Произведение «Космическое противоборство. Часть V. Судимир. Гл. 3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 671 +1
Дата:
«Морские разумные обитатели»

Космическое противоборство. Часть V. Судимир. Гл. 3

В полной тишине сын Гудимира продолжил рассказ о путешествии отца и матери.

Прежде чем опуститься на следующую планету, маги проводили обследование ближайших космических тел, чтобы определить степень их пригодности для человека. Конечно, они окружали себя защитным коконом из магической энергии,  спасающей от всех видов излучений. Она не только хранила борейцев, но и создавала крошечный уголок родной планеты с её атмосферой. Питанием обеспечивал специальный контейнер-синтезатор. Он превращал космическую пыль и воздух разных планет в питательную смесь.

Конечно, проще путешествовать в виде световой энергии, как и поступал Гудимир, будучи Аном-2, но прошли те времена. Теперь он не хотел расставаться со своим телом, да и Веда предпочитала путешествие в физической оболочке.

Большой интерес вызвала планета, покрытая водой. Он так походила на Землю: редкие куски суши и огромные пространства водной стихии. Очень похоже, что слышались сигналы разумных существ.

Совершив выход из портала, земляне оказались в воде, точнее на дне океана. Здесь находился подводный город. Огромные купола располагались  на больших плитах. Водоросли возвышались над ними, как огромные деревья. Кругом мелькали силуэты незнакомых животных. Они не проявляли к пришельцам никакого внимания.

Удивлённые борейцы осторожно ступили на подводный тротуар. Он оказался прочным и гладким, но во время ходьбы пружинил. Вблизи купола оказались непроницаемыми, без окон и дверей.

Пройдя десятки метров, маги остановились. Как войти? Где жители? Пробовали подавать ментальные сигналы, но в ответ–молчание. Неужели город покинут? Но вокруг не видно следов бегства, гибели или запустения. Наоборот, улицы казались ухоженными. Неужели придётся уйти, не увидев гуманоидов здесь проживающих?

Неожиданно в ближайшем куполе показалось отверстие. Приглашение?
В первом  помещении маги никого не встретили. Видимо, здесь проходили вошедшие обработку, потому что на пришельцев направили невидимые хозяева струи воды с пенящимся раствором.  Закончилась дезинфекция*струёй воздуха, высушившего костюмы.

Разве в воде имелись вредные микроорганизмы? Скорее всего, да, если их так тщательно продезинфицировали.

Открылась дверь, впустив землян в большую комнату с зеркальными стенами. Это что-то новенькое.  Веда занялась своей внешностью, хотя причёска и костюм выглядели безупречно. Но для чего тогда зеркала? Что-то здесь скрывается… А может быть, хозяева обеспокоены внешностью?

Открылась следующая дверь,  и маги оказались в узком коридоре. На стене появилась светящаяся стрелка. Ясно, что хозяева предлагают следовать за ней. Через несколько поворотов указатель остановился у двери. Она также бесшумно открылась.

Борейцы оказались в просторной комнате без окон. Здесь стоял овальный стол  и несколько бесформенных сидений, которые сразу же приняли очертания тела, стоило в них опуститься. Сидеть оказалось очень удобно.

«Не слышно ментального обмена», – проронила Веда.
–«Ты права. Скорее всего, хозяева подводного города не умеют общаться мысленно. Нам это может пригодиться. Думаю, здесь техногенная цивилизация. Они хотят услышать наш язык, чтобы загрузить переводчик», – отозвался Гудимир.
–Интересно, кто создал такой необычный город? – произнесла борейка громко и чётко вслух.
–Возможно это гуманоиды, вышедшие из водной среды, – ответил бывший Хранитель Земли. – Как наши дельфины или крокодилы.

На столе возникла прозрачная раковина. Раздался треск, как в испорченном телефоне, затем жужжание, послышались слова на русском языке:
–Земля… дельфины… люди…
–Приветствуем вас, жители планеты Земля! Мы слышали о вашей цивилизации, но она ещё очень молода и не входит в Содружество Миров. Как вы оказались на нашей планете?
Земляне встали, взявшись за руки.
–Мы тоже приветствуем жителей планеты, но отвечать на вопросы будем только при личной встрече.

Раковина исчезла, в комнату вошли несколько гуманоидов в скафандрах.
–Разве мы не прошли санитарную обработку? – поинтересовался Гудимир. – Это ваша среда обитания, так чего вы опасаетесь?
Один из вошедших сел в свободное кресло. Остальные продолжали стоять у двери.
Не получив приглашения, Гудимир поправил сиденье, придвинув его к столу, сам сел рядом.
–Я получил разрешение вести с вами переговоры, – сказал гуманоид металлическим голосом, потому что его слова  передавала машина.
–Мы не с официальным визитом, – заявил землянин. – Путешествуем инкогнито, частным порядком, изучаем многообразие миров нашей Галактики. Имеется разрешение.
Вытянув руку, бореец пошевелил пальцами. Появилась голограмма-пропуск. Такие знаки выдавались только Хранителям планет и разрешали посещение любого мира нашей Галактики. Пропуск давал возможность изучать все планеты Млечного пути, чем и воспользовался Хранитель  Земли.

Теперь гуманоид заметно повеселел, отослал своих телохранителей, откинул шлем. Земляне смогли рассмотреть обитателя водной планеты.
Его серо-белого лицо вытянуто вперёд как у морских обитателей. Нос казался неестественно большим и чутко подрагивал, видно, предназначался не только для дыхания, а чутко реагировал на малейшие колебания окружающей среды. Большие навыкате глаза смотрели, не мигая, только иногда закрывались светлой плёнкой.
«Мне он напоминает ходящего дельфина» – осторожно послала мысль Веда.
«Ты права, скорее всего, его предки были дельфинами», – отозвался Гудимир. « Они не обладают телепатией, так что не опасайся. У них не развита эта часть мозга, потому что они  «разговаривают» ультразвуковыми сигналами. Зато могут прекрасно общаться в воде».

Гудимир улыбнулся и показал маленький кристалл:
–Думаю, здесь имеются воспроизводящие приборы. Хотите посмотреть нашу планету?
Гуманоид невозмутимо дотронулся до стола, и вновь появилась раковина, только другого цвета. Взяв кристалл, житель морских глубин положил его в отверстие и закрыл рукой в чёрной перчатке.

Появился голографический экран. Развернулось панорамное изображение нашей планеты. Мелькали горы, степи, реки, моря с их обитателями. Гуманоид невозмутимо смотрел на экран. Его лицо не выражало никаких эмоций даже тогда, когда появилось изображение земных морских обитателей, в том числе и дельфинов.

–Вы честны, это похвально. Земляне долго не интересовались другими цивилизациями, – переводит машина.
–Вы правы, нам было чем заняться на своей планете, – соглашается Гудимир.
–Мы давно знаем о вашей планете, даже посещали её несколько раз, пытаясь наладить контакт с сородичами, но они ещё не достигли нашего уровня развития.
Земляне переглянулись, Веда изумлённо воскликнула: «Ничего себе заявление!» Гудимир кивнул в знак согласия то ли супруге, то ли хозяину.
–Рад, что Вы осознаёте ответственность за развитие разума.
–Земля запрещена для контактов, мы не повторяем попыток посетить её, – раздаётся механический голос переводчика.
«Есть ещё цивилизации, соблюдающие закон», – констатировала берегиня.
«Плохо это или хорошо – неизвестно» – парировал волхв. «Вот такие гуманные пришельцы не контактируют с нашей планетой, а всякая мразь –пытается найти выгоду и творит зло и насилие».
Вслух Гудимир произнёс другие слова:
–Хотелось бы посмотреть вашу планету и познакомиться со всеми её обитателями, если можно.
–Сначала даю общую картину, а затем можете выбрать места, куда хотели бы попасть, – услышали гости, начиная  смотреть увлекательный фильм, сопровождаемый комментариями  обитателя планеты.

На экране появилось морское дно, изрезанное улицами дорог, по обе стороны которых располагались купола. Одни из них были непроницаемые, другие представляли прозрачные сферы, в них виднелись силуэты морских жителей. Возле каждого дома-купола ветвились водные растения и деревья из кораллов. Маленькие рыбки сновали между ними.

Затем открылась бескрайняя гладь океана. Её первозданный покой не нарушали корабли и яхты, только ветер рябил водные просторы. Вдруг из воды выпрыгнули большие рыбы. Нет, не рыбы, а дельфины. Именно дельфины, точная копия земных животных. Они высоко взвились над водой, раскрыв плавники, точно крылья. Этот полёт длился несколько минут и казался волшебным. Когда эти существа – невозможно назвать их животными – погрузились под воду, вынырнули их собратья. Так и продолжалось некоторое время это завораживающее зрелище. Движения дельфинов смотрелись экзотическим танцем, так они выполнялись синхронно и быстро, составляя определённую композицию. Удивляла не только грация движений, но и ловкость погружений без единого всплеска и брызг. Кто обучал их? Зачем выполнялись эти необычные прыжки?

Гуманоид, беседовавший с землянами, рассказал, что эти водные обитатели являются их пра-пра-родителями, а разумная раса называется дельфами. Так, во всяком случае, передала его слова машина.

Земляне наблюдали игру одной из школ, где проживали дети-дельфины. Они полуразумны и воспитываются вместе с детьми аборигенов планеты. Сейчас продемонстрированы их учебные игры, скорее всего  показательные выступления.
На экране действительно появились маленькие дельфы, которые кувыркались в воздухе, выполняя сложные акробатические номера. Вместе с дельфинами ныряли, плавали бок о бок. Чувствовалось родство душ и искренняя дружба.

Появилось изображение учебного центра. Это была большая территория, огороженная коралловым рифом. Здесь располагались купола разного цвета, леса из неизвестных водорослей, гроты и пещеры.

Взрослый дельф заявил, что такое соседство благотворно влияет на развитие цивилизации. До определённого возраста дельфята могут пребывать под водой очень долго, в подростковом возрасте начинается  перестройка их организма. Теперь они обучаются отдельно от  братьев меньших.

Возник огромный зал, где находился учебный центр для детей. Они представляли маленькие копии взрослых гуманоидов. Мальчики имели мало растительности на голове, девочки отличались чёрными или тёмно-серыми волосами,  крупными кудрями обрамляющие миловидное лицо.

Дельфята полулежали на белых овальных ложах. Перед ними располагались маленькие столики с аппаратурой, верхние конечности держали пульты. Техника оказалась самой современной по масштабам галактического союза.

Дельф объяснил, что разумные обитатели планеты имеют и жабры, и лёгкие, поэтому способны долгое время находиться как под водой, так и вне её. Тело же нуждается в морской микрофлоре**. Если дельфы долго не соприкасаются с родной стихией, то оно начинает сохнуть и стареть. Современные технологии способны предотвратить этот процесс, создавая кремы и растворы. Однако, альфы выбирают родную стихию, если есть такая возможность.

Чем дальше шло повествование в картинках, тем больше убеждались гости в высоком развитии водной цивилизации.

На самом высоком пике планеты, острове, образованном вулканом, выстроен космодром.  Высились  здания из стекла и бетона, большими шатрами раскинулись ангары, взлётные полосы заполнены космическими крейсерами и пассажирскими лайнерами.

Несколько таких небольших космодромов находятся на других


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама