Произведение «Баллады странствий. Песнь 3. Песнь 4.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Баллады странствий.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 506 +1
Дата:

Баллады странствий. Песнь 3. Песнь 4.

запах смолы и хвои. Доктор Анхель шумно потянул носом, затем огляделся. Про себя он отметил, что розовые полосы на небе остались слева.
- Едем прямо, - заявил он.
Тропинка петляла, прячась в деревьях, но Анхель уверенно вёл по ней. Сальвадор следовал за ним, полностью доверившись. В лесу могли жить разбойники, дикие звери. Ядовитые змеи могли поджидать путников среди трав. Но слишком уверенный был дон Анхель, слишком смелый. Как всегда.
Кобылка его ступала по мягкой почве. Похрустывали ветки под копытами. Как вдруг доктор остановил её. Дон Сальвадор остановился чуть поодаль, удивлённый столь внезапной остановкой. Он проследил, как доктор в чёрной мантии спрыгивает на землю, обходит лошадь. Через некоторое время он выволок из-за лошади безвольное тело девочки из таверны. Она, как тряпичная кукла, беспомощно волочилась по тропинке, сгребая спиной пыль, жёлтые опавшие иголки и листву. Мутные глаза её бездумно смотрели вверх. Лицо было неестественно бело, но с одной стороны его синело жуткое пятно. Волосы слиплись от запёкшейся в них крови.
Падре спешился, подошёл ближе к Анхелю, склонился над трупом девочки и увидел белых червей, копошившихся в ране на голове.
- Что смотришь? Помоги мне поднять её!
- И что ты сделаешь с ней? – поинтересовался падре Сальвадор, поднимая с земли остывшее тельце девочки и укладывая его на лошадь перед седлом.
- Отвезу матери, - отозвался Анхель и, сорвав с себя мантию, замотал ею мёртвое тело. – Она живёт на окраине города.
Он ловко подтянулся и запрыгнул в седло, развернул лошадь и поскакал обратно к городу, скрывшемуся за соснами. Падре на своём ишачке поплёлся следом за приятелем по петлявшей тропинке. Ослик старался не отставать от кобылы Анхеля, нёсшей на своей спине живого седока и хладное тельце. Правя ею, доктор раздумывал над тем, что могло стать причиной гибели несчастной Агнеш: «Вряд ли это лихие люди. Скорее всего, бедняжка просто бежала, не видя ничего пред собою, споткнулась о корягу (да, там торчала из-под земли коряга) и упала навзничь, головою ударилась о камень, который и пробил ей череп. Возможно, она пыталась сбалансировать, но что-то ей помешало, и она упала на спину, а так бы она упала лицом. А она лежала на спине чуть-чуть боком. Не исключено, что она страдала падучей болезнью. Такие люди часто расшибаются. Может быть, у неё просто закружилась голова или померещилось что-то. Ах, бедная её мать! Что с нею будет!» - и он погнал лошадь по лесной тропе так быстро, как только была она способна. Падре едва поспевал за ним.
Так и доехали они до хижины на самой окраине Сантарена. Доктор спешился, поправил шляпу и попросил падре Сальвадора:
- Подожди здесь, - затем снял замотанный в его мантию труп Агнеш, закинул его на плечо, как будто это был какой-то мешок, и твёрдыми шагами зашёл в хижину.
Его встретила женщина со взъерошенными волосами. Она была настолько худа, что глаза её как будто хотели вот-вот выскочить из глазниц. Она с недоумением посмотрела на вошедшего, чьего лица не было видно под широкими полями. Только когда она снял шляпу и склонил голову, изображая почтительный поклон, она увидела его страшные зелёные глаза.
- Вы? – обрывисто выпалила хозяйка, замирая. – Что вам ещё надо?
Гость аккуратно опустил на земляной пол большой свёрток, что до сих пор держал на плечах, отвернул угол чёрной материи, открыв мертвецки бледное лицо покойницы, на которое уже наложила отпечаток смерть. Оно замерло в гримасе боли и ужаса. Женщина в ужасе поглядела на гостя.
- Вы приносите с собой смерть, - фыркнула она и плюнула доктору в лицо, затем опустилась на колени возле трупа и зарыдала.
- Ну я ж врач, - пожал плечами Анхель, выдернул из-под трупа свою мантию и закинул её на плечо. – Я так полагаю, у неё закружилась голова, она упала и ударилась о камень. Вот и всё.
- Идите прочь! – сквозь слёзы крикнула на него женщина.
Дон Анхель надел шляпу, развернулся и вышел. Во дворе его дожидался падре Сальвадор. Запрыгнув на лошадь, дон Анхель обратился к спутнику:
- Очень женщину жалко, но что ж поделать? Муж у неё повесился, дочь погибла тоже...
- Так это жена того доктора? – догадался дон Сальвадор.
- Да.

Послесловие:
Примечания
Non omittere - (лат.) "Не стоит благодарности".
Откуда черпает вдохновение автор

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама