Произведение «АЛЬМА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1316 +3
Дата:
«1265641728_0_134bf_ac421920_orig»
Предисловие:
«Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно.»
Козьма Прутков

АЛЬМА

Павел давно хотел завести собаку.  Настоящую!  Большую и умную, не в пример этим глупым, лохматым, злым, ручным шавкам.  Жена, властная дама с гонором,  и чистюля к тому же,  считала, что от животных в доме только шерсть, аллергия  и грязь,  и противилась этому, пока сын Лёшка не пошёл в школу.  Давая согласие,  поставила условие – собака должна быть охранной породы и чистых кровей. После школы сын какое-то время остаётся один в квартире, а лучшего охранника, чем верная псина, представить трудно –  рассудила  она про себя.

Так в доме появилась Альма – щенок немецкой овчарки женского пола.  Ей поначалу попыталась заниматься  жена, но колготня, связанная с уходом за сосунком, быстро ей надоела,  и забота о  малышке свалилась на Пашу, чему он был очень рад.
Собака проявила недюженный  ум и сообразительность, схватывала  всё на лету и к пяти месяцам полностью освоила  науку жить в  человеческой семье.  
С удовольствием купалась, давала вытирать лапы после прогулки, не лаяла попусту, из миски ела аккуратно и знала своё место на коврике в коридоре.  Вместе с тем в характере Альмы проявились черты породистых  родителей. Гордый нрав, достоинство, с которым она себя вела,  жену раздражали,  Пашу восхищали, а  Лёшку - заставили относиться к собаке с почтением.  

Известно, что собака сама выбирает себе хозяина, а остальных  только терпит возле себя. Павла она слушалась во всём, а иных – по настроению.  Внезапная болезнь Альмы  сблизила  её с хозяином настолько, что после того, как Паша пролежал рядом на коврике двое суток, постоянно разговаривая с ней и периодически делая уколы,  они стали неразлучны. Павел не командовал собакой, он с ней разговаривал, и, странное дело, она его понимала!

На втором году жизни Альма превратилась в красивую, рослую,  с гордой осанкой овчарку. Паше было приятно, когда,  гуляя с ней в сквере, замечал, как всё засматриваются на его красавицу.  А та, словно понимая, что  ею любуются,  гордо вытягивала шею и вострила уши.

Одно было плохо, Альма не терпела кошек в принципе. Не помогало даже Пашино - «ФУ!».
Нет! Она за ними не гонялась, видимо, считая это не царским делом. Но лаяла громко и так яростно,  что дворовые кошки  бросались  наутёк, задрав хвосты.   Как-то раз, когда Павел ещё не знал об этой нелюбви и выпускал  Альму в подъезд  без поводка, она молча схватила встретившегося на её пути соседского кота,  сжала беднягу зубами и выплюнула затем на пол. Скандал был сильный, хотя кот и выжил.  
Когда Альма вошла в женскую силу,  возникла  проблема с её материнством. Выяснилось, что в их городе для неё   кобеля нет.  Через Общество собаководов нашли подходящего пса в Самаре.
Павел оплатил переезд,  и в нужное время кобель со своим хозяином приехали в их город.  Для вязки выбрали привычное для Альмы место в сквере.
Собаки встретились, обнюхались и начали играть. Нельзя сказать, что сука была против, но реагировала как-то вяло, нехотя.  Вот она остановилась и свалила хвост на сторону, подавая тем самым знак кобелю.  Тот попытался, но безуспешно!  Они снова начали кружить, но когда  пёс захотел попробовать ещё раз, Альма его просто куснула, и тот,  взвизгнув, отскочил.  
На этом всё и закончилось.
Неудача имела два важных последствия. Хозяин кобеля отказался  от дальнейших контактов, а жена Павла, надеявшаяся  выручить хорошие  деньги  от продажи  породистых щенков, стала считать собаку обузой  и относилась теперь к ней с пренебрежением.  
Отчаявшись хоть как-то помочь Альме, Павел хотел повязать её с любым кобелем той же породы, но жена была категорически против.
- Не хватало ещё дворняг тут плодить! – заявила она мужу.

Прошло два года.
Однажды зимой,  возвращаясь с утренней прогулки, они зашли в подъезд, и собака вдруг рванулась влево.  В углу стены сидел котёнок, который дрожал от холода и отчаянно  пищал.  Паша в ужасе крикнул.
- Альма, фу!
Но было поздно,  та была уже возле несчастного котёнка. Павел изо всей силы натянул поводок, но собака была сильней.  Вытянув шею, она  всё-таки дотянулась до живого комочка и …  лизнула его своим большим горячим языком.  От удивления  Паша ослабил натяжение поводка, а та,  схватив котенка зубами, потрусила с ним к двери в квартиру.
Когда они вошли, Альма положила свою добычу  на коврик,  легла рядом и стала тщательно вылизывать дрожащий  комочек.
Павлу ничего не оставалось, как только налить  им тёплого молока.

Вечером, по приходу с работы, жена увидела следующую картину.
Под брюхом у Альма, зарывшись в её густую шерсть, спал бело-чёрный котёнок  с тонким коротеньким хвостиком. Собака лежала на боку, свернувшись полукольцом.  
Женщина хотела было возмутиться, и уже было открыла рот, чтобы разразиться  гневной тирадой, но чуткая Альма, поднявшись с коврика, повернулась, сделала шаг в её сторону, опустила голову и глухо зарычала, обнажив большие клыки. Шерсть на её загривке  стояла дыбом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:09 16.08.2015 (1)
Так неожиданно закончился рассказ... И что дальше? Остался котенок в доме?
Слушай, читаю про поведение жены Павла и думаю, что баба- хуже любой самой невоспитанной сучки Настолько некоторые женщины не приемлют животинок, что удивительно, как это она сына родить решилась...
Все таки прав был наш сатирик, сказав, что " СТРАШНЕЕ БАБЫ ЗВЕРЯ НЕТ"))))
     15:25 16.08.2015 (1)
Меня интересовала Альма, а не жена Павла! Конечно, остался  дома, хочет бы посмотреть – кто его тронет!))))
На насчет «баб» ты права! Есть такое …..!!!!  
Спасибо, Татьяна!    
     15:37 16.08.2015 (1)
1
Вот и славно! Альма будет хорошей защитницей!
я читала о собаке, ставшей нянькой всем брошенным на улице котятам.Вот где хлопот у хозяев, когда собака с прогулки приносит десятого по счету найденыша))) И попробуй, объясни ей, что это не ее щенок)) Так и живут в собачье- кошачьем царстве.
     15:42 16.08.2015 (1)
Я не читал про это, но знаю примеры в нашей городе Саратове. Вообще, люблю собак!
Есть у меня рассказ про городских брошенных собак! Я их лет семь наблюдаю!  
     16:35 16.08.2015 (1)
1
Давай на сайт или мне на почту- я почитаю  В личку зайди
     21:04 16.08.2015 (1)
Я уже ответил!  
     08:54 17.08.2015 (1)
1
все сразу не смогу прочесть А чего ты не хочешь  на сайт выложить?)))
     15:19 17.08.2015 (1)
У меня много чего есть, сразу не выложишь!
     15:27 17.08.2015
а ты постепенно)))
     22:44 16.08.2015 (1)
Вот как бывает!
Замечательный рассказ, Владимир!
Я как-то видела, что кошка ежат воспитывала. А здесь Альма взяла на себя роль котёнкиной мамы.
     23:12 16.08.2015
1
Рад, что Вам понравилось! Про ежат не слышал, но знаю, что если щенка собаки натереть тряпкой с запахом какой-то кошки, то эта кошка будет его кормить и  воспитывать, как своего котёнка.
Спасибо Вам большое!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама