чего разместиться. Да, и лететь всего ничего. Лет десять почтово-научной скоростью.
А, может, там, за Плутоном и его спутником с жутким именем Харон, ещё что-то есть? Или сразу твердь небесная с приклеенными звёздами?
Интересно. Аж... жуть берёт.
Жуть берёт, а интересно.
Что же там, за Плутоном? Неужто иные миры?


названиеПлутон

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:06 21.10.2015 (1)
2
Господи, сделай так, чтобы все это  осталось сказкой.
Где бы ни ступала нога человека - везде нагадит-навредит.
Простите, Александр за прозу жизни.
     11:28 21.10.2015
1
Если и ступим на Плутон, то не сейчас.
     03:16 24.07.2015 (1)
1
Кстати, вот сейчас в новостях вовсю муссируется открытие в отдаленном космосе (1400 световых лет) экзопланеты Kepler 452b, которая очень похожа на Землю. Ее уже назвали Новая Земля, и даже высказываются предположения о возможной ее колонизации в будущем. Я бы тут не спешил радоваться. Возможно, планета уже кем-то занята - причем не обязательно аборигенной цивилизацией. Космическая экспансия - это ведь не только присуще землянам, но и вообще любым носителям разума...
     19:26 24.07.2015
1
Да. Я читал про эту Kepler 452b. Но поскольку добираться до неё много-много миллионов лет, то вряд ли её открытие изменит жизнь Земли в ближайшие годы.
И та бездна пока мозгам не очень доступна. Зачем она, если человек - венец творения.
     06:24 23.07.2015 (1)
1
За Плутоном Кваоар (Трансплутон, по свидетельству писателей фантастов, Стругацких, например) - термин из мифологии североамериканских индейцев, а еще дальше так называемый пояс Койпера - скопление мелких тел астероидного типа. Кваоар мелкая планетка, еще меньше Плутона, совсем карлик. Некоторые астрономы относят ее даже к поясу Койпера, отрицая ее самостоятельность. Кроме того, еще дальше могут быть и иные тела, и не исключено, что и крупные. Есть кометы и астероиды с вытянутыми эллиптическими орбитами, с периодом обращения в тысячи, а может, и десятки тысяч лет. На какие дали они отлетают от Солнца, только одному богу известно. Не исключается также и наличие крупных тел, как, к примеру, газовые гиганты солнечной системы. Они могут образовывать с Солнцем динамическую пару с общим гравитационным центром, вокруг которого они совершают вращение. В любом случае, пространство за Плутоном точно не пустое. Солнце совместно с планетами как пылесос захватывает в сферу своей гравитации все, что попадается ему на пути во время движения вокруг ядра галактики...
     10:11 23.07.2015 (1)
2
Возможно, есть ещё планеты.
Но для меня это было не суть важно. Как не имели значения астрономия и космогония. Человечество достигло края Солнечной системы. И встаёт простой вопрос: "Куда теперь?" Конечно, ясно, что дальше. Но... Проблема философская.
Если найдут и дальнюю планету, то, когда доберутся до неё, можно будет вновь опубликовать этот опус, сменив название.
     20:47 23.07.2015 (1)
2
Для меня показателем нелинейности развития цивилизации всегда было возникновение геометрии Римана и Лобачевского, а также СТО Эйнштейна. И в космической экспансии методы освоения космоса претерпят такое же качественное преобразование. Новые технологии, которые станут отражением эволюционировавшего сознания, просто снимут вопрос, а что же дальше? Или, точнее, в новой реальности он просто станет не актуальным. Изменится вектор экспансии - станет важнее поиски в сфере не столько пространственно-космической, сколько в космо-социальной, включающей в себя понятия новых морали, нравственности, этики и духовности...
     22:01 23.07.2015 (1)
2
Хорошо бы. Но пока человечество всерьёз и разными способами примеряется к Средневековью. Это тенденция общемировая. Но есть и лидеры. Похоже, что назревает глобальный конфликт цивилизаций.
Но я помню день, когда запустили Гагарина.
     22:46 23.07.2015 (1)
1
Да, в самую точку - конфликт цивилизаций, и корни его уходят ой как далеко - возможно, в сверхфизическую область, если угодно...

Кстати, средневековье - это ж не только исторический период, но одно из альтернативных состояний глобального разума (в надсоциальном смысле, разумеется) - так что идет борьба между различными моделями общественного устройства, раздирая несчастное человечество... Вообще надсоциальное устройство я воспринимаю как особую жизнь - со своими формами и законами, а иначе там вообще ничего не поймешь. Тот, кто кукловодит нынче человечеством из-за кулис, конечно же в первую очередь работает именно с формами надсоциальной жизни, используя отдельных людей или группы лишь как носителей и проводников этих глобальных форм...
     22:49 23.07.2015 (1)
1
Но в основе всё же лежит борьба за землю и воду. Это абсолютно материально и неконспирологично.
И борьба за то, как делить Большую пайку.
     23:31 23.07.2015
1
На мой взгляд, это только кажется, что в основе лежит борьба за материальные ресурсы. Но это лишь фантом, спроецированный на социум, то есть он только выглядит как закон борьбы, лежащий в основе, а на деле искусная имитация, цель которой сместить акценты в становлении младенческого разума. В разуме же (в котором берет, кстати, начало всякая жизнь) основа иная - это добро, добро, как онтологическая суть, без которой разум не может существовать. Таким образом, при внешнем успехе агрессивные цивилизации обречены в перспективе на неуспех (хотя и могут одерживать локальные победы), а за добрыми будущее... А иначе какой вообще смысл в этой жизни?! И на хрен она вообще тогда нужна, такая подлая, лицемерная, агрессивная, ничтожная жизнь?!
     19:20 23.07.2015 (1)
за плутоном я
     19:24 23.07.2015 (1)
2
Туды не скоро полетим.
     19:26 23.07.2015
да лет через двести думаю долетим
туда уже спутники полетели, возле юпитера помоему есть один, двадцать лет летел
     16:08 23.07.2015
ЗА ПЛУТОНОМ НОВАЯ ГАЛАКТИКА
ИЛИ ЗЕМЛЯ ТОЛЬКО НЕ КРУГЛАЯ А ПЛОСКАЯ
Гость      12:29 16.07.2015 (1)
Комментарий удален
     15:30 19.07.2015 (1)
2
Хорошо там, где нас нет.
     15:49 19.07.2015 (1)
1
Так, надо спешить туда. И сделать всё, что требуется.  Чтоб и тамошним жизнь мёдом не казалась.
     15:55 19.07.2015 (1)
1
Зачем же? В аиде и так несладко.
И вообще, мы, постмодернисты, несём людям только
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
чушь
добро.
     16:05 19.07.2015
2
Каждый берёт от нас то, что ему надобно.
     22:33 18.07.2015 (1)
3
А за Плутоном.... бесконечность сна,
Незримые шары танцуют вальсы.
И только тут вращается она....
Земля, и ей тут посвящают стансы.
     22:38 18.07.2015
1
Так полетели. Посмотрим.
     23:42 15.07.2015 (1)
7
А там, за туманами Пояс Койпера, потом облако Оорта, потом...

В детстве-юности хотела стать астрономом...  
     23:51 15.07.2015
5
Всем хотелось.
Мне и космонавтом хотелось. А расхотелось 12 апреля 61-го. Ясно стало, что это работа такая.
Но, похоже, на этом наш мир почти заканчивается.
Всех в своё время очень разочаровали снимки Венеры. От Марса уже ничего хорошего не ждали.
     06:53 16.07.2015 (2)
3
Плутон - крупное небесное тело, вращающееся вокруг звезды - Солнца. Значит, Плутон - планета.
А тут нашлись умники, объявили: "Плутон - не планета".
Решительно протестую!
     10:48 16.07.2015 (1)
4
Плутон вместе с Солнцем входит в состав галактики Млечный Путь.
Да и мы, человечество, тоже входим в состав галактики Млечный Путь
     11:17 16.07.2015 (1)
5
Вот сейчас это и предстоит проверить. Нарисовано ли, или и вправду существует.
Словом, всё - к звёздам!
Когда полетел Гагарин в Москве состоялась единственная в СССР несанкционированная властями стихийная демонстрация. Организовывать её начали уже по ходу дела. И был лихой лозунг: "Все - в космос".  Комментатор даже позволил себе сострить, что лозунг несколько опережает возможности. И оказался прав. Человек в космосе до сих пор особо и не нужен. Экономический эффект дают лишь роботы. Но уже поползали по Луне и Марсу. А теперь выяснили, что Плутон реальность.  
И в случае территориальных споров с некой Альфой Центаврой можно будет предъявить доказательства, что человек прилетел туда раньше.
Но мне думается, что нам с автором Владимир Яремчук вряд ли удастся прогуляться по Плутону.
     13:48 16.07.2015 (1)
2
Но мне думается, что нам с автором Владимир Яремчук вряд ли удастся прогуляться по Плутону

Жаль... А может, и к лучшему. Погода на Плутоне обычно прохладная...
     19:31 16.07.2015
2
Автор Владимир Яремчук знает кое-какие тропки на Плутоне. В обход ледяной коросты.
     09:17 16.07.2015
6
Чем больше у нас под Солнцем будет планет (хороших и разных) тем лучше.
Марсиане, конечно, всю свою воду выпили. Но мы им поможем. Венериане, конечно, после себя оставили лишь голые камни. Но мы их накажем. А на Плутоне, говорят, льда навалом. И молоденькие горы подрастают. А лучше гор могут быть только горы.
Гость      14:28 16.07.2015 (1)
Комментарий удален
     15:17 16.07.2015
2
Рапорты принимаются в установленном порядке.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама