Произведение «Путешествие длиною в жизнь ч.7» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 557 +2
Дата:
«Ночь в музее»

Путешествие длиною в жизнь ч.7

всем мире 18 мая.
В 2001 году в этой акции участвовало 39 стран Европы и Америки, а уже в 2005 году «Весна музеев» вновь переросла в «Ночь музеев».
В 2002 году Красноярский музейный центр стал первым последователем акции в России, предложив посетить музей ночью.
В 2007 году Московские и Екатеринбургские музеи присоединились к европейским странам: несколько городских музеев приняли участие в акции «Ночь в музее», продлив работу музеев до 21:00 московского времени.
   С  2008 года Международный день музеев проводится и в Санкт-Петербурге.
С этого времени ежегодно в середине мая   в музеях по всей России  проводятся вечерние и ночные мероприятия, тематика которых постоянно меняется. В каждом музее она своя.  В акцию постепенно  включились выставочные центры, галереи и  парки.
  Но остаётся  главное —   поклонники  искусства разных возрастов после трудового рабочего дня заполняют музейные залы. Можно посетить даже не один, а несколько музеев.
 С интересной инициативой для семей с детьми выступило Министерство культуры Республики Башкортостан.
   В рамках международной акции «Ночь в музее-2014» 16 мая в  музеях Республики  прошла  программа «Веду родителей в музей».
Я поведу тебя на бал...
Когда Лиза была совсем маленькой, она в школе учила стихотворение, в котором были строки:
В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
"Я поведу тебя в музей!" -
Сказала мне сестра...
В этот день ей хотелось перефразировать и сказать каждому посетителю акции "Ночь в  музее" буквально следующее:
Я поведу тебя на бал...
Елизавета подготовила приглашения, где витиеватым почерком было написано:
"В Красном зале нашего музея состоится бал времён русских императоров  конца XVIII начала XIX  веков. Желающие могут переодеться в соответствующие  костюмы."
   Вечер прошёл как в сказке. Один танец сменялся  другим. Менуэт — вальсом. Вальс — мазуркой. Елизавете даже показалось, что в среди танцующих промелькнуло лицо Элизабет Виже-Лебрен. Она от неожиданности потрясла головой. Наваждение прошло.
Елизавета села на диван. Всё было так реально, как  два столетия назад. Музыка, танцы, даже чай с вареньем.
   В книге посещений посетителями были оставлены следующие записи:
 "Этот вечер стал для нас одним из самых  ярких и запоминающихся посещений музея за последнее время. Олег и Светлана."
 "Ночь в музее запомнится нам на всю жизнь! Екатерина и Павел".
"Огромное спасибо организаторам чудесного бала! Виктор и Виктория".


(1) Retour dans le passe — с фр. назад в прошлое
(2) мать Элизабет умерла в Париже в 1800 году
(3) Яков Васильевич Виллйе (1768-1854) — баронет,  главный инспектор медицинской части русской армии. В 1799 году получил место лейб-хирурга. Приводил в "порядок" тело убитого Павла I. Жил в предоставленной ему квартире в Зимнем дворце. Виллйе оставался рядом с Александром I до его кончины в 1825 году в Таганроге.
(4) Карловы Вары, по-чешски Karlovy Vary, ранее Карлсбад — город в Чешской республике на границе знаменитой области Богемия, город-курорт. Здесь много горячих источников минеральной воды.
(5) Джордж Гордон Байрон (1788-1824) — английский поэт-романтик, его обычно именуют лорд Байрон.
(6) монолог Чацкого из комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума". "Отечества и дым нам сладок и приятен" — из стихотворения "Арфа"(1798) Г.Р.Державина (1743-1816)

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:24 21.08.2015 (1)
1
" Все живое,предвечное,сущее
с нас не водит внимательных глаз.    
И в ответ тот же взгляд испытующий  
появляется  вскоре у нас"
Любовь Никонова "В музее".


Тот же взгляд, пронзающий до кости,
Та ж тоска о том, что впереди.
Все мы в этом мире- гости...
Оттого нам так щемит в груди...
     23:15 21.08.2015
Когда настанет время уходить, -
Глаза закроем, чтоб проснуться
В другом мире, который мы не видим...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама