Произведение «Паутина» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1334 +5
Дата:

Паутина

Зинаиде пришлось выпить за двоих.
Веселье теперь продолжилось в полной компании.
Виктор, удовлетворённой сегодняшней близостью с Зиной, незаметно поглядывал на часы, понимая, что домой он попадёт теперь уже, ближе к полуночи.
Наконец, сознательные женщины, не совсем ещё опутанные «зелёным змеем» начали собираться в дорогу, ссылаясь на то, что все-таки их, тоже ждут дома. Оставив дежурного оператора в ночную смену, вся весёлая толпа загрузилась в автобус и с весёлыми песнями поехали в город.
В самом уже городе, по признакам приличия, песни кричать перестали и в пути следствия через ночной полу-спящий город, разошлись по своим районам
Подъезжая к Зинкиному дому, Виктор, ещё раз начал извиняться перед женщиной.
-Зин, правда, не обижайся, - ладно?
-Перестань, всё хорошо. Совершенно без признаков обиды ответила она, - ты завтра сможешь в четыре вечера сюда подъехать?
-Конечно смогу, с удовольствием к тебе приеду!
-Вот и хорошо, значит завтра, у нас будет лучше и встанет всё на свои места. Тогда буду ждать здесь в четыре часа, а сейчас пока.
-Конечно Зин, я очень на это надеюсь. Виктор перешёл в салон автобуса и
крепко поцеловал её в губы, после чего Зина немного задержалась, накрасила их свежей помадой и пошла в сторону дома.
Проводив её взглядом и покурив ещё несколько минут, Виктор завёл двигатель. Время было уже одиннадцать часов ночи и надо было ехать домой, а так не хотелось. Дорога была слегка подморожена, движение в это время суток в городе было уже совсем не большое, и он быстро выбрался за его окраину.
Добираться до дома  надо было ещё тридцать километров и Виктор, в мыслях погрузился в сегодняшний вечер, проведённый в котельной. Особенно в те минуты, проведённые наедине с Зиной.
Как же всё-таки хороша ночная погода, когда на чисто-чистом небе, голубые звёзды в сопровождении жёлтой луны, как путеводители освещали дорогу и пробегающую мимо него окрестность.
Дорога, подсушенная лёгким морозом, была практически вся пустая.
Виктор, погружённый в свои мысли, довольно-таки сильно отвлёкся, и почти выехал на встречную полосу, как вдруг, за своей спиной в салоне, услышал чей-то приглушённый голос.
-Молодой человек! Даже под впечатлением сегодняшнего, столь ярко проведённого вечера, надо быть довольно осмотрительным на дороге, и не отвлекаться в пути.
Так как это, может оказаться для вас в плачевных последствиях.
От неожиданности, а может от испуга, Виктор резко нажал на тормоза, и уже почти на обочине перед кюветом остановился.
Свет в салоне автобуса, как он не пытался,  не хотел включаться.
В зеркало обратного вида никого не было видно, повернуться головой и посмотреть, Виктор от страха не решался.
Кто? Кто это может быть? После того, как он проводил Зину, он нигде не останавливался и никого не подсаживал в дороге, - может кто-то остался кто после застолья? Да нет, исключено.
-Да не переживайте вы так, и не волнуйтесь, я ничего плохого вам не сделаю, и уж прошу вас поверить, не причиню вам никакого вреда.
-Так кто вы, и откуда здесь взялись?
Всё-таки немного осмелев, Виктор повернул, насколько это было возможно голову, и увидел в темноте тёмный силуэт мужчины, лица которого, увидеть не смог.
Однотонная одежда серого цвета, совершенно не зимнего фасона как показалось Виктору. Трость в сложенных на коленях руках, с поблёскивающим набалдашником, вот, в общем-то, и всё, что смог заметить Виктор в темноте, с помощью отблесков от пробегающих навстречу фар.
-Да у меня к вам, собственно ничего и нет на данный момент. Просто, хочется вас предупредить молодой человек, во что, вы можете вляпаться после сегодняшней встречи с неизвестной вам пока женщиной. О будущих последствиях так сказать.
-А, что здесь такого и откуда вам известно о том, с кем я сегодня встретился? - Удивлённо спросил Виктор.
-Не вашего, так сказать, полёта эта птица, молодой человек. Или, как-бы правильно для вас это изложить, - не такого сословия что ли, вернее даже, не вашего вероисповедания.
-Это как? Совершенно ничего не понимая спросил Виктор. Он вообще, сидел с непонятным лицом и не понимал, что здесь происходит. Не отпускавший его страх, не позволял ему сосредоточиться.
-Впрочем, для вас сейчас не важно, какого она сословия. Я, только хочу вас предупредить о возможных последствиях, в дальнейших  с ней встречах.
Но, насколько я понимаю, моё предупреждение вас не остановит, и потому прошу извинить меня за беспокойство, и позвольте временно покинуть вас.
-Я ничего не могу понять из того, что вы сейчас говорите. Виктор продолжал попытки включить свет в автобусе. Руки совершенно его не слушались.
-Не сомневаюсь в этом и думаю, что если вы всё же  не примете всерьёз наш разговор, то мы с вами ещё встретимся, и не один раз. Это будет в дальнейшем,
если вы, я повторюсь ещё раз, не прислушаетесь сейчас к моему совету и не забудете сегодняшнюю встречу с этой женщиной.
Виктор не понимал, откуда и кто это, и что за намёки, по поводу его сегодняшнего знакомства с Зиной и откуда ему про это известно. Он набрался смелости и повернулся всем своим торсом, в сторону сидящего позади него незнакомца.
-Так может, всё же скажите мне, кто вы?
В ответ он ничего не услышал и, повернувшись, никого не увидел. Руки тряслись как у хорошего алкаша, после похмелья.

Гости сидевшие за столом были в слезах как на поминках. Почему? Виктор никак не мог понять. Тогда, в настоящий вечер, играла быстрая, весёлая музыка, сейчас же перед Виктором из того же самого приёмника не играла, а раздавались тяжёлые скрипы разбитой телеги.
Одетый в костюм мужчина пытался вырваться от невесты, раздирая на себе свадебную рубашку. Темные тучи на небе нагоняли жуткий ветер, который всё время бросал вниз на него, крупные капли дождя.
Виктор смотрел внутрь себя и не мог поверить в то, что он видел. Слова,, да любите друг друга,,  не выходили у него из-под его сознания.
С трудом вырвавшись из грязного застолья, в оборванной одежде, мужчина побрёл против жестокого ветра куда-то вперёд.
Хлеставшие по лицу капли крупного дождя, мешали продвигаться по чавкающим под ногами лужам.
Позади себя, где-то со всех сторон, слышался голос с просьбой молодой жены о возвращении обратно. Виктор не обращал на них внимания и всё шёл и шёл, сопротивляясь колючему ветру. Иногда ветер стихал и тогда навстречу ему выходили совершенно незнакомые женщины.
От встречи с такими женщинами, у него наступал кратковременный покой, после чего, он опять вставал на туже самую дорогу и шёл вперёд, спотыкаясь и падая в самую грязь, наполнившую придорожные канавы той, известной ему дороги.
Виктор сидел и смотрел своё прошлое, начиная осознавать свой тяжёлый грех перед Господом, в одной из его заповедей.
Очень редко, ему попадались в том дождливом пути небольшие цветки, которые он накрывал своей разорванной рубахой, пытаясь спрятать их от резких ударов ветра. Цветки поднимались и распускались, после чего растворялись в неизвестности, оставляя побитого мужчину одного, среди грязной дороги. Постоянно преследовавший его голос жены, потихоньку замолкал.
Виктор продолжал идти, мотаясь из стороны в сторону, пытаясь спрятаться от резких ударов ветра в поисках сухой тропы, он всё время натыкался на острые камни. Кто-то из встречных помогал ему подняться после падения, но после такой помощи, Виктор чувствовал как наружу, вслед за тем уходящим кто помогал, вылетали прозрачные части самого себя, оставляя его опустошённым на разбитой дороге.
Другие, кто попадался в дальнейшем ему в дороге, разрывали на куски то, что называлось душой.
Иногда Виктор сам, наносил удары тому, кто пытался помогать ему в дороге.
Виктор сидел на большом стуле в той комнате, находясь там, далеко в себе. От осознания прошлого, не от страха, он весь съёжился на том стуле. Уже там, далеко в себе, Виктор понял, что ему надо найти тот свет, в лучах которого он согреет свою душу и взаимно подарит тепло от своей, согретой души.
Отбиваясь от тянувших к нему рук, он быстро побежал сквозь хлестающиеся его, полосы холодного дождя.
Странник стоял и смотрел на Виктора. Он прекрасно понимал, что сейчас, Виктор ушёл в свою прошлую жизнь, которую он увидел в своей, настоящей реальности.
По щекам сидевшего на стуле мужчины, из закрытых глаз потекли слёзы. Странник пытался понять, что это за слёзы, слёзы сожаления или слёзы радости, а Виктор шёл и шёл по той, настоящей дороге судьбы, против хлестающегося его по лицу, ветра с дождём.
Осознавая внутри себя, на той грязной дроги под дождём тот тяжкий грех, который он совершил, нарушая Божью заповедь, Виктор неожиданно для самого себя, впереди заметил яркий просвет солнечного луча.
Превозмогая жуткую боль в босых, побитых о придорожные камни ногах, он бросился вперёд, навстречу тёплому лучу света.
-Мам, ну когда мы поедим уже? – Плаксиво спрашивала Ольга свою мать.
-Вот дядь Витя проснётся, тогда поедем, а сейчас иди на улицу, нечего тут шуметь, ему выспаться надо перед дорогой, - услышал Виктор тихий разговор Зинаиды с дочерью.
С трудом проснувшись от тяжёлого сна, Виктор почувствовал на своём лице, тёплые лучи солнечного света, весело проглядывающие на него, через висевшую на окне тюль.
-Проснулся Вить? - Спросила его Зинаида, - как спалось?
Виктор не стал рассказывать ей о своём сне, – нормально, вы в дорогу собираетесь уже?
-Да, пора уже уезжать из этого, гостеприимного места, - с усмешкой ответила Зинаида.
-А сколько сейчас времени?
-Так уже, пятый час, Витя. – Ответила Зинаида, складывая одежду в большую сумку.
-Пятый час? – С большим удивлением переспросил Виктор.
-Да Витя, именно  столько сейчас времени. Ты очень долго и крепко спал, я не стала тебя будить раньше. Тебе ещё за рулём ехать долго и поэтому надо хорошенько выспаться. Сейчас сходи, умойся и к столу приходи.
-Спасибо Зин, что позволила поспать спокойно, я правда уставший был, а сейчас хорошо себя чувствую, - с улыбкой ответил Виктор, бодро поднялся и вышел из дома на улицу.
Горячее солнце, после прохладного помещения, встретило его радостно и
Приветливо приятно согревая своими лучами.
Прохладная вода хоть и придала ему бодрости, но тяжёлая голова не совсем успокоилась от ночного видения. Виктор очень хорошо помнил ночной разговор со странником, но не мог вспомнить, как он оказался обратно на кровати.
Самое печальное ему показалось то, что он не мог вспомнить окончание этого, необычного для него сна.
Проводы в обратную дорогу прошли недолго. Клавдия давала напутствие своей свахе и внучкам, просила не держать на неё обиды, если что не так.
После того как они уселись в машину, Виктор остался закрыть багажник с вещами.
Стоявшая рядом с машиной Клавдия, взяла его за руку; - не возвращайся через ту дверь, которую закрыли, позади тебя.
С трудом соображающий Виктор, не сразу понял напутствие, он поблагодарил хозяйку за гостеприимство, уселся за руль и запустил ключом зажигания двигатель машины.
-Зина, а мама твоя где? - С удивлением спросил Виктор Зину.
-Дядь Вить, а бабушка не поедет с нами, - радуясь отъезду, ответила за маму Ольга.
-Да Вить, мама не поедет, - подтвердила слова дочери Зинаида, - она ещё нехорошо себя чувствует, а мне надо на работу. Так что, поехали.
От, приятно услышанной новости, Виктор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама