Произведение «Дебют королевской пешки» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 974 +2
Дата:

Дебют королевской пешки

какими фруктами и стаканы с какими-то напитками. Одним из сидевших за столиком человеком был Фрэнк Алчюдис, другой ему был незнаком. Это был какой-то невысокий полноватый мужчина лет так тридцати пяти — тридцати семи с круглым смеющимся лицом и глазами, такими, между прочим, веселыми и живыми, что, казалось, от одного только их взгляда может зародиться жизнь где-нибудь на бесплодной планете.
             — Ну, наконец-то! — воскликнул Алчюдис, повернувшись на шум. — Долго же ты заставляешь себя ждать.
             Он был в легкой одежде. Валявшаяся в углу амуниция принадлежала ему.
             Евгений поглядел по сторонам и, не сводя с незнакомца бластера, осторожными шагами приблизился к столику.
             — Что здесь происходит? — спросил он.
             — Было бы лучше, если бы ты убрал эту штуку, — заметил Фрэнк, указывая на бластер, который в руках Евгения тихонько подрагивал.
             — Сначала объясни, что все-таки происходит.
             — Да ничего особенного. В шахматы вот играем. Первый междузвездный турнир… Кстати, я же вас не представил. Это Евгений, мой друг. А это — Мерфи, наш гость. Он, видишь ли, путешественник. Не так давно он прибыл в нашу систему и решил тут малость вздремнуть. Он, видишь ли, очень устал. Верно я говорю, Мерфи?
             — Истинно так, — откликнулся Мерфи звучным приятным голосом.
             — Так вот. Когда он заснул, то, как и положено всем живым существам, стал видеть сны, а поскольку у него очень мощное биополе, то они — сны то есть — материализовались. Понятно?
             — Бред, — сказал Евгений неуверенно.
             — Ну почему же бред! — обиделся Алчюдис. — Ты же сам видел эти материализации.
             — Видел, но чтобы этому было такое дурацкое объяснение…
             — Ну почему же дурацкое!? Просто, повторяю, у него очень мощное поле. Он из расы кочмаров… У них это в порядке вещей. Если мы немножко потренируемся, то у нас это тоже станет в порядке вещей… Господи, да убери ты наконец эту пушку.
             Евгений неуверенно опустил бластер.
             — Это действительно так? — спросил он у Мерфи.
             — Истинно, истинно так, — откликнулся тот. — Не пройдет и гекрона, как вы тоже овладеете способностями гхошу.
             — Послушай, — сказал тут Алчюдис, понизив голос. — Выручай, а! Первый междузвездный турнир, а я лечу с сухим счетом: 22 — 0. Мне за человечество очень обидно. Что он о нас подумает…
             — Это правда? — спросил Евгений у Мерфи. — Счет 22 — 0?
             — Истинно, истинно так, — откликнулся инопланетянин и опять улыбнулся. Тут он щелкнул пальцами, и подле столика возникло еще одно кресло, а на самом столике еще одна шахматная доска, все фигурки которой были расставлены в начальной позиции.
             — Гм… — пробормотал Евгений, переводя взгляд с одного на другого.
             — Ну, решайся скорее! — торопил его Фрэнк.
             И Евгений решился. Первым в груду хлама в углу полетел его бластер.

1989 г.







Послесловие:
*) На это месте должна была располагаться картина со следующими стилизованными знаками: горы, круг, квадраты, слово "ВОРОБЕЙ", единица, тройка, семерка, плюс, стрелочка и т.д. Но картинка, увы, не отформатировалась в данном редакторе и потому отсутствует...

**) В 2003 году я переработал этот рассказ в повесть "Пробная попытка", вложив в нее иное содержание...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:47 20.07.2015 (1)
1
Блестяще! Читал не отрываясь.
     03:07 20.07.2015 (1)
Спасибо, Олег! Старенький рассказ - он еще успел в советскую эпоху в областной газетке отметиться... И даже за него гонорар приличный по тем временам получил, рублей около пятидесяти - треть зарплаты моей в то время...  
     09:46 20.07.2015
     18:12 19.07.2015 (1)
1
замечательно! Еще раз убеждаюсь, что фантастика- ваш конек!
     19:43 19.07.2015 (1)
Спасибо, Татьяна! Да, с фантастики я и начинал писать - году, примерно, в 74-м, когда прочитал повесть Беляева "Звезда КЭЦ". И в дальнейшем писал только фантастику. Только в нулевые чуть разнообразился - в сторону мистики и философии...
     19:54 19.07.2015
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама