Произведение «Ты Был велик 1. Рамсес II.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: историярассказ
Сборник: Ты Был велик
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1364 +1
Дата:
«1»

Ты Был велик 1. Рамсес II.

холодном поту, испугав громким криком двух наложниц, греющих его своими телами. Сначала он хотел прогнать их, но затем, передумав, попросил лишь обнять покрепче и приласкать, чтобы скорее забыться. Что же услышал тогда фараон? Старуха, толстая, седая и корявая, говорила быстро, решительно и без обиняков. Она задавала вопросы, требуя от него точных ответов, при этом ему спрашивать не полагалось. Итак. «Доволен ли Рамсес своей жизнью? Да». «Помнит ли он про свою просьбу, оглашённую в Абилосе, в заупокойном храме, который стоит рядом с храмом Сети? Нет? А сейчас? Вот-так-то лучше! Сети услышал тебя, и ты, Рамсес, пользуешься его опекой». «Но помнит ли он, Рамсес, что самый главный закон мироздания — это закон свободного перетекания энергии? Да? Отлично! Теперь пришло время ему узнать, какой способ был выбран для него, для Рамсеса, в качестве расчёта». «Душа? А причем здесь душа? Душа фараона отправится туда, куда ей положено, а вот тело... тело его обречено на тысячелетнее существование». «Ты говоришь, Рамсес, что так и должно быть? Так, да не совсем. Всё, что опустят с ним в гробницу, всё это золото, камни, одежда, колесницы, оружие, вазы, домашняя утварь, домашние животные — всё это будет принадлежать не ему. Ему была предоставлена уникальная возможность в полной мере вкусить богатство на земле, и этого достаточно. Его слава никуда не уйдёт, она возродится и усилится, но тело так и не покинет земную юдоль, а это значит, что он никогда не сможет возродиться. Также, несмотря на множество наследников, его династия вскоре исчезнет и начнётся большая смута. Так всегда бывает, когда уходит сильный правитель, держащий в руках все нити власти. Если ты «всё», то после тебя «ничто». Будь благодарным, фараон. За всё надо платить. Так решено»
    Проговорив последнюю фразу, старуха исчезла, а он... а он на следующий день уже забыл об этом, как люди и забывают свои сны. Но забыть что-то, ещё не означает, что этого вовсе не было. Теперь он вновь всё вспомнил, но вспомнил лишь тогда, когда погрузился в свой последний сон, самый долгий, самый бесконечный. Кто была эта старуха? Ему ещё предстояло это узнать, но сейчас, в начале перехода, это было неважно. Дух его уже мчался на пылающей колеснице по длинному тоннелю, освещённому ярким пронзительным светом, а для тела всё только начиналось. Что такое 92 года по сравнению с вечностью, которая ждала впереди!


P.S. Мумия фараона Рамсеса 2, равно как и мумии сорока пяти других царей и цариц, были обнаружены в 1881 году. За сотни лет их усыпальницы были полностью разграблены и жрецы перенесли останки в одно место, чтобы сохранить хотя бы тела. Мумия Рамсеса, отлично сохранившаяся, выставлялась в Каирском музее, но затем, когда было обнаружено, что она начала быстро портиться, её доставили в Париж, где в законсервированном виде она находится и по сей день. Для перелёта Рамсесу оформили настоящий египетский паспорт, где в графе «род занятий» он значится как король. Благодаря уникальной технологии современной консервации, мумия фараона может сохранятся ещё тысячи и тысячи лет, в нетленном виде переживая сотни человеческих поколений, обречённых кануть в небытие.

                                     
                                                                   К О Н Е Ц.


  Продолжение: Царь Соломон.










 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама