Произведение «Обманушки - обижалки?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 297 +1
Дата:

Обманушки - обижалки?

[  



- Деда.
- Что мой хороший?
- Можно я немножко погуляю?
- Конечно, можно, но только давай вспомним правила для Козлика, который гуляет один.
- Опять? Ну, ладно: далеко не уходить, нужно, чтобы Дедушка всегда мог меня увидеть, где я гуляю. Потом, быть вежливым с новыми знакомцами: первым здороваться и никого не обижать. Ой, Дед, а обманушки - это обижалки?
- Я думаю, что скоро ты сам это узнаешь. Иди, погуляй…

Козлик немножко поиграл, поднимаясь по вертикальным металлическим лесенкам вверх и вниз, и снова вверх; один раз ему даже удалось пробраться через очень узкий круг на другую сторону лесенки. Он победно посмотрел в сторону Дедушки, и тот с понимающей улыбкой кивнул ему головой. Затем Козлик решил осмотреть маленькое дерево на краю площадки и пошёл к нему. Возле ушка кто-то начал петь тоненькую песенку «Зз-з, зз». «На всякий случай, нужно поздороваться», - подумал Козлик и сказал:
- Здравствуйте, меня зовут Козлик.
- Привет, - ответил Комар и засмеялся, но так, как это был всего лишь комар, то у него вместо обычного «ха-ха-ха» или даже «хи-хи-хи» получилось очень писклявое «пи-пи-пи».
- Почему Вы смеётесь? – удивлённо спросил Козлик.
- Я подумал о том, кем ты станешь, когда вырастешь, - ответил Комар.
- Козликом, - подумав, сказал Козлик.
- Нет, глупый. Ты станешь Козлом! - и Комар снова неприятно рассмеялся «пи-пи-пи»…
- А это плохо - «стать Козлом»? - спросил Козлик, демонстрируя опытному Комару свою полную наивность в таком важном вопросе как обзывалки.
Комар очень обрадовался тому, что у него появилась прекрасная возможность поиздеваться над этим глупым Козликом. Он гордо надулся и, сделав в воздухе небольшой круг, сел на ближайшую к Козлику ветку.
- Слушай сюда, мелочь безрогая, я научу тебя жить, до конца жизни благодарить будешь за мою науку.
- Спасибо вам, Комар, - вежливо поблагодарил Козлик, потому что знал от бабушки, если кто-то рассказывает тебе новое, то нужно этого кого-то поблагодарить. «Всегда полезно послушать других, - говорила Бабушка, - все мы разные, и у каждого есть чему поучиться, а если ты будешь всюду говорить первым и всех учить, то другие подумают, что ты просто глупый».
- Какой я тебе «Комар»! - возмутился Комар, - Комаров, знаешь ли, много. Меня зовут Антон. Так и говори, обращаясь ко мне, - Уважаемый Комар Антон. Понял?
- Да, Уважаемый Комар Антон, а можно у вас узнать, чему вы хотите меня научить?
- Повезло тебе паренёк, что ты встретил меня, а не какую-нибудь там бабочку. Они все глупые, эти бабочки, ничего не умеют, крыльями машут неправильно, нектар и то неправильно пьют. Я на этой площадке самый умный и всех учу, что правильно, а что неправильно.
- Простите, пожалуйста, но у меня есть одна знакомая Волшебная Бабочка, она очень умная, - недоверчиво сказал Козлик.
- Глупый, Волшебников не бывает. Сказки это всё для таких, как ты, Козлов. Меня слушай, я тебя сейчас научу, как терпеливым стать. Хочешь?
- Да. Дедушка говорит, что научиться терпению - очень важно. Спасибо вам, Уважаемый Комар Антон.
- Я сейчас сяду тебе на нос, а ты считай до… Ты до скольки считать умеешь?
- Я до ста счёт знаю.
- Сто? Это сколь… Неважно, терпи, пока я не скажу «всё». Понял?
- Да, а глаза можно закрывать?
- Это можно, это даже хорошо, что ты на меня глаза закроешь, - ответил Комар и запел свою полётную песню «Зз-з, зз».
Козлик крепко зажмурил глаза и неожиданно почувствовал, как больно стало его носику. «Надо терпеть, - подумал Козлик, - я не струшу, я выдержу, а потом расскажу Дедуле, как я учился терпению. Он меня похвалит». Меж тем боль становилась всё сильнее, и на глазах у Козлика невольно появились маленькие слёзки. Рядом послышались быстрые шаги, и боль резко оборвалась.
Козлик открыл глаза и увидел рядом с собой Дедушку, тот вытирал своим платочком испачканные пальчики.
- Деда, ты знаешь…
- Знаю, милый, знаю, - ответил Дед, - тебя просто обманули. Конечно, хорошо, что ты такой терпеливый, но иногда не нужно закрывать глаза на то, что происходит у тебя на носу или прямо под носом…

Вечером, разглядывая красное пятнышко на своём носике в зеркале, Козлик подумал: «Наверное, всегда те, кто говорят о других плохо, сами обманщики».


P.S.
Комарик был других «умней»,
Дивился ловкости своей.
Но, если кровь чужую пьёшь,
В беду однажды попадёшь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:23 22.08.2015 (1)
а нечего обманывать Козлика)) Правильно Дед поступил.
     12:53 22.08.2015 (1)
Здравствуйте, милый друг Татьяна! Спасибо! С теплом и нежностью
     13:04 22.08.2015
здравствуйте!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама