Произведение «ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Разное
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 740 +2
Дата:

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ

не  соответствовали  реалиям текущего момента.      
Сейчас никто бы из людей, с кем она сталкивались в московский период, не смог бы узнать в ей ту лихую, вечернюю брюнетку  в черном, чего она, собственно, и добивалась.

За жилье платила  школа, поэтому выбирать  ей не приходилось. Её заселили в  отдельную комнату в частном доме,  принадлежавшем пенсионерке, женщине  семидесяти лет, бывшей учительнице. Звали её Ирина Петровна  или,
по-простому, баба Ира.
Женщина обрадовалась, что теперь  будет жить не одна, а Надя была довольна тем, что ей не надо будет самостоятельно вести домашнее хозяйство. Надо сказать, пенсионерка давно мечтала, чтобы с ней кто-то жил, она физически  ощущала  свое одиночество и порой даже плакала  по этому  поводу. Муж умер, лет пять тому назад, и Ирина Петровна тосковала, горюя о его безвременном  уходе.      
У неё был сын, но он жил от неё далеко, в Питере. Люди говорили, что он стал бандитом. Ирина Петровна не верила  этим домыслам.
- Сережа мальчик хороший, работает бухгалтером! Какие дела у него могут быть с бандитами!? Нет, он не может быть бандитом! – говорила мать.
     
В общем, стали они жить вдвоем и притом – дружно! Баба Ира  приняла жиличку  охотно,  тем более,  Надя взяла на себя стрику постельного белья и уборку  дома, а это устраивало обеих  женщин.
Время шло…
Однажды, где-то через год после Надиного переезда в село, к ним   неожиданно приехал сын Ирины Петровны.  Он прикатил на своей машине. Радости матери  не было конца!  Надежда восприняла гостя с опаской, но, узнав, что приехал он из  Питера, сразу  упокоилась.    
Сергей принёс с тобой огромную, тяжелую сумку, которую поставил в свою комнату, где жил доселе.
Вечером, после праздничного ужина, когда все разошлись по своим комнатам, девушка, по пути в туалет,  случайно  услышала  отрывок разговора сына и матери.
- Мама, ты не беспокойся, всё будет хорошо! Мы уедем, никто нас не найдет, никогда!
- Что ты такого сделал, что тебя ищут бандиты! Какие у тебя дела с ними!?

- Сейчас  это неважно! Мать,  я украл у них деньги! Много денег!

- Ах ты, боже мой…   боже мой!
Слышно было, как баба Ира  заплакала….
Дальше Надя  их не слышала, но и этого ей было достаточно.

Следующим днём была суббота – время уборки.   Сергей с бабой Ирой рано уехали по делам, поэтому в доме  никого не было.  Убираясь в его  комнате,  молодая жиличка осторожно открыла сумку и обомлела – в ней лежали доллары, целые пачки … много пачек!

У неё мигом  созрел план!   «Денег, у него много, иначе зачем их воровать, жизнью рисковать! Я немного возьму, он и не заметит… С него не убудет! А если его поймают, ничего уж не поможет!», -  рассудила про себя она.
Надя кое-что знала о повадках криминальной среды.    
Она прикинула – сколько взять!?.. Взяла, сколько на глаз легло!
 
Мать и сын исчезли вечером, прихватив с собой сумку. Перед отъездом  Ирина Петровна сказала Наде.
- Недоброе у меня на душе!  Ох, недоброе!  Но сына я не брошу! Дом и все в дому  оставляю  на тебя! Бог даст, всё будет хорошо, а не даст…  на то его воля! Будь, что будет!
Больше Надежда их не видела.  Мучила  ли её совесть от содеянного?  Вряд ли!
Слишком  уж денег хотелось!

Так у Нади появился «миллион», и она теперь могла себе купить любые блага.
Правда, не было богатого мужа! Ну, что ж,  не всё, о чем мечтается, реализуется в нашем мире.  
К середине жизни она имела практически всё – сбылись грёзы юной девушки из  провинции. Не было одного  - счастья!

ЛЮБОВЬ

Люба прожила обычную жизнь, даже, можно  сказать, скучную, по нынешним  меркам. Она не стала ни «звездой», ни проституткой, ни богатой женщиной, ни воровкой.
Если честно, ей некогда было мечтать о чем-то, таком-этаком, просто не было времени.
Она пошла на  фабрику, в начале  - ученицей, а потом стала  ткачом.
Работала в третью смену, чтобы днем ухаживать за больной мамой и следить  за ребятами.  Саша ходил в пятый класс, а Мишка – уже в восьмой!
А когда старший закончил  школу,  Люба поступила на заочное отделение в педагогический колледж, чтобы получить  специальность до дошкольному воспитанию детей.
Дело в том, что она очень любила детей, и тех, которых воспитала в детском саду, и будущих своих, что ещё не родились.  
Мужчина, понявший эту её любовь, стал Любиным мужем.  Стоит ли говорить, что их любовь была обоюдной!?
Когда Люба ходила с первенцем, от сердечного приступа умерла мама.
***  
А жизнь, тем не менее, шла своим чередом!
Вот уже и братья подросли, обзавелись семьями. И у Любы прибавилось забот, вскоре  к трём  собственным добавилось ещё двое – мальчик Витя, брата Миши,  и девочка Анна, брата Саши.  
И все любимые!                
Так и шло!

Люба любила свою скучную жизнь,  в ней - все любили её, а она любила всех.
Более того,  если бы ей предложили  сменить эту жизнь на другую, «нескучную», она бы ни за что не согласилась!
Почему!?
Потому что здесь она любила и была любима, и  поэтому - счастлива!

ПОСЛЕСЛОВИЕ  

Кто знает, что такое счастье? Тем более, женское! У каждого человека своё  представление  о счастье!  Но, может быть, наши представления в корне неверны.    Может, его вообще нет на этой грешной земле!
А может быть, мечты, которые мы хотим реализовать ради  счастья, ложны,  или цели, которые мы ставим перед собой,  ошибочны.  
А может, пути, которыми мы следуем, ведут не туда.. . Или мы по дороге к счастью свернули в ту сторону. А может быть….
Ох, так много  этих самых «а может»!
А может быть, лишь вера в любовь дает нам надежду на счастье!
Но кто знает… кто знает?!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:40 26.08.2015 (1)
1
Три судьбы, три женщины. И кто скажет, какая из них довольна жизнью? Может, их устраивает такая жизнь, может- нет.. В душу не заглянешь Женщина будет улыбаться и говорить, что все хорошо, а по ночам плакать.. В жизни так много условностей. И рассказ хорошо показывает все аспекты бытия трех женщин. А кто из них счастлив- им решать...
     11:08 26.08.2015 (1)
"В жизни так много условностей" (с)
О том и писал , а жизнь - она разная у каждого из нас! И счастье у каждого своё, по-моему!
Я тебе благодарен, что поняла меня!  
Меня ж ругают за эту работу, мол, пишешь всякую х....
     11:32 26.08.2015 (1)
1
Это от зависти))))
Если б я была мужчиной, написала бы тебе примерно так:
Забей на му...ов и пиши дальше!
     11:43 26.08.2015 (1)
Спасибо за дельный совет! Следуя  ему - я так и делаю!
     11:47 26.08.2015 (1)
1
вот и правильно)))
     11:52 26.08.2015 (1)
Я тоже так думаю!  Спасибо за поддержку!
     13:05 26.08.2015 (1)
     19:06 26.08.2015
Благодарю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама