Произведение «Суб роза диктум»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 680 +1
Дата:

Суб роза диктум

Агния,сестра моей названой бабушки была женщиной сказочной красоты и дрянного характера.

Пушкинское "Нет на свете царицы краше польской девицы" было сказано будто про нее.

Уже не пушкинское, а семейное: "Ангел лицом, душой Квазимодо" - тоже про нее. Хотя Квазимодо Гюго  был вроде, наоборот, прекрасен душою, но тут его внешность переносилась на характер бабушкиной сестры.

Высокая, точеная, с алебастровой кожей, с глазами Сольвейг - она и в 71 год заставляла оборачиваться и смотреть ей вслед.

Склочная, злопамятная, мнительная - она давала «прикурить» всей родне и соседям. Невестки от нее рыдали, один зять вовремя догадался сгрести свою жену с детишками в охапку и переехать в другой город, чем спас свой брак. Другой оказался менее сообразительным и более покладистым. Терпел, пока хватало сил, потом, вмешательство тещи в его семью стало смерти подобно, взял ноги в руки и сбежал подобру-поздорову, за что получил нескончаемые тещины проклятия в свой адрес, но спас свою жизнь. Две дочери перед ней трепетали, два сына (уважаемые люди) навытяжку стояли. "Это вы у себя там большие начальники, у меня дома вы - мои букашки. Понятно?!" Она употребляла другое слово, но приличнее это.

Меня она полюбила своей суровой деспотичной любовью, если ее души вообще касалось это чувство.

Она жила в большом деревянном доме, пропахшем яблоками и сухими травами. Впрочем, жила - это громко сказано. Зимой по по очереди гостила у своих детей, оставляя мужа в одиночестве, летом все должны были в обязательном порядке переезжать в ее дачный дом. Из всех родственников она выделяла меня, называя "упарта цуречка" – упрямая девочка(дочка). Не знаю, кажется, она это говорила с довольной усмешкой. Впрочем, может, это мне только казалось.

Ее муж, Юзеф, или как мы его называли, дедушка Юзик, майор, с честью прошедший всю войну, освобождавший Кенигсберг и увенчавший себя славой, трепетал перед ней как рядовой перед маршалом.

- Нет, ты посмотри! - иногда говорил он мне, и брал дрожащей рукой папиросу из маленького серебряного портсигара, - ты послушай, она говорит, что жила со мной впроголодь, куска не доедала, раздетая ходила! А я после войны, в самое тяжелое время, приносил ей сливочное масло и черную икру, чулки фильдеперсовые, шевиотовые костюмы, даже как-то духи Диор подарил. Ни одного дня в жизни не работала. И все ей плохо! Ну, не обидно?!

Он давно уже жил в крохотной пристройке к дому. Там всегда было накурено донельзя. Под предлогом того, что не переносит запаха табака, бабушка Агния давно изгнала его с супружеского ложа. Приходил он только на обед и завтрак, даже чай предпочитал пить у себя в пристройке. За обедом смотрел как жена разливает суп из фарфорового супника, как солнце озаряет ее полную белую руку с ямочкой около локтя, слушал, как она ворчит, молчал и любовался.

Гонором бабушка Агния отличалась непомерным, и проходя по улице большого поселка едва кивала головой на приветствия знакомых. Те, впрочем, давно с этим смирились. Давно уже среди поселковых сложилось мнение: "Агнию надо поставить на главной площади перед домом культуры и любоваться на нее. Только пусть рот не открывает!"

...Когда она умерла, и дедушку Юзика под руки подвели к гробу попрощаться, он казалось, не видел ничего и все клонил белую голову на грудь.Потом вздрогнул, - маленький, сухой - и тихо заплакал, будто заскулил: "Агнюша, Агнюша..."

Его Агнюша лежала строгая, прямая, красивая. В черном шелковом платье,свободно обернутом вокруг ног, в черной шелковой наколке на серебряных волосах, с искусственным цветком розы на платье. Роза была из черного жоржета, будто припудренная, и от того казалась седой.

Похоронили бабушку Агнию на поселковом кладбище. Дед Юзик почти ничего не ел на поминках.Молчал. Курил. Соседи жалостливо вздыхали, косясь на него, дети и внуки дали себе слово забрать старика с собою, но не тут-то было!

Никакие уговоры не помогали. Старик уперся. "Я от Агнюши никуда!" Посадил белую розу на ее могиле и каждый день ходил туда, поливал, пропалывал, убирал.

Кто-то однажды решил поднять ему настроение. "Да, тебя, дядя Юзик, уже никто не пилит!" Он так сверкнул на шутника единственным зрячим глазом, что тот долго обходил его стороной.

Как-то он позвал меня в свою пристройку. Там было чисто, но нестерпимо пахло табаком и кислым запахом одинокой жизни.

- Возьми, - он протянул мне покоробленную белую тряпочку. Это оказалась маленькая белая роза из жоржета. Ее черная сестра была похоронена с бабушкой Агнией.

- Вот, смотри, всю войну она была со мной. Мы хотели пожениться  еще в тридцать девятом.   Не успели. Я ушел на фронт, и все боялся, думал, что она бросит, вокруг нее всегда табунами поклонники ходили,а она меня дождалась.

Он сказал это с бедной победой, маленький, слепой на один глаз после ранения, дедушка Юзик.

- А розы эти я сам вырезал из жоржета, как-то от баловства. Прочитал где-то, что в Древнем Риме, если хотели, чтобы разговор между двоими остался в тайне, то вешали над дверью цветок розы и говорили: "суб роза диктум - я сказал тебе под розой". Это значит, что никто не должен слышать наших тайных слов. Агнюше это так понравилось, что она потребовала: "Давай сделаем такие розы, чтобы они никогда не вяли, и повесим на стену в нашей комнате". Мы уже  тогда мечтали о своем доме. Ну,нашли два кусочка жоржета в портняжной мастерской. Хотели красную и белую. Но красного жоржета не оказалось, только черный.Вот я вырезал, потом замазал клеем, и посыпал пудрой.Получилось очень хорошо, но Агнюше больше черная понравилась. Она ее себе взяла, а белая у меня осталась. А потом уже когда после войны поженились, вместе их держали в спальне.

Я вспомнила, что дедушка Юзик не допускался до супружеского ложа, но вопрос застыл у меня на языке.

- Было как-то. Бес попутал, - усмехнулся он. - Агнюша узнала, не простила. А все ж таки, все равно моя была, моя, всегда моя...

Последние слова утонули в беззвучном плаче.

Дедушка Юзик пережил бабушку Агнию на четыре месяца и 18 дней.

Похоронили его рядом с ней, под розой.

Суб роза диктум...        

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:11 05.07.2016 (1)
Ляман! Спасибо Вам за создаваемые прекрасные образы!
     20:13 05.07.2016
Спасибо вам огромное!!!
Всегда рада вам!
     13:44 05.04.2016
Ваши герои похожи на моих тетю и дядю.
Дядя Петя пережил тетю Галю на пару лет.
Очень страдал без нее...
     19:32 19.01.2016 (1)
Ляман! Я, когда читаю ваши произведения, как будто смотрю кино. Образы настолько видимые, что кажутся ожившими.  Сама история трогательная до слез. А уж как она написана... Знаете, я всегда радуюсь, когда вижу вот такой "высший пилотаж" в литературе. Дай вам Бог здоровья и побольше произведений, таких, как это. Я многое прочла у Вас и везде у меня просто захватывало дух. Вы-МАСТЕР! Спасибо за удовольствие!
     19:42 19.01.2016 (1)
Клавдия, милая! Нет, это вам спасибо, вашим добрым словам. Какой я мастер?! Просто я ну, старалась много читать, и, немного чувствую слово.
Темы у меня маленькие, какие темы могут быть у женщины?.. Но стараюсь каждую маленькую пуговку гранить и отшлифовывать. Как могу.
Спасибо вам.
     19:49 19.01.2016 (1)
Ляман! Вы великолепный ювелир. Все , что вами огранено, сверкает лучше любого бриллианта.
     19:59 19.01.2016 (1)
Моя вы хорошая! Спасибо! Самым лучшими ювелиром был Паустовский. Гранильщиком - Бабель! Им спасибо. Стараюсь учиться у них.
     20:00 19.01.2016 (1)
Согласна! Но вы достигли очень многого, грех обижаться!
     20:14 19.01.2016 (1)
     21:51 11.09.2015 (1)
1
Мне стало грустно. Я всегда боготворил женскую красоту, но не смирился бы со скверным характером. А может быть, и смирился. Ради красоты.
     21:54 11.09.2015 (1)
Иногда смиряются. Правда, редко...
Спасибо вам.
     21:57 11.09.2015 (1)
1
Мне повезло. У меня есть потрясающая красота, подкреплённая добротой и любовью.
     21:58 11.09.2015 (1)
Счастья вам вдвоем!
     22:00 11.09.2015 (1)
1
Спасибо! У меня это счастье в четырёх экземплярах.)))
     22:12 11.09.2015 (1)
Ой, Дай БОГ СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ. Жена и три дочки!!! Прелесть!!!
     22:15 11.09.2015 (1)
1
Хотите посмотреть? Хотя бы на одну из них? Я сейчас помещу на личную страничку дочь Викторию.
     22:18 11.09.2015 (1)
Очень хочу!
     22:20 11.09.2015 (2)
1
Красавица! Тьфу-тьфу! Просто чудо.
Пусть будет счастливой!
     22:24 11.09.2015 (1)
1
Можете посмотреть ещё одну её фотографию.
     22:31 11.09.2015 (1)
1
У нее модельная внешность. Очень привлекательная девушка. Дай Бог счастья в жизни.
     22:32 11.09.2015 (1)
1
Да, они у меня все топ-модельной внешности. Не нарадуюсь...
     22:38 11.09.2015 (2)
Счастья им всем!!!
     22:42 11.09.2015 (1)
1
Позвольте мне ещё раз поблагодарить Вас.
     22:43 11.09.2015 (1)
За что?
Это вам спасибо!
     22:47 11.09.2015 (1)
1
За что? За пожелание счастья.
И Вашей дочери тоже счастья и радостей, и, главное, здоровья.
     22:55 11.09.2015 (1)
1
Спасибо вам огромное!
Счастья, здоровья вашим девочкам, и чтобы внуки у вас были такие же красивые, как дети.
     22:58 11.09.2015 (1)
1
Thanks You!
     23:05 11.09.2015
     22:42 11.09.2015 (1)
А я не могу фото своей сюда загрузить. Не получается...
     22:45 11.09.2015
1
Скорее всего, фотография Вашей дочери велика по "объёму". Она не должна "весить" более 1 Мб.
     22:21 11.09.2015
1
Спасибо! Она работает заместителем директора краеведческого музея.
Гость      23:26 16.08.2015 (1)
Комментарий удален
     00:14 17.08.2015
Спасибо вам! Я -ми, друзья мои" просто филолог. Буду несказанно рада, если заглянете на мои самые любимые рассказы "Любка", "Базилевс"и "Не будьте крохоборами, друзья мои!"
     16:51 07.08.2015
Трогательный,красивый рассказ! Спасибо,Ляман,за доставленное удовольствие.
     01:59 26.07.2015
ЗДОРОВО!!! Очень понравилось!!!

С теплом и уважением, Эмми!!!
     15:26 17.07.2015 (1)
2
Изумительно!
Вот это и есть высокий уровень прозы...
     15:29 17.07.2015
Сердечно благодарю вас.
Буду рада, если зайдете и на другие рассказы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама