Произведение «МОЛЧУН»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 504 +1
Дата:

МОЛЧУН

Она очень хотела любить! Но… Необычная красота её сыграла с ней злую шутку. Её хотели все, но, не отягощаясь душевно. Это обстоятельство сделали из неё фурию.
Дочь богатого папы, она не нуждалась и жила на широкую ногу. Любила искусство во всех его проявлениях. Вследствие  этого в её доме постоянно  тусовались литераторы, критики, певцы, режиссеры, художники всех мастей, дизайнеры, скульпторы, артисты, шоумэны и прочая, и прочая.
Эту разномастную когорту добавлялись, словно сметана борщ, богатые мужчины. И все пытались в конце концов снискать её сексуальную снисходительность.
Порой это им удавалось. Нельзя сказать, что это зависело от количества потраченных на неё денег.
Нет!  
Она что-то пыталась найти в них  и не находила. Как тот ребёнок, который  ковыряясь внутри игрушки, пытается найти в ней какое-то чудо, узнать тайну, а находит лишь бездушный механизм.
Интерес пропадал, а разочарование оставалось.

В этом людском круговороте был один молчаливый художник, который постоянно рисовал её в своём блокноте. Они практически не общались,  лишь иногда, заглянув в его блокнот,  она требовала отдать ей рисунок, независимо от его завершённости.
Зачастую это были и не рисунки вовсе – взгляд, полупрофиль, какой-то её жест.
Так,  наброски! Ерунда какая-то!  
Посмотрев, она, порой со смехом, небрежно  сбрасывала  рисунок на потеху окружающей толпе. Та реагировала по-всякому  – кто иронично кривил губы, кто хмыкал, кто вообще не смотрел, кто задумывался.  
Порой,  он исчезал,  появлялся потом вновь  с бледным лицом и молча продолжал своё занятие!
Его так и прозвали:  «Молчун».

Как-то под Новый год, у неё,  как всегда внезапно, оборвался бурный роман с один богатым красавцем, оказавшимся бисексуалом. Выяснилось, что он соблазнил её «на спор» со своим любовником. Гаже было некуда!  
Выкинув из своего круга обоих, она с удивлением обнаружила, что это её действо совпало со всеобщим ожиданием Конца света.
То тряслась и проваливалась земля, то вздымалась волна с девятиэтажку, то взрывались вулканы, а заодно и атомные станции,  то что-то вспыхивало на солнце,  а какие-то древние календари  грозились закончиться в одночасье!
Это сопровождалось ненормальными проявлениями и у людей – теракты и взрывы, перевороты и гражданские войны, маньяки, убивающие пачками людей,  и самоубийцы.
А всё  вместе - странным образом сливалось с её личным душевным расстройством, свиваясь затем в одну огромную верёвку, на которой предстояло повеситься  всему человечеству.  
Но это было от неё на каком-то далёком уровне, а вот  на «близком» уровне источник  своего беспокойства она не находила.

На Новогоднем  рауте она, вдруг, обнаружила, что среди гостей нет молчуна.
И тут она  поняла, что не видит его уже достаточно долго, а именно, с начала её последнего романа.  
Её реакция была неожиданной, даже для неё самой.  
Бросив гостей, она устремилась к себе и начала судорожно искать его  координаты.
***
Старушка, живущая  на первом этаже двухэтажного дома,  который стоял почти на окраине города, сказала , что он ушёл в магазин, и предложила ей подняться к нему в мансарду.
- Вы не бойтесь, там не заперто. У него и красть-то нечего! Одно слово «блаженный»!  Прости, Господи! – сказала старушка и перекрестилась.  
В мансарде было сумеречно.  Она нашарила выключатель,  щёлкнула  и зажмурилась от яркого света.

А когда всё-таки открыла глаза, на неё со всех сторон смотрела она сама.  Все стены и даже потолок были завешаны её портретами,  на которых  она смеялась над собой, восхищалась сама собой, грустила сама с собой и издевалась над собой!  
А в центре противоположной стены висел огромный портрет, выполненный в манере иконописи, с которого смотрело её лицо, отражающее всю печаль сердца,  не познавшего земной любви.
На душе стало спокойно и легко.
Она нашла!
Позади неё скрипнула входная дверь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:42 30.09.2016 (1)
Видимо, не такая она была пустышка, раз бросилась искать художника, но сможет ли она остаться с ним навсегда? Мне кажется, она захочет бросить к его ногам весь мир, но он откажется, ему милее студия в мансарде старого дома, а она будет мучиться, разрываясь между привычной жизнью обеспеченной девушки и любовью к этому парню. 

Спасибо за чудесный рассказ!
     22:47 30.09.2016
Кто знает, как дальше будет?! Кто знает...
Это Вам спасибо, что читаете мои опусы! 
Благодарю!
     13:14 01.10.2015 (1)
Текст рассказа, на мой взгляд, требует некоторой доработки.

Задумка, замысел произведения достоин внимания, но его реализация требует больше усилий, нежели приложено автором. Портрет главной героини показался мне незаконченным, её характеристика, образ смахивает на набросок, этюд. Да и сама миниатюра представляется мне некой разминкой, подготовительной работой перед предстоящей серьёзной акцией.

Для того, чтобы назвать вещь рассказом либо новеллой, в ней не хватает интриги - построение сюжета оставляет желать лучшего, в то время как попытка обеспечить непредсказуемый финал заметна.

Потолок, завешенный портретами, - находка оригинальная, но неудачная. Потолки разрисовываются, расписываются; а если там будут написаны портреты, притом - одного и того же человека, это будет действительно интересно и не вызовет возражений.

Название показалось мне весьма удачным. Рассказ о девице, а в заголовок выведено прозвище второстепенного персонажа. Это оригинально и навевает странные, я бы сказал, мысли.

Удачи автору!
     17:13 01.10.2015 (1)
Спасибо за рецензию!
Но у Вас её не просил! Не трудитесь  более!
     17:34 01.10.2015 (1)
Спасибо, что предупредили.
     17:36 01.10.2015
Не за что!
     10:56 10.09.2015 (1)
1
Самое главное - позади скрипнула дверь!
     11:16 10.09.2015 (1)
Конечно, главное! ОН пришёл!
Спасибо большое, Елена!
     11:18 10.09.2015 (1)
Удачное совпадение.
     11:25 10.09.2015 (1)
Наверное!
     12:18 10.09.2015 (1)
Неслучайная случайность? Но не всегда случается.
     19:36 10.09.2015 (1)
Но, всё-таки, бывает!
     19:45 10.09.2015 (1)
Раз на раз не приходится. А жаль!
     19:47 10.09.2015 (1)
Ещё бы!  
     19:48 10.09.2015 (1)
Мне лично очень жаль, что такого не случилось.
     19:52 10.09.2015 (1)
Не надо ни о чем жалеть! Всё делается к лучшему!  
     11:30 11.09.2015 (1)
Увы! Оценить уже невозможно. Но выбор сделан, чего сетовать.
     11:38 11.09.2015 (1)
И это правильно!
     11:40 11.09.2015 (1)
     11:55 11.09.2015 (1)
     12:06 11.09.2015
     20:58 08.09.2015 (1)
1
Есть работы, которые не нуждаются в комментах Эта- такая.

Супер!
     21:22 08.09.2015 (1)
Ну, тогда и я помолчу! Спасибо, Таня!  
     11:21 09.09.2015 (1)
     11:43 09.09.2015
     23:10 08.09.2015 (1)
Замечательная Вещь!
     10:51 09.09.2015
Премного благодарен!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама