Произведение «Рыбалка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 582 +1
Дата:

Рыбалка



Сидишь вечерком на берегу реки под раскидистыми ветвями вековых деревьев. Легкий ветерок треплет некошеную траву и чуть тревожит гибкий пластик спиннинга, на верхушке которого чуть слышно позвякивает колокольчик.
Живописно вокруг – словами не опишешь. По другую сторону реки уютно разместились бок о бок виллы, возле которых возятся еле различимые человеческие фигурки; кто-то стрижет траву, кто-то пропалывает свой огород или починяет забор. Каждый занят своим делом, не подозревая что является частью этого красочного пейзажа.
И вдруг, в самый неожиданный момент, спиннинг выгибается к самой воде, нитка рассчитанная на 36 килограммов натягивается и грозит лопнуть, но катушка начинает понемногу расслаблять натяжение, не давая рыбине порвать снасти. Ты хватаешь спиннинг, упираешь его в бедро, и начинаешь "игру". Если нитка перетянется то порвется... Спиннинг трещит в руках, дрожит и борется с крупняком. Ты спрашиваешь себя кто это? Сом, обычно делает рывок на себя и тянет в глубину, а карп, наоборот, уводит в сторону берега, ища где бы укрыться и как порвать леску или нитку. И эта рыбина не сдается. Вот тебе уже кажется что катушка мотается легко, но через секунду - рывок, и нитка снова разматывает несколько метров в сторону середины реки. Руки напряжены, мышцы ног на пределе, стойка бойца на ринге боев без правил, и это бой без правил. Или победишь ты, и вытащишь монстра на берег, или эта "машина" плюнет на тебя, развернется и одним рывком разорвет нить.
И часто бывает что ты остаешься в проигрыше, гадая до боли в висках, кто же это мог быть...
Но проходит несколько минут, и монстр начинает ослабевать, давая притянуть себя к берегу.
Ты уже видишь его огромные плавники, хвост и гребень, гонящие волну перед собой.
Рыба ослабла... Но нет, она, как истинный боец бусидо, делает последний рывок, разворачиваясь, выгибаясь из последних сил, гребя всеми плавниками, и снова катушка отматывается назад. Но время монстра истекло. Силы на исходе. Рыбина сдается и повинуется тому кто ее вытаскивает на враждебный берег.
Огромный, метровый сом лежит на песке и уныло глядит круглыми глазами на незнакомый мир. Рот его издает подобие щенячьего тявканья, словно прося о пощаде. Крючок легко выходит из его губы. Старый сом смирился с участью и не сопротивляется.
Но тебе не нужен старый сом? Мясо вонючее и жирное, тем паче жаль запекать такого монстра в духовке или нарезать из него балык. Ощущая себя почти Богом, самим Великим Нептуном, ты сталкиваешь толстяка в реку, и он, словно не веря своему счастью, лениво перебирая мощными плавниками уходит в глубину...
А ты, сменив наживку, снова забрасываешь спиннинг, цепляешь колокольчик, садишься под развесистыми ветвями и снова ждешь, когда колокольчик даст позывной, а спиннинг изогнется до самой реки...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      12:36 01.09.2015 (1)
Комментарий удален
     18:38 01.09.2015
1
Ну что поделать. После недельного рейса на Техас, охота пару часиков расслабиться вечерком, сидя в парке, недалеко от дома, с тринадцатилетним сынишкой))) а иногда и с восьмилтней дочуркой, которая, не особо любя рыбалку, тем не менее удачно вытаскивала на свой детский спиннинг и щук и судаков))) А затем дома, с аппетитом, поедала пойманое.
А жена тоже не прочь полакомиться свежим карпом или таранькой...
     11:19 01.09.2015 (1)
1
Такой рыбине и спасибо не грех сказать и даже поцеловать в уста...За красивую и упорную борьбу с рыбаком!:-)
     18:39 01.09.2015
1
Что есть, то есть... Потому я и называю это не рыбалкой а охотой. Борьба интересна...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама