Произведение «Отражения» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 715 +1
Дата:

Отражения


Пролог.

Оно всегда с нами, наше отражение. Кажется, такой привычный спутник! Но для других оно может быть чем-то большим, чем мы себе представляем...
Нам много рассказывали про тех, кто обладает необычным даром. Мне они казались божественными, волшебными, нереальными. А оказались простыми людьми, скорее проклятыми, чем одаренными.



Я в очередной раз копошилась в коробках с фотографиями двадцатилетней давности. Люблю я это почему-то, люблю вспоминать. На этих фотографиях словно останавливался какой-нибудь из тех моментов, когда мы с мужем были юны и счастливы. Впрочем, это и сейчас в какой-то степени так, но всё же… то были лучшие годы. Полные улыбок, зарождающихся чувств и приключений. А началось всё это с такой вот странной истории…


Глава 1

Утро лениво проникало сквозь плотные занавески, оставляя комнату в приятном полумраке.
Сонно приоткрыв глаза, увидела, как красиво скупые лучи утреннего солнца освещают изумрудные стены моей комнаты.
– Выходные!- Улыбнулась я, просыпаясь.
Да, вот с такой счастливой мыслью я просыпаюсь каждую субботу.
Пристав, посмотрела на часы, и они к моему несчастью показывали уже 13:27.
«Всё, надо подыматься!» - нашептывала совесть.
«А не охота!» - нагло и бескомпромиссно ответила лень, утягивая обратно в тёплую постельку. Всё-таки через несколько минут встав, я осмотрела творческий беспорядок (короче говоря, бардак) в комнате.
«Хм, надо, что ли, убраться» – подумала, увидев, что дверца любимого шкафа из черного дерева скоро сломается под натиском скиданной туда одежды, а разбросанные по столу за шесть дней книги скоро упадут кому-нибудь на ноги. Ладно, с этим чуть позже.… Почистив зубы и помыв свою гениальную голову, взяла со стула заранее приготовленные вещи, успела только натянуть футболку цвета вишни и темно-синие джинсы, как вдруг почувствовала, что кто-то или что-то находится совсем рядом. В закрытой комнате подуло лёгким, холодным потусторонним ветерком…
Резко повернувшись на сто восемьдесят градусов, увидела, как привычная размытая тень, одна из моих извечных спутниц, промелькнула в зеркале и тут же исчезла.
Многие бы удивились откуда появилась эта тень, да еще и в зеркале. Легко, но все по порядку. Меня зовут Яна, Яна Браун. Я – среднего роста, брюнетка, волосы чуть ниже плеч, ярко синие большие глаза, обрамлённые длинными тёмными ресницами, небольшой аккуратный нос, пухлые губы. И еще я Видящая… Что, это значит - поясню потом. Моя планета называется Этнос, брат близнец планеты Земля. Но по мне так они совершенно разные.
Земля - это планета без магических существ и с очень-очень слабо развитой магией, но с высоким уровнем техногенного развития (что нашей планете позволяет пользоваться их техникой). У нас все по-другому, хотя мы и считаемся с Землёй планетами-близнецами. Да, есть магические существа, например: русалки, горгульи, драконы, фениксы и т.д. но мы не имеем магии вообще, даже чуть-чуть. Только особый дар есть у некоторых, и в основном у нас развивается военное дело (правители уже около трёх тысяч лет не могут наладить между собой отношения). Продолжительность жизни в два раза дольше, чем у землян.
А сейчас вернёмся к Видящим, таким, как я. Видящие - это люди, которые замечают больше, чем другие, видят истину. Неважно, как хорошо врет человек, неважно, как хорошо он скрывает свою истинную сущность. Какую бы маску он не носил, посмотрев на него через зеркало, мы можем понять, увидеть его душу по деталям в облике отражения - одежде, выражению лица, по поведению отражения, и оно никогда не врёт, в отличие от своего владельца. Я узнала, что являюсь Видящей, когда мне было семь с половиной лет. Я училась во втором классе.
В этот момент мы сидели на уроке рисования. Я всегда плохо рисовала, поэтому повернулась к соседке и тихо разговаривала с ней. Тут я случайно посмотрела в зеркало, которое висело на противоположной стороне от стола нашей учительницы, леди Ирен (между собой мы ее называли Ир). В нем отражался весь класс, но… самое необычное: я увидела, что сидящая за своим столом Ир в отражении выглядела совсем по-другому - всегда аккуратно причёсанные золотые волосы в отражении были растрёпанными седыми лохмами, которых никогда, похоже, не расчесывали. Её привычные, милые, светло-серые глаза в зеркале были такими темными, даже можно сказать черными, что становилось до жути страшно. Вместо чудесного белого платья до колена, подпоясывающегося под грудью фиолетовой лентой (все девочки нашего класса долго мечтательно смотрели на него) было красное, слишком короткое, откровенное платье, скорее девушки лёгкого поведения, чем учительницы. И взгляд хищницы…
Но, повернувшись, вижу всю ту же Ир, которая смотрит на весь класс из-за стола в том же белом платье, с той же прической, и даже глаза такие же светло-серые, милые и невинные. Ничего не понимая, я поворачиваюсь обратно и вновь вижу то жуткое отражение…
Страх парализовал меня, я не могла даже пошевелить рукой. Все мысли путались от неконтролируемого ужаса. Я потеряла сознание.
Знаю, это покажется слабостью. Но тогда я была ещё совсем ребёнком.
Как мне потом рассказали, разбудить никто меня не мог, пришлось вызывать дриаду.
Во так впервые проявил себя мой дар. Честно, я до сих пор не пожалела, что промолчала про то, кем стала. Только маме сказала.
Думаю, у многих существует мнение, будто Видящие всех считают монстрами. Но нет, люди разные, и отражения у них разные. Если, например, в реальности человек некрасив и неопрятно одет, отражение вполне может показать улыбчивого, симпатичного человека в ярких одеждах. Так что судим мы по содержанию, а не по внешности, хотя иногда внешность не отличается от содержания, пусть и очень редко.
После первого проявления дара моя жизнь стала проклятьем. Вы знаете, каково это - видеть лживые лица, чувствовать, когда человек лжет? Это тяжело. В школе я старалась не смотреть в зеркала и отражающие поверхности, старалась не обращать внимания на враньё и двуличие. Думаю, эти годы заставили меня повзрослеть раньше времени, научиться подавлять в себе горечь от осознания того, как часто за милой улыбкой скрывается презрительность, расчётливость, зависть. Из-за всего этого у меня никогда не было иллюзий о бесконечной доброте ближних, а значит и нормального детства.
Когда я закончила школу, мы с мамой решили рассказать про дар Смотрящим. Это люди, которые помогают таким как я управлять, понимать, использовать свои знания во благо. И вот мы с мамой стоим возле здания, принадлежащего им. В этот момент я понимала - моя жизнь изменится, и, возможно, навсегда.
- Ну, с Богом, Яни, - улыбнулась мама, и мы вошли в здание. В помещении, в которое мы зашли, все было в коричневых и бежевых тонах. Стол со стулом посередине комнаты, около стен в ряд стоят удобные коричневые кресла и много, много дверей. Нас встретила молодая девушка. Ее желтоватые волосы были распущены и доставали ей до пояса а, карие глаза смотрели по-доброму и с интересом.
- Вы записаны на встречу?- Суховато спросила она.
- Нет, мы сообщить о даре - ответила мама.
- Подождите, я сейчас спрошу, смогут ли вас принять, - взволнованно сказала, по-видимому, секретарша и ушла через одну из многочисленных дверей.
- Надеюсь, все будет в порядке, - произнесла я тихо.
Через минут пять девушка-секретарша вернулась и попросила маму пройти за ней, а меня посидеть в одном из кресел.
Они были там так долго, что я уже начала волноваться.
«Что они могут там делать столько времени?» - подумалось мне. Сидела так еще несколько минут, изводя себя, потом дверь, наконец-то, открылась и вышла мама. Усталым взглядом попросила следовать за ней, и мы вышли из здания в шумную толпу людей.
- Мама, что они сказали?
- Через месяц ты пойдешь учиться в школу одаренных, - ответила она не глядя, быстро, немного нервно шагая по улице. Во так вот, немного спонтанно и многообещающе началась новая страница в моей жизни.


Глава 2.

Для меня последние недели прошли очень быстро. Как не хотелось расставаться с мамой, и сестренкой Зоей! Ведь они главное в моей жизни, но мне пришлось от них уезжать.
- Мама, может, я лучшее не поеду? - Спросила я, даже зная, она меня все ровно в эту школу отправит.
-Яни, не будь упрямой, с нами все будет хорошо! К тому же, неужели ты всю свою жизнь хочешь избегать зеркала и людей? – Вздохнула мама, подходя и обнимая меня, - Рано или поздно твой дар откроется, если ты останешься здесь, а люди не выносят тех, кто хоть чем-то отличается от серой массы. Зато в той школе будут такие же, как ты, там тебе не придётся ни от кого скрываться. Там тебя научат блокировать или использовать свой дар.
-Откуда ты знаешь? – Буркнула я, нахмурившись. Ну не хочу я уезжать!
-Я не знаю, я надеюсь, - ответила мама, беря Зои на руки. – Все, нам пора уже идти.
Идя по улице, я смотрела по сторонам. В основном, в нашем городе все предпочитали яркие цвета не только в одежде, но и в покраске домов, и в интерьере. Все улыбались, смеялись, здоровались друг с другом. Хороший, погожий денёк благоприятно влиял на всех.
И снова здание Смотрящих. Люди всегда стараются обходить его стороной и упоминают только со страхом или презрением.
Несколько дней назад нам пришло письмо, в нем нам сообщили, что мы должны прийти к Смотрящим с моими вещами. Когда мы зашли в здание, к нам приблизилась секретарша.
- Здравствуйте, Яна, прощайтесь с родственниками и отправляйтесь на учебу, - С несколько усталой улыбкой произнесла она.
- А зачем здесь прощаться? И как Яна отправиться в вашу школу? - Беспокоилась мама.
- Вашу дочь, как говорят на Земле, телепортирует один из одаренных в школу
- А это безопасно? И в какое время Яну телеп… как вы там сказали?
- Желательно, через несколько минут.
Про меня на время этого диалога забыли, и когда мама общалась с женщиной, я прощалась с Зои. Как она похожа на маму! Такие же светлые волосы, бирюзовые глаза. Да, я пошла внешностью в папу, так говорит мама, хотя она не любит говорить о нем. У меня есть предположение, что он бросил маму, хотя я не понимаю, как можно бросить мою любимою, нежную, добрую, но упертую маму, которая разводит и продает цветы.
- Ты скоро приедешь домой? – Невнятно прощебетала Зои.
- Я постараюсь, моя хорошая, помогай маме - попросила я, легонечко целуя сестрёнку в пухленькую детскую щёчку.
- Не волнуйся, - ответила она.
Легко сказать…
- Все, вам пора, Яна, - громко напомнила секретарша
Я обняла маму, так и не сказав больше ни слова, пошла за секретаршей, но, пройдя немного и повернувшись, ещё раз посмотрела на моих любимых, чтобы запомнить и не забывать нисколечко их за эти шесть лет. Мама, плача, обнимала Зои, которая, смотря мне в след, махала ручкой.
Отвернувшись, я подошла к двери, за которой скрылась секретарша. И поняла, что мы не скоро встретимся с моими родными, а может, и вообще никогда.
Открыв дверь, я зашла в комнату. В ней не было мебели кроме двух стульев, которые стоят посередине комнаты. Стены и пол были настолько белые, что мне пришла мысль, а не замараю ли я пол своими туфлями. На стульях сидела секретарша и какой-то парень со странными, почти лиловыми глазами.
- Ты долго будешь там стоять? - Окликнул он. Я подошла к ним.
– Привет, меня зовут


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:14 23.07.2015 (1)
Комментарий удален
     10:38 23.07.2015 (1)
Не могу не согласиться с вами:) К тому же, ничто не должно быть сильнее семьи и любви, тем более страх.
     13:00 23.07.2015 (1)
Мы люди  и мы разные. Это значит, что каждый из нас по разному понимает любовь, семьи.
И по разному воспринимает страх и бесстрашие.
     13:49 23.07.2015
Да, конечно, это так, но кое-что общее есть и меж разными людьми, иначе бы мы вообще не умели бы понимать друг друга. Так и любовь для всех бывает разной, но осознание того, что это чувство святое и незаменимое - общее для всех, кто по-настоящему любит:)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама