Произведение «Обо мне»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 79
Читатели: 1013 +1
Дата:
«Обо мне» выбрано прозой недели
01.05.2017
Предисловие:
Я могу из песенок создавать поэмы
Я могу из горничных делать королев
А.Вертинский

Обо мне

А меня создавать не надо – я и так королева. Мое «дворянское происхождение» незыблемо и неоспоримо. Моя стать и поступь величественны. Мои глаза лучатся благодушием и снисходительностью.

В возрасте…, ах, в самом нежном возрасте я была взята в дом.  Я сразу же возложила лапку на руку моей будущей хозяйки. Она оказалась неглупой, и сразу же поняла, что отныне она МОЯ хозяйка! Меня нарекли Франтишкой (я бы предпочла Франческа, но так тоже годится), показали миски для еды и воды, место для сна и укромный уголок для личных нужд. Я осталась довольна. В принципе.

Правда, к вящему моему неудовольствию, в доме обнаружился какой-то абсолютно черный кот-нахал, который сразу же стал уделять мне знаки внимания. Знаки сразу же выдали его плебейское происхождение. О воспитании я уже не мурчу. Мряф-ф-ф! Ужас!!

Ценой невероятных усилий мне удалось сделать из него более или менее приличного кота. Через две недели он уже твердо знал, что есть надо после того, как я соизволю откушать, спать можно в строго отведенных мною местах и, вообще, вести себя подобающим образом.

Но, что греха таить, нечто в нем определенно было. Чего стоят, например, одни сахарно-белые зубы на угольно-усатой морде! В общем, я перед ним не устояла. И из невинного котенка я стала женой, а впоследствии матерью 9 котят.

Нет, вы не подумайте, я честно, с истинно дворянским достоинством, исполняла свой супружеский и материнский долг. Но что же делать, если муж оказался никудышным и дети тоже. Кроме одной. Кр-расавица! Вся в меня! Полосатая, зеленоглазая. Дитя мое единственное! Простите…

В общем, 8 котят, похожих на этого идиота (простите!) умерли. Может, это было хорошо для них, ангелочков. А то все в него. Ох! Мява не хватает!
Но не надо о грустном. Не забывайте, я – мать, и в моей груди еще не зажила кровоточащая рана. Но единственный мой котенок выжил, вырос, впоследствии обрел семью и даже переехал в другой город. Я довольна. В принципе.

Что же касается мужа… Ха, он сбежал! Нет, я не переживаю. Чего еще можно было ожидать от кота с именем Фурфик?! После его гнусного побега из семьи, я впервые вытянула лапы на нашем общем матрасике и с наслаждением зевнула. О, как приятно быть самой себе хозяйкой!

Кстати, МОЯ хозяйка сделала ремонт и обновила мебель в кухне. Возле стены поставили небольшой диванчик. Возле той стены, где стоят Мои миски для еды и Мое ведерко для воды. Догадываетесь, о чем я? Вскоре МОЯ хозяйка, или, как ласково называю ее я, «məmə» сшила мне на него подушечку из серебристой ткани с двумя наволочками. Я не возражала.

Məmə хорошая. Послушна, покладиста, ненавязчива. Вот только ее дочь  немного невоспитанна. Пока.  Ей, видите ли кажется, что məmə больше уделяет времени мне, чем ей. Но это ничего. Ребенок еще. Подрастет – поймет, что должно быть только так, а не иначе. Я подожду. Мне некуда спешить. Прекрасное должно быть величаво.

Что? Это тоже кто-то сказал? Не страшно! Главное – нужная мысль в нужном месте и в нужной голове. Тогда никто не заметит, твоя она или нет.

Иногда я пою. Этого никто не слышит, но это так. Пою ранним утром, совершая моцион по палисаднику моего дома. məmə постоянно что-то сажает: лилии, нарциссы, розы, гиацинты. Лично мне больше нравится сирень. Я отдыхаю под ней. Иногда в палисадник заходят дворовые коты. Жалкими и жадными глазами смотрят они на меня. Мне жаль их. У них нет məmə, дома, палисадника, нет таких зеленых спокойных глаз как у меня. Поэтому я не возражаю, когда məmə подкармливает их моим кормом (в разумных пределах, конечно). Великодушие – тоже истинно королевская черта. А также талант. А также его знаменитая сестра. Кажется, это тоже кто-то сказал. В общем, я немного утомилась, друзья мои. Мне необходим отдых хотя бы часа на четыре. Сон восстанавливает силы, улучшает цвет шерсти, придает упругость лапам и упорядочивает мысли. Я признательна вам за внимание и желаю вам всегда оставаться такими же учтивыми. Еще одно поистине королевское качество.

                    Всегда ваша Франтишка

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:27 19.10.2018 (1)
Перечитала. Чудесно!
Кстати. первый рассказ был у меня про котика.
     20:01 19.10.2018 (1)
Спасибо, Анночка!
А он есть здесь, твой рассказ? Дай ссылочку, пожалуйста!
     07:24 20.10.2018
Это самая первая версия рассказа, потом я его несколько раз переписывала.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=56276
     13:02 07.05.2017 (1)
Замечательно!
     23:49 03.02.2018
Спасибо огромное!
     14:20 27.07.2017 (1)
ЧУДЕСНО! Слов нет! С теплом, Мила
     23:48 03.02.2018
Спасибо, дорогая моя Милочка!
Прости, что редко появляюсь - работа замучила!
     23:34 03.02.2018
Ничего подобного в жизни еще не читала! Хотя нет- ошибаюсь, читала: "Черного красавчика", где автор пишет от имени коня. Такие рассказы заставляют задуматься: ведь в них описывают нас, людей со стороны. Ах, если бы животные умели разговаривать! Как много мы тогда о себе узнали бы...
     15:13 05.05.2017 (1)
Чудо чудесное! Ваш слог - поступь пантеры.
     20:36 05.05.2017
Спасибо, Наденька!
Мне и папа говорит: "Видно, ты в прошлой жизни была кошкой. Ты даже ходишь, как кошка!"
     15:15 05.05.2017 (1)
ВолШЕБно!

Шеба

Целую лапки :)
     20:35 05.05.2017
Благодарю Вас сердечно!
     14:35 05.05.2017 (1)
Ляманочка! Если мне всё на  кошачью тему нравится, то этот рассказ от имени самой кошки - прелестный!
Моя Муся говорит часто уи(с ударением на и), что по-французски значит "да", ау, и др. Словом, что ей придёт на ум.
Они превосходные существа. С теплом, Мила
     14:42 05.05.2017
Да, это мои любимые животные!!! Любимейшие!!! Они свободолюбивы без агрессии, и ласковы без раболепства.
Спасибо вам, Милочка!
Посмотрите у меня еще миниатюрку "Виноградный кот" Это мои самые первые вещи!
     07:32 05.05.2017 (1)
"Немного невоспитанна пока ее дочь."-формулировка немного сбивает с толка читателя.Можно было бы более уточнить,например:А вот её дочь пока плохо воспитанна." У них нет мямя, дома, палисадника, нет таких зеленых спокойных глаз, как у меня."-может,МЯМИ,ведь Р.П.?
Рассказ понравился,очень интересная,неизбитая тема,такое себе "Кошачье сердце".Критика,надеюсь,поможет.С уважением
     08:29 05.05.2017 (1)
Спасибо огромное! Это так - дурачилась. Одна из первых моих работ.
За первое замечание - огромное спасибо. Исправлю. Спасибо!
А вот - второе!!! Это специально,дорогая Ведруса!
Сейчас поясню, в чем дело.
Рассказ, естественно, дурашливый.
И в нем я своеобразно решила обыграть слово - "мямя"
Дело в том, что это бакинское арго. Так в некоторых кварталах Баку до сих пор называют маму. В литературном азербайджанском мама - анА.
Даже больше - не мямя, а "мёумэ". Нараспев. И ни в коем случае не склоняется!!! Ну, как во-французком: mama,papa
И когда я рассказала на работе, что моя кошка не мяукает, а зовет меня "Мямя", то одна из пожилых сотрудниц - коренная бакинка, усмехнувшись, сказала: "Похоже, что твоя кошка- истая бакинка. Она даже тебя зовет на нашем арго".
Мне это так понравилось (кошка - истая бакинка!), что я и решила ничего не менять. И ни в коем случае не склонять.

А за первое - огромное спасибо!
     08:41 05.05.2017 (1)
Так и добавьте в рассказе,что,например.кошка приехала из Баку,читателю будет интересно,это ведь не все знают.
Рада,что Вы рады))
     08:46 05.05.2017 (1)
Можно! Сделаю где-нибудь строчку.
Спасибо!
Это так, крохотный, дурашливый рассказ. Но с него я и начала писать.
     09:10 05.05.2017 (1)
Прекрасное начало!
     09:16 05.05.2017 (1)
Да, удивительно, но бедная моя Франтишка принесла мне удачу...
Я написала обо всем на личной страничке, как стала писать 5 лет тому назад...
А Франтишки нет уже...
Ей посвящен еще одна миниатюра "Кадан алым". Если хотите посмотрите. Там и фото Франтишки есть.
     09:57 05.05.2017
Обязательно.Спасибо.
     00:13 02.05.2017
А меня создавать не надо – я и так королева.

 Ты прелесть, Ляма!!!
     10:09 01.05.2017 (1)
Прелестный рассказ!
     10:39 01.05.2017
Спасибо огромное!!!
Нет уже Франтишки мой. Ушла в октябре 2015 года...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама