Произведение «Кода» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 10
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 87
Читатели: 1638 +3
Дата:
«Кода» выбрано прозой недели
27.03.2017

Кода

ночи и скверные дни». В пятьдесят лет он умер, сраженный инфарктом, умер как птица, тихо, без звука, и на губах его застыла недоуменная улыбка, он и сам не понял, что с ним. Мулла сказал на поминках, что так умирают праведники, и ангелы подхватывают их на свои крылья, перенося в долину, где сходятся все стези. Малика не считала, что муж ее был праведником, но после него жизнь показалась ей пресной и лишенной радости.

Жоржик тогда немного воспрял духом. Но и сейчас, спрашивая себя, Малика поняла, что поступила бы точно так же, как тогда, отказав ему.  «Бедный, чуткий Жоржик, - думала Малика, - он ведь избавил меня от необходимости что-то объяснять, он просто посмотрел мне в глаза, и сказал, что опаздывает на работу и  зайдет как-нибудь потом. Господи, ну почему так, почему ты так устроил, чтобы люди мучились на пустом месте, когда все можно сделать удобно, любить того, кто тебя любит, и не любить того, кто тебя не любит? Или так невозможно? Какой  у тебя в том расчет, Господи, чтобы люди мучились и страдали, и как счастье принимали крохи тепла и ласки?»

- Спасибо, Принцесса Андреевна, - улыбнулся Жоржик – очень вкусно.

- Погоди, чай принесу, - метнулась Малика в кухню, у меня и конфеты есть шоколадные. Сыграй, пожалуйста, как обычно.

- Ты знаешь, я недавно песню слышал по радио, французскую, мне она очень понравилась. Называется «Река нашего детства». Послушай, тебе понравится.  А Шопена успею сыграть.

Жоржик уселся за пианино и пробежался по клавишам и запел негромко. Голос у него был маленький, но чистый и приятный. И слова чужого языка он выговаривал тщательно, как ученик, но так трогательно. Малика слушала, с удивлением и вниманием.

Я помню дерево,
Я помню ветер,
Плеск волн
О берег океана.
Я помню город,
Я помню голос,
Блестящие на снегу и морозе
Рождественские огни.

Я помню мечту,
Я помню короля,
Уходящее лето,
Деревянный дом.
Я помню небо,
Я помню воду,
Кружевное платье,
Порванное на спине.

Это не кровь течёт в наших венах,
Это река нашего детства.
Это не смерть его причиняет мне боль,
А то, что я больше не увижу, как мой отец танцует.

Я помню маяк,
Я помню знак,
Вечерний свет,
Безымянную комнату.
Я помню любовь,
Я помню жесты,
Дорогу в фиакре,
Аромат духов на моей куртке.

Я вспоминаю так поздно,
Я помню так мало.
Случайные поезда,
Парочку влюбленных.
Я помню Лондон,
Я помню Рим,
Солнце, которое создает тень,
Печаль, которая создаёт человека..

Мелодия была незатейлива, повторялись одни и те же такты, но тем нежнее и пронзительнее звучали слова на чужом языке, тщательно произносимые нелепым, жилистым человеком. И только руки его, с тонкими белыми пальцами -руки виртуоза - взлетали над клавишами и рассказывали миру простую и вечную историю о любви и печали, о лепестках памяти, греющих наше сердце,  о жизни, уходящей как песок сквозь пальцы, и о том, что больше никто, никто не придет назад.

Это не кровь течёт в наших венах,
Это река нашего детства,
Это не смерть его причиняет мне боль,
А то, что я больше не увижу, как мой отец танцует

Малика плакала, прислонившись к дверному косяку, слезы бороздили и щеки Жоржика, текли из-под его закрытых глаз. Плакали два взрослых немолодых человека, и слезы эти были безнадежны и благодатны одновременно. Прошла жизнь, пролетела, миновала, промелькнула, оставив по себе дуновение счастья, мгновенной радости, как пожелтевшие клавиши пианино Эсьмы, и запах ее духов, зыбких, неверных и вечных. Никогда больше не появится Эсьма в цветастом крепдешиновом платье в проеме двери, никогда больше не услышит Малика глуховатый и милый голос отца, будящий ее по утрам: «Принцесса Андреевна, пора вставать!» Никогда больше зеленоглазый красавец муж не обнимет Малику своими крепкими руками и маленькая Раиса не побежит к ней во всю прыть своих  крепеньких ножек. Никогда этого не будет больше. Но есть дом, милый дом, пахнущий травами и солью, и есть Жоржик, верный, любящий Жоржик, в чьей памяти она все еще нежная и трепетная девчонка, похожая на Веронику из бессмертных летящих «Журавлей».

- Понравилось? – тихо спросил Жоржик. Малика кивнула молча. – Я знал, что тебе понравится.

- Я, пожалуй, пойду. - сказал он, помолчав. – Поздно уже.

Малика вышла за ним в прихожую. Смотрела, как надевает он куртку, натягивает на голову видавшую виды кепку, берет в руки потертую папку. Сейчас она закроет за ним дверь, и шаги его погаснут в глубине улицы.

- Жоржик. - тихо окликнула она его. - Я все хотела тебя спросить. Неужели ты так и не смог найти себе кого-нибудь? Я чувствую себя виноватой.

- Зачем, моя милая? – мягко сказал он. – Не надо. Каждый выбирает по себе. Ну, кого я мог бы найти кроме своей Принцессы, сама подумай?! А я себя несчастным не считаю. Есть ты, есть этот дом, куда я прихожу иногда, пианино, Шопен, и теперь – река нашего детства. – он внимательно посмотрел на нее. – Ну, я пойду?

- Да. До свидания. Заходи, просто так, почаще. Хорошо?

Малика закрыла за ним дверь и долго вслушивалась, пока шаги не погасли в глубине улицы. Потом подошла к пианино; оно все еще было открыто и золоченые шандалы тускло поблескивали  в полумраке. Малика взяла несколько нот. Они прозвучали нестройно, сиротливо, но вместе с тем чисто, светло  и нежно, как только и может звучать то, что на языке музыки называется «кодой», а на языке людей – концом.

Послесловие:
http://tubethe.com/watch/Mhp8IGacegE/gregori-lemarshal-i-mishel-sardu-reka-nashego-detstva.html

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Проза Ляман Багировой  обладает эффектом "4 D"; она  необычайно объемна, даже, кажется, её можно попробовать на вкус, на ощупь и обонять запахи. А в рассказе "Кода" мы слышим ещё и прекрасную музыку и стихи...

Читатель видит постаревшую красавицу Малику, так похожую на Татьяну Самойлову, подчёркивается, из фильма "Летят журавли", что вызывает дополнительные ассоциации. Ведь героиня фильма любила одного, вышла замуж за другого и была горько разочарована реальностью.

Представляются чудесные раскосые глаза Малики (как у Татьяны Самойловой), учит китайская физиогномика - "раскосые глаза - признак неблагоразумия у женщин". Наверное, это соответствует действительности.

Разве можно назвать благоразумием брак с человеком, который лишь позволяет себя любить и не даёт взамен взаимной страстной любви?

Дочь, как часто бывает, очевидно, повторяет судьбу матери,  выйдя замуж по безумной любви. Вскоре брак распался, оставив плод любви - маленького рассудительного Ленара, так не похожего на Малику в детстве.

Малика одинока. Муж умер в достаточно молодом возрасте.  Дочь покинула родной городок давно и возвращаться не собирается. Даже внук, казалось бы, должный быть самой большой отрадой и любовью бабушки, остаётся для Малики чужим и непонятным.

Георгий Валерьевич - Жоржик, влюблённый в Малику с юности и так и не устроивший свою личную жизнь,  в глубине души,  всё ещё питает надежды покорить сердце недоступной красавицы. Казалось бы теперь, на склоне лет, что мешает приблизить к себе когда-то отвергнутого Ромео?

Но  Малика уже привыкла к одиночеству, она вошла во вкус, упивается им.

Даже встречи с дочерью и внуком - обуза для неё и она чувствует облегчение, когда родные покидают её.
Редкие рандеву с верным рыцарем, страдающим до сих пор, лишь вносят дополнительные краски в состояние ностальгии по прошлому, которым живёт Малика.

Вальс Шопена №7 до диез минор, который исполняет Георгий Валерьевич всякий раз, когда приходит настраивать  пианино настолько проникновенен, что даже люди, не понимающие и не любящие классическую музыку не могут оставаться к нему равнодушными. Светлая грусть мелодии вызывает слёзы, которые невозможно остановить.

Но на этот раз Георгий Валерьевич предложил Малике песню, которую, как мне кажется, он разучил специально для неё, и это не может не тронуть читателя, потому что песня эта, проникнутая ностальгией - "Река нашего детства". Текст песни и мелодия удивительно подходят к атмосфере рассказа.

А то, что автор указала именно  вариант исполнения песни  Мишелем Сарду и так рано ушедшим от нас Грегори Лемаршалём придаёт дополнительный трагизм повествованию...
Оценка произведения: 10
Наталья Эстеван 10.09.2015
     22:34 18.07.2018
Всегда жалею, когда у людей не складываются личные отношения.
Есть довольно известная фраза: "Один любит, а другой только позволяет себя любить". Это любовь с одним крылом.
А здесь один любит, а другой (в данном случае другая) даже не позволяет себя любить. Тут вообще крылья обрезаны.
Итог жизни получился вполне закономерным: и название ему "конец", причём с очень грустными нотами.
     03:10 11.10.2017 (1)
1
Прекрасное изложение сюжета, Ляман!
     08:16 11.10.2017
1
Спасибо вам огромное, дорогой Иван!
     16:21 31.03.2017 (1)
1
Хорошо, когда в жизни есть те, кто дарит любовь безвозмедно...Спасибо за рассказ Ляман.
     17:28 31.03.2017
1
И все же лучше, когда любовь взаимна...
И радость любящего человека от разделенной любви безмерна, и тот, кого любят, не испытывает угрызений совести и неловкости, от того, что он не может ответить взаимностью.
Спасибо вам, Варенька.
Гость      07:16 31.03.2017 (1)
Комментарий удален
     11:11 31.03.2017 (1)
2
Спасибо, дорогая Алла Петровна!
Дай Бог вам и вашей дочери  счастья!
Гость      11:15 31.03.2017 (1)
Комментарий удален
     11:28 31.03.2017
2
Алла Петровна - я просто маленькая  женщина, с неплохой памятью и каким-то багажом знаний.
Возможно, то, что я делаю, нравится людям и я искренно благодарю их за тепло  сердец!
Спасибо вам!
     08:42 31.03.2017 (1)
1
Нет! И в 60, и в 70, и даже в 80 - это не конец! Надо жить, наслаждаясь каждым днём, радуясь солнцу, ветру, дождю, снегу....Как и у природы нет плохой погоды, так и в жизни человеческой все уравновешено. Спасибо, Ляман за пронзительный рассказ. Прошлое не забывается. Оно всегда с нами, пока мы живы!
     11:14 31.03.2017
1
Да, это так.
Ведь правду говорят, мы дети, пока живы наши родители. А пока жива память о них - они живы...
     03:57 29.03.2017 (1)
1
Неважно, любят ли тебя.  Главное  любить и жить этим чувством. Ну  и что, что нет  взаимности, за-то  он  свое светлое чувство пронес через  всю жизнь и был  счастлив этим.
     17:56 29.03.2017 (1)
1
Возможно, вы правы. Конечно, важнее любить самому и сохранить свою душу любовью.
Но все же, взаимная любовь - это благодать свыше, это счастье. Она как награда.
У безответной любви глаза инвалида. Как бы он ни держался в седле жизни, как бы ни сопротивлялся горестям- все равно таких людей выдают глаза. В них нет безоглядного упоительного  счастья.
     21:05 29.03.2017 (1)
1
Но это лучше, чем быть бездушным и одиноким.
     21:06 29.03.2017
1
Да.
     22:10 28.03.2017 (1)
1
Ляман,  замечательно!
Но я не согласна)
Неверно судить о том, чего не попробовал.
А вдруг бы Малике и понравилась другая жизнь?!
Очень!
     22:16 28.03.2017 (1)
1
Бог его знает, Авивочка.
Человек все же инстинктивно чувствует, что по его нутру, а что нет...
Увы...
     22:38 28.03.2017 (1)
Ляман, улыбнулась: ах! Если бы мы умели правильно (!) предчувствовать...
И разводов бы было меньше.. возможно)))
     22:45 28.03.2017 (1)
1
Возможно, Авивочка, вполне возможно...
Но, охота пуще неволи...
А недавно услышала новый афоризм-тост! Только позавчера вернулась из Тбилиси!
"Мудрость схожа с хрустальными горными вершинами. Они чисты,  безгрешны, и... безжизненны. Ибо, от  мудрости дети не родятся...Выпьем же за то, чтобы наша жизнь протекала не в зловонных низинах, но и не на хрустальных вершинах. А чтобы ее вечно овевал благодатный ветер субальпийских лугов!"
     22:55 28.03.2017 (1)
Ляман! Какие замечательные слова!
Действительно: иногда думаю, что
природа обделила нас мудростью
преднамеренно)) были бы мы такими
мудрыми вчера, как сегодня, так и 
замуж бы не шли и детей не рожали))))
Ляман! Как интересно! Как прошла Ваша поездка? А фотографии есть?
     23:27 28.03.2017 (1)
1
Великолепная поездка, Авива! Просто чудо!
Фото, к сожалению, пока загрузилось только одно. Потом постараюсь загрузить еще. Но фото много!
Вы посмотрите на личн. стр. последнее фото. Это на горе Нарикала, на канатке.
     11:15 29.03.2017
Замечательное фото, Ляман!
Шикарный вид!
Жаль, что только одно фото)
     22:24 25.03.2017 (1)
Ляманочка! Превосходно! Просто классика! УСПЕХОВ!!! С теплом, Мила
     15:47 27.03.2017
Спасибо, спасибо, дорогая Мила. Непременно загляну к вам, непременно, только вот управлюсь с домашними делами после поездки!!!
     13:20 27.03.2017 (1)
Мудро и талантливо. Всегда с удовольствием читаю Вашу прозу.

     15:47 27.03.2017
Спасибо вам огромное! Очень рада вам!  Простите, что так односложно отвечаю, только вчера вернулась из поездки, еще не вполне очухалась!
     15:26 27.03.2017 (1)
Верность любви. Верность себе.  Очень трогательно.
Замечательная история. Спасибо.
     15:45 27.03.2017
Спасибо вам, дорогая Лана!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама