Произведение «ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День учителя
Автор:
Баллы: 243
Читатели: 3304 +17
Дата:
Произведение «ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН» самая комментируемая(30) работа за сутки
20.09.2021
«ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН» выбрано прозой недели
12.12.2016
Предисловие:
В жизни моей было много запоминающихся встреч, но только одну из них я вспоминаю чаще, чем остальные. А бывает это в День знаний и День учителя. Два праздника напрямую связаны с человеком, с которым мне довелось пообщаться..

ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН

                                             
                      
                           справа Анна Владимировна.

         
    Я работала в городском Управлении милиции в 4 отделении уголовного розыска. Занимались мы раскрытием и предупреждением преступлений среди несовершеннолетних. Была середина 80-х годов.  Этому направлению работы в органах внутренних дел уделялось очень много внимания. Чтобы как-то влиять на состояние оперативной обстановки в подростковой среде, тщательно анализировались причины и условия совершения каждого преступления. Мы имели пофамильные списки  несовершеннолетних правонарушителей по каждому учебному заведению города. В отдельных из них криминогенная обстановка была непростой. Связано это было, в некоторой степени, с недоработками со стороны преподавательского состава, не имеющего достаточного опыта в этом направлении.
        Прокуратурой города было принято решение обобщить положительный опыт работы ряда учебных заведений в этой части и направить методические разработки в те учебные заведения, которые в них нуждались.
       В числе наиболее благополучных учебных заведений числилась школа №5 с математическим уклоном. Туда, вместе с помощником прокурора города мы и направились.
      Там и состоялось мое знакомство с ее директором Анной Владимировной Мардиросовой. Внешне она никак не тянула на директора. Была какая-то вся очень домашняя.
     Мы расположились в ее кабинете и стали изучать документацию, имеющую отношение к цели нашего визита.
     Прозвенел звонок на перемену и буквально через минуту в кабинет вбежал мальчонка лет десяти с чем-то зажатым в кулачке. Подскочив к столу директора, он положил на краешек практически зеленый , с едва святящимися желтыми вкраплениями, крошечный мандарин со словами: «Это Вам!» . Исчез он мгновенно, так же, как и появился.
Мы вопросительно посмотрели на Анну Владимировну. Она улыбнулась и рассказала историю, связанную с жизнью этого маленького человека..
  А начиналась она у него непросто.  Малышом он попал в детский дом, так как маму лишили родительских прав по причине пьянства. Но, спустя несколько лет, она заболела и была признана  инвалидом, бросила пить и ее восстановили в родительских правах. Мальчик обрел дом и новую школу.  Правда, особого материального достатка в семье не было и ребенок получал в школе бесплатные обеды, но купить себе какое-то лакомство в буфете, как это делали другие дети, он не мог.  
    Как-то во время перемены Анна Владимировна зашла в столовую и увидела, что одноклассник мальчика пьет сок, а последний за ним очень пристально наблюдает.
     Директор подошла, открыла кошелек и протянула ему 10 копеек, предложив купить сок. Он взял деньги и направился к стойке буфета.
      На следующее утро ребенок пришел к ней в кабинет , чтобы вернуть  долг. Ошеломленная Анна Владимировна сказала, что делать этого не надо и предложила ему на перемене купить себе еще стакан сока. Но мальчик оказался с характером и очень гордый. Молча положил деньги на стол и вышел.
      Поскольку одного дня для изучения документации нам не хватило, мы пришли на следующий день.
      Вчерашний мандарин лежал на блюдечке. Заметив мой вопросительный взгляд, Анна Владимировна вздохнула и сказала:
      -Ну вот как я могу его съесть?
        Оказалось, что мальчика угостил кто-то из одноклассников и, воспринимая фрукт,  как нечто драгоценное, он принес его человеку, которого счел для себя самым лучшим.
      Прошло тридцать лет, а я продолжаю помнить урок доброты настоящего педагога, который ребенок, скорее всего, усвоил на всю оставшуюся жизнь. Анна Владимировна, войдя в столовую в одну из перемен, сумела увидеть в его глазах несбыточное, на тот момент, желание и помогла его осуществить. Это был всего лишь стакан сока.
    Вот только правильно заглянуть в глаза ребенку и разглядеть в них что-то, дано далеко не каждому.
    Три года назад Людмила ШВЕЦОВА, заместитель председателя Государственной Думы в интервью Учительской газете так вспоминала о директоре школы:
«Я училась в легендарной школе, по тем временам она была одной из уникальных в стране математических школ. У нас преподавали университетские преподаватели, а Ростовский университет всегда математической школой был славен. У нас была трепетная школа.
Директор нашей школы Анна Владимировна Мардиросова, армянка, прямо жила в школе, поэтому всегда была на посту. Утром, когда мы приходили в школу, она уже стояла на входе и всех нас встречала. И учителя были все ей под стать. Преданные школе, преданные традициям...»
    Совсем недавно в интернете я наткнулась на повесть  выпускника этой школы, известного российского журналиста Валерия Хлебутина. У него я прочла такие строки:
«Директорствовала в пятой школе Анна Владимировна Мардиросова – умнейший педагог, отличный руководитель, да и просто прекрасный человек. Светлая ей память! К моменту нашего поступления в первый класс она занимала свою должность уже лет восемнадцать, с самого конца войны. Это обстоятельство поистине было счастливым для школы. Маленькая её квартирка располагалась здесь же, с торца школьного здания, поэтому, можно сказать, что она жила школой, жила в школе и отдала ей всю свою жизнь. Это при ней «пятая» получила физико-математический уклон и стала в ряд лучших школ не только города, но и страны. Все годы нашей учёбы и много лет после этого Анна Владимировна неизменно работала в школе, принося ей уже только одним своим присутствием огромную пользу».
       Анны Владимировны уже нет. Но она живет в сердцах очень многих, давно уже взрослых людей. И свидетельством тому
комментарии в интернете, имеющие отношение к этой потрясающей женщине.  Пишут бывшие выпускники.:
Екатерина 2012-12-08 21:25
Низкий поклон Анне Владимировне ! До сих пор вспоминаю с нежностью, несмотря на прожитые годы.
Nadejda 2012-10-11 19:28
Окончила эту школу еще в 1970 году. Тогда была директором Мардиросова Анна Владимировна - её энтузиазмом была заложена учебная база. И тогда уже учителями были преподаватели РГУ. До сих пор всё, что касается математики, не вызывает никаких затруднений! Вот так учили!!!
(редакция авторов сохранена)
       Сегодня, рассказывая о давней встрече, я точно знаю, что светлая память живет в душах многих людей, соприкоснувшихся с этой необыкновенной женщиной.
                                                  Майор милиции в отставке
                                                  К.И.Брюхатская.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:52 16.10.2015 (1)
Как хорошо, что есть благодарные ученики. А еще лучше то, что есть учителя, которым многие благодарны.  
     00:55 16.10.2015 (1)
Спасибо, Натусь! Это была удивительная женщина. Ее очень любили в коллективе, что для директора- редкость. Обычно недовольные все равно есть. А здесь было настоящее единение с коллективом, детьми и школой в целом. Светлая ей память.
     01:01 16.10.2015 (1)
Да, светлая память и ей, и тем, кто своим добрым сердцем обогревал учеников, раздавая его им по кусочку, не жалея.
     01:08 16.10.2015 (1)
Наташа, ее уже много лет нет, а коллектив живет по ее заповедям. Вот такой след!
     01:16 16.10.2015 (1)
Вот это и замечательно. Самая лучшая память.
     01:22 16.10.2015 (1)
Это правда!
     01:23 16.10.2015
     18:14 03.10.2015 (1)
1
Я думаю. мальчик Ее запомнил на всю   жизнь...Отличный  рассказ,  Клава, спасибо тебе душевное!
     18:15 03.10.2015 (1)
1
Галчонок! Я думаю, что запомнил. Ее запомнили все, кто в этой школе учился. О ней просто нельзя забыть. Вот такие рядом со мною жили люди. Светлая ей память!
     19:47 03.10.2015 (1)
Повезло тем,  кому посчастливилось   быть с ней рядом, Светлая Долгая память осталась...А ты, молодец,  рассказала.
     00:47 04.10.2015
1
Знаешь, я о ней очень часто вспоминала. И вот решила рассказать людям. При жизни не было необходимости. Все знали какова Анна Владимировна. А теперь вот , видимо, время пришло.
     17:58 03.10.2015 (1)
1
Подумалось: а ведь Анне Владимировне, возможно, тоже было не просто.
И, скорее всего, у нее были свои проблемы и жизненные неурядицы.
И, все же, эта необыкновенная  женщина  умела  Любить и Учить
     18:07 03.10.2015 (1)
Думаю, Талечка, ты права. Она была очень больна, но при этом не ходила на больничные. Да и в личном плане она жила школой.
     18:20 03.10.2015 (1)
Есть такие необычные люди,  которые умеют любить не только своих родных  и близких.
Прекрасный рассказ, Клава!
     00:40 04.10.2015
Рассказ может быть и не очень, а вот главное действующее лицо-ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!
     16:33 03.10.2015 (1)
Прекрасный рассказ Очень душевно рассказано о мальчике и мандаринчике, подаренном замечательному человеку, педагогу от Бога. Какая мера благодарности ребенка перевесит этот мандаринчик? Маленький, зелененький...
     16:37 03.10.2015 (1)
Таня! Это была совершенно удивительная женщина! Вечная ей память. Я до сих пор не могу без слез вспоминать этот момент. Худенького мальчонку и его плотно зажатый кулачок. Ощущение, что он нес этот мандарин, опасаясь, чтобы не отобрали по дороге.
     16:47 03.10.2015 (1)
Я тебя прекрасно понимаю.
     16:57 03.10.2015 (1)
Сейчас этому мальчонке уже за 40 перевалило. Интересно помнит ли он.
     17:02 03.10.2015 (1)
да уж..
     17:03 03.10.2015 (1)
Танюш! Как время бежит. Страшно подумать!
     17:06 03.10.2015 (1)
Вот и я о том же... скоро и я стану на год старше... Клавусь, грустно чё-то...
     17:15 03.10.2015 (1)
Не грустите, милый доктор, не грустите,
Бездна юмора у вас ютится в глубине...
Грусть свою на волю нынче отпустите,
Жизни радуйтесь всецело в тишине!
     17:22 03.10.2015 (1)
Ой, спасибо, Подруга! Будем вместе радоваться жизни)
     17:23 03.10.2015 (1)
Правильно! Чего нам грустить ?
     17:37 03.10.2015 (1)
     17:42 03.10.2015 (1)
С нашим оптимизмом, грусть нам не к лицу!
Мы и подмигнуть еще можем храбрецу!
     17:50 03.10.2015 (1)
     16:30 03.10.2015 (1)
Близкая мне тема. Да.
Замечательная минька!
     16:34 03.10.2015 (1)
Спасибо Вам , Афанасий! Я преклоняюсь перед учителями по сей день, хоть мне уже 65. Подавляющее большинство их них несут столько добра и позитива, что хватает на всю жизнь.
     16:39 03.10.2015 (1)
Да.
     16:40 03.10.2015 (1)
Для меня большая честь поздравить учителей с их профессиональным праздником.
     16:42 03.10.2015 (1)
Вот ведь а  и забыл я что завтра праздник. Надо ченть вкусненькогоприкупить)))
     16:44 03.10.2015 (1)
Афанасий, это он по прежним меркам завтра был бы, а по теперешним- вместе с моим профессиональным праздником-Днем уголовного розыска- 5 октября! В понедельник!
     16:45 03.10.2015 (1)
Значит есть ещё время! Доживем до понедельника и грянем! ))
     16:46 03.10.2015 (1)
Точно! По большой программе! Крепко взявшись за руки!
     16:50 03.10.2015 (1)
А то!
Кто крепко за руки возьмется,
Тот навзничь с ног не упадёт!
))))
     16:59 03.10.2015 (1)
Подпирая друг друга плечом
Мы пойдем полегоньку качаясь ,
Будем долго болтать ни о чем,
Не свалиться в канаву стараясь!
     17:24 03.10.2015 (1)
Пусть канава - одна колея
А вторая - другая канава.
Миновать их помогут друзья,
И подруги. Такие, как Клава!
     17:27 03.10.2015 (1)
Однозначно всегда поддержу!
Я подвержена, блин, кутежу!
     17:31 03.10.2015 (1)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама