Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.7» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 971 +1
Дата:
«Королева Виктория»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.7

сады средней и южной полосы России.
 По величине, красоте, вкусу и аромату яблок сорта апорт нет равных среди яблок  всего мира!
Приятного аппетита!»
  В честь русского императора Александра I сорт яблок апорт  назвали «Александр».  Шарлотте очень понравились яблоки, и она  отправила саженцы  на свою родину, в Германию. Оттуда они были завезены в Бельгию, а в 1838 году –  и в Америку.
     Софии  Шарлотте принадлежит рецепт сладкого десерта из яблок, запеченных в тест.  По её имени десерт получил название «Шарлотка».(6)  Первый раз его испекла сама  королева.  
  Не только десерты, но и  другие блюда могла приготовить Шарлотта . Правда, став королевой, ей это совсем не пригодилось. Но она иногда могла побаловать  своих близких, не только яблочным пирогом.
Дома в Мекленбурге она любила бывать на кухне у своей любимицы – поварихи Селии.  Когда они вместе пекли яблочный пирог,  Селия рассказывала маленькой Шарлотте:
– Безнадежно влюбленный повар посвятил рецепт яблочного пирога  своей возлюбленной — Шарлотте.
–Селия! А кто такая возлюбленная?
– Mein liebe Mädchen!  Моя дорогая девочка! Возлюбленная – это любимая девушка молодого человека.
– Милая Селия! И я тоже буду возлюбленной?
– Обязательно, моя девочка!
 Селия была права. Шарлотта с первого взгляда очаровала  Георга III. Она обладала всеми качествами, которые  юный король хотел видеть у жены. Он  проводил с ней много времени. Оба любили музыку и часто музицировали вместе на клавесине.
 Георг жене не изменял, хотя воображение, особенно ночами,  рисовало ему других женщин. Но он, обладая большим чувством долга, отгонял эти фривольные мысли.
 Георг был счастлив сидеть рядом с Шарлоттой, смотреть, как она вышивает. Он часто  разговаривал  с ней по-немецки. Так как он не любил сидеть,  сложа руки, то научился  выделывать  пуговицы из слоновой кости.
   Кроме того, Георг был очень набожен, скромен и бережлив. Он любил церковную музыку и театр, особенно фарсы и пантомимы.  Увлечением  обоих супругов было садоводство.  Шарлотта  и Георг вместе занималась саженцами.  Их  часто можно было видеть в королевском саду. Придворные ласково называли  своего короля  «фермер».
  Шарлотта умело вела беседу и хотела, чтобы Георг советовался с ней по политическим вопросам. Но  Георг  никогда не  спрашивал её мнения.
– Государственные вопросы решаю только я! – говорил он.  Дома только домашние дела.
Семья увеличивалась с каждым годом.  Георг с радостью покинул не очень любимый им Сент-Джеймсский дворец.
– Меня перестал устраивать дворец Сент-Джеймс! Ни величиной, ни отделкой,  – говорил он Шарлотте.
А сам думал:
– Почему я должен что-то объяснять?  Да этот дворец  стал мне просто ненавистен! Я провёл в нём все свои молодые годы, хочется своего...
  Георгу понравился Букингем-Хаус, который находился в  центре Лондона и был окружён парками.  В 1761 году он купил его  за 28 000 фунтов стерлингов. (9)
– Вот это настоящий дворец! – заявил Георг III своей супруге и придворным. –Самый прекрасный дом в Лондоне.  Букингем-Хаус станет моей резиденцией.
 А ночью, оставшись наедине с женой, он признался:
— Милая Шарлотта!  Я дарю тебе  этот дворец!
Дом Букингэма получил название  «Дом королевы». Здесь Георг   стал собирать  библиотеку, которая станет  в  дальнейшем ядром книжного и рукописного собрания библиотеки Британского музея.
 Но любимой  резиденцией  оставался загородный Виндзор. Георг  не жалел денег на то, чтобы
отстроить и украсить этот замок, придав ему роскошный  и внушительный облик.
 А вот  его  собственные апартаменты  были  очень скромными.  Вставал Георг рано утром, в тишине занимался  делами. В восемь  вставала Шарлота,  собиралось  многочисленное королевское семейство, и все шли в дворцовую часовню. Удовольствия Георга были просты и невинны. Он очень любил церковную  музыку,  знал  в ней толк и сам был неплохим музыкантом.
  Он   очень любил театр, но  Шекспира не признавал. Зато фарсы и пантомимы  приводили  в неописуемый  восторг.  Он  так  хохотал  над самыми пустячными  шутками,  что
королеве  то   и  дело  приходилось  его  сдерживать.  
 Он занимался выделкой пуговиц из слоновой кости и любил  разглядывать  ночное  небо  в  телескоп  астронома  Гершеля. За  его изготовление было уплачено 4 тысячи фунтов.  Король щедро покровительствовал английским художникам, музыкантам, писателям и положил основание Британскому  музею.

Главная резиденция английских монархов
 
  Букингем-хаус  строился для герцога Букингемского, друга королевы Анны. В 1703 году королева  предоставила герцогу земли на углу Сент-Джеймс и Грин-Парка. Фасад этого ныне всемирно известного здания не всегда имел такой торжественный вид.
В Букингем-хаусе родился   Георг IV, став королем в 1820 году, он решил превратить дом в роскошный дворец. В течение последующих 75 лет архитекторы Джон Нэш и Эдвард Блор (автор Алупкинского дворца в Крыму), достроили ещё три подобных здания. Все вместе образуют в плане квадрат, в центре которого — большой внутренний двор.
  Стоимость этого расширения составила 150000 фунтов, в то время  это была крупная сумма, потраченной на строительство. Джозеф Юм, английский политик, сказал:
—Корона Англии не требует такого великолепия.
— Я радуюсь в Букингемском дворце, — сказала королева Виктория, после восхождения на престол. Она не замечала запаха плесени и того, что вентиляция в королевских апартаментах была через общую канализацию, колокола не звонили, некоторые двери рассохлись и плохо  закрывались, а окна не открывались…  
 В 1837 году  королева Виктория заявила:
— Букингемский дворец отныне будет главной королевской резиденцией!
   И хотя позднее, после смерти мужа в 1861 году, она переехала в Виндзорский замок,   Букингем навсегда остался главной резиденцией монархов Англии.
  После 64 летнего правления королевы Виктории перед Букингемским дворцом в её честь установили мемориальный памятник, увенчанный позолоченной фигурой Победы и надписью: «Mersy,  truth and justice» - «Милосердие, правда и справедливость».
  В настоящее время Букингемский дворец не только историческая достопримечательность, здесь располагаются  755 номеров, включая 52 королевские спальни, 188 спален для гостей и сотрудников, 92 офиса и 78 ванных комнат.
  Самая известная во всём мире часть дворца – это  балкон, где королевская семья собирается в торжественных случаях перед своими подданными.
Елизавета II любезно открыла бόльшую часть Букингемского дворца для посещения общественности на два месяца  в  августе и сентябре, когда королева покидает апартаменты.
 Дворец охраняет Придворный дивизион. Каждый день в 11:30 с апреля по август (в остальные месяцы - через день, в хорошую погоду) проходит знаменитая церемония смены караула.

Безумные короли  

Жизнь окутана страхом.
Нострадамус Центурия 10

Скорее! Нужна медицинская помощь!
Нострадамус Центурия 10

   Первый приступ безумия случился с Георгом III в 1765 году.  Как тут не тронуться умом от буквально потока событий, бед и личных неприятностей?
    В 1759 году в возрасте 18 лет от воспаления кишечника умерла любимая сестра Георга Елизавета.(7) Принцесса  обладала с младенчества хрупким здоровьем, но была мила и очаровательна. Научившись читать в восьмилетнем возрасте, несмотря на слабость, исполнила роль Люси в трагедии «Катон».  У неё получилось намного лучше,  чем у  братьев  и сестёр.
 Георг говорил своему наставнику  Брюту:
– Я потерял своего друга, милую Лиззи. Как она тяжело умирала! Два дня мучилась от колик в животе.   Бедная девочка! Так и не узнала радостей любви и материнства.
   Брют качал головой. Он  отошёл от дел, оставаясь почётным лордом, получал пенсию от государства и занимался сельским хозяйство и ботаникой. Так что, если раньше у них с королём были разногласия по делам государственным, то в вопросах  хозяйственных они нашли общий язык.
  Георг  увлекался не только  садоводством, но   и   огородничеством . На  карикатурах  оппозиции  его   часто изображали в  виде  фермера.
  Английские фермеры, арендующие землю у лендлорда, не боялись  вкла¬дывать деньги в хозяйство и приспосабливать его к потребностям рынка, так как по закону расторгнуть аренду лендлорд не мог. Более того, обычай требовал, чтобы в неурожайные годы собст¬венник земли возмещал потери фермера.
  Фермеры превращались в  настоящих предпринимателей. Уже в 1745 году один француз, посетивший Англию,  так описывал фермера:
– Фермер  – крестьянин, который пользуется обилием всех жизненных удобств.  Зимой сей дере-венский житель облачается в редингот(8) , кокетливо разукрашены его жена и дочь.
 Француз Морис Робюшон, побывавший в Англии, был потрясен контрастом между дерев¬ней французской и английской.
  Беспокойство королю приносили его  ближайшие родственники.  Дядя  герцог Камберлендский, любил позабавиться с актрисами. Однажды одну из них привезли в Виндзор в карете, а затем отправили пешком. Герцог без стеснения заявил женщине при своих слугах:
— Ты,  актриска,  не оправдала моих  ожиданий!
Женщина  убежала со слезами на глазах, но гордилась в душе, что не позволила  ничего лишнего. Узнав об этом, многие  актрисы в театре  высказались однозначно:
— Дура!
Не отставал от дяди и  принц Фредерик, герцог  Йоркский.  Георг III   считал  брата человеком глупым, и бессердечным.
— Фредерик лишён всяческих твердых убеждений, легкомысленный и распутный, — не раз говорил он, — уму непостижимо, – он женился на  Клементсине! Ужас!
Госпожа Клементс была внебрачной дочерью  брата Уолпола и вдовой наставника Георга в детстве, человека порочного и совершенно никчёмного.  Такой же порочной оказалась и сама Клементсина.  Фредерику пришлось несладко с такой женой. Брак  распался.
 Вызывающе  вёл себя и другой брат Георга   – принц Генри, герцог Глостерский. (10) Нисколько не стеснялся кататься  по Гайд-Парку в карете с королевскими гербами со своими  любовницами.  Это ещё куда ни шло, но он заводил романы с  замужними дамами.
  Лорд Гросвенор подал иск в суд о совращении его жены  герцогом Глостерским. И что вы думаете? Гросвенор  выиграл суд.  Хотя его жена была виновна в супружеской измене.  Принц Генри должен был заплатить десять тысяч фунтов по иску.
  Платил  Георг III.  Не успел король  заплатить эту сумму, как узнал, что  Генри без его разрешения женился на своей любовнице, молодой вдове Анне Хортон. Георг был возмущён и в гневе  заявил:
– Генри абсолютно лишен моральных принципов.  Отныне я прекращаю  с ним всяческие отношения.
 Вскоре  Георг узнал не менее ужаснувшее  его известие.  Сестра Матильда – королева Дании (11) осуждена за супружескую измену, он вступился  за сестру.
– Матильда – сестра короля Англии, вы не имеете право казнить её без моего ведома!
 Только родство с английским королём   спасло бедную Матильду  от расправы.
Рядом с  безумным  мужем, во власти чувств
  В 1766 году в 15-летнем возрасте Каролина Матильда  выдана замуж за короля Дании   Кристиана VII, (12)  своего двоюродного брата, которому  было 17 лет.  Кристиан  был сыном Фредерика  V  и Луизы Великобританской, дочери короля Георга II.
 Кристиан с детства страдал психическим заболеванием,  но это ещё мало проявлялось.
  Через два года у молодых родился


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:06 22.09.2015 (1)
1
Какие трогательные отношения были у короля и Шарлоты.
Про шарлотку интересно, буду знать.
Кто только не рвался на трон! Даже душевнобольные.. Бедная история..
Анечка, спасибо тебе.
     07:13 23.09.2015
Но были и такие, которые отказывались от трона ради любви - это так трогательно..
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама