Произведение «Посиделки у камина» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1197 +1
Дата:
«камин»

Посиделки у камина

и решительно отказалась от этой затеи. Получив полную свободу, я заполнила её общением с Томкой. А с появлением Асика география наших с ней затей расширилась ещё больше. Его  дачный домик был более приспособленным к уютным посиделкам, и мы чаще собирались там. Незаметно мы привязались друг к другу, и Асик всё чаще и настойчивее стал задумываться, как бы украсить нашу жизнь не только дачными встречами. Он был очень отзывчивым и лёгким на подъём человеком. К тому же самым невероятным способом, он сумел продать Томкины комнаты в коммуналке и помог ей купить малюсенькую квартирку в бывшем заводском общежитии. Комнатушка в ней была всего 11 метров, но зато Томка теперь была абсолютно одна, и только ей принадлежала любимая ею кухня - пятачок. Счастливая подруга чистила и отскабливала жильё с таким усердием, что буквально через месяц оно стало неузнаваемым. С ремонтом во многом ей помог опять же Асик, хотя и мне пришлось поработать там в полную силу. С этого времени все наши встречи стали проходить исключительно на Томкиной территории. Вытащить её из этого  облизанного нами угла было уже невозможно. Мы были рады этому не меньше Томки и  наведывались к ней при каждом удобном случае, но и без него я забегала к подруге достаточно часто.
- Люсь, - сказала она мне однажды, - мне кажется, что мы с тобой когда- нибудь проснёмся на твоей даче и поймём, что всё это - и моя квартира, и Асик - нам просто приснились. И снова над нами будет стучать дождь, а дома меня будут дожидаться разборки крикливых соседей, ущипни меня, Люсь,- она закрыла глаза и стала ждать.
Я, молча смотрела на подругу, и не торопилась этого делать. Когда она открыла глаза, я отчётливо увидела в них страх.
- Успокойся, Том, не приснилось тебе всё это, и Асик, - настоящий,-  просто нам однажды повезло.
- Просто, всё-то у тебя, Люсь, просто, - тихо отозвалась Томка, - Да нам так повезло, что до сих пор обеим не верится. В удачном месте ты выстроила дачу, в нужный день мы там остались ночевать, в подходящее время ты пошла гулять, и привела в дом непрезентабельного на первый взгляд соседа. Разве всё это можно уместить в одно короткое слово просто?
- А что ещё-то, Том? Ты вроде всё перечислила.
- Всё - да не всё, осталось добавить к этому ещё немаловажную деталь. Может, даже самую решающую, – и она, глубоко вздохнув, многозначительно замолчала.
Я смотрела на Томку и ждала пояснений.
- А нужно было, - продолжила она,- чтобы ещё и мы с тобой настолько стали ему необходимы, что он захотел остаться с нами надолго и ему, между прочим,  пришлось приложить к этому немалые усилия,- она посмотрела на меня взглядом полным внутренней убеждённости в сказанном.
- Повезло нам с тобой, подруга, ой как повезло.
- С квартирой?- уточнила я.
- С Асиком, - выдохнула Томка.
Потом пристально, с болью в глазах  посмотрела на меня, и тихо, виновато добавила:
- Люсь, как делить его будем? Это тебе - не тепло дачного камина.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама