Произведение «Цели средствам - не помеха!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 468 +1
Дата:
Предисловие:
«Il fine giustifica i mezzi»
Никколо Макиавелли

Цели средствам - не помеха!

Ване подарили кувалду.
Повертел он ее в руках, схватил шапку, да из дому долой.
Жена кричит:
- Вань, ты куда?

Он ей:
- Пойду машину отремонтирую.

И кувалду показывает.

- Ты обалдел, что ли?! Там же ключи гаечные нужны!
- Да сам знаю. Однако ж ключей у меня нет. А кувалда – вот она!..

Через год подарили Ване отбойный молоток. Повертел он его в руках...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 11.09.2015 (1)
Мораль сего произведения?
     14:58 11.09.2015 (1)
В названии. По крайней мере, я так думал...
     20:33 11.09.2015 (1)
Если позволите, я выскажу мнение?
     20:42 11.09.2015 (1)
Пожалуйста!
     20:55 11.09.2015 (1)
Оно покажется вам чересчур менторским, но я сторонник того, что если автор в предисловии ссылается на некий философский труд, то содержание этого произведения в известной мере должно этому предисловию соответствовать.
На самом деле название указанного вами произведения, приписываемое Макиавелли, использовалось не им, а Томасом Гоббсом. И звучит оно так, дословно:

"Поскольку тому, кому отказывают в праве применять нужные средства, бесполезно и право стремиться к цели, то из этого следует, что раз всякий имеет право на самосохранение, то всякий имеет право применить все средства и совершить всякое деяние, без коих он не в состоянии сохранить себя".

Андрей, из контекста миниатюры, которую я назвал бы все-таки этюдом, безоговорочно следует, что главный герой, Ваня, клинический идиот. Поэтому я и спросил, в чем суть миниатюры. Проблема в том, что у неё, на мой взгляд, отсутствует какой-либо смысл.
     21:14 11.09.2015 (1)
Благодарю Вас за то, что уделили этой штучке внимание, которого она вряд ли заслуживает )))
Разумеется, я знаю, что авторство выражения о цели, которая оправдывает средства, приписывают сразу нескольким людям. Причем контекст у каждого из них разный. Речь вообще не о них. И даже не о той самой цели.
Речь о том, что для некоторых людей средства важны сами по себе. Абсурд? Да! Вот и я удивляюсь, глядя на таких людей. А их таких гораздо больше, чем Вам кажется.
     21:25 11.09.2015
Кто знает на самом деле, какая штучка какого внимания заслуживает. Что же касается того, что мне кажется, то вряд ли вы имеете об этом представление. Я вам больше скажу: лично я вообще никогда не встречал людей, для которых важны средства сами по себе без определенной цели. Поэтому меня и смутило, что вы пишете о человеке, у которого явно заклепки не на месте.

Дальше будет возвращение к старому на новый круг.
Удачи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама