Произведение «Ипохондрия осени»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 496 +1
Дата:

Ипохондрия осени

                         
                                           1

  - Осень дышит утратой, - совсем не в тон печальному настроению произнесла жизнерадостно она и подставила лицо осенним тёплым солнечным лучам.
  - Ты драматизируешь, - ответил он, тайком любуясь её чертами.
  - Осень дышит утратой, - упрямо повторила она. – Это расплата. За беспечное и безмятежное лето расплата.
  Он промолчал, не рискуя лишним комментарием развить маленькую тему в обширную дискуссию.  
  - Твоё молчание служит подтверждением моей правоты.
  Перечить ей – лить воду против ветра. Лучше сохранить лицо, нежели выставить напоказ свою уязвимость.
  - Воздух осени пронизан печалью, - нараспев цитирует она строку из нового шлягера. – Невозможно представить, насколько жизнь была бы скучна без осени! Бесконечное лето… Жуть!
  - Увы, ты натура романтическая, - наконец он раскрыл уста, в голосе проскользнули тёплые нотки, - а всем романтикам присуще преувеличение. И чувств и мироощущений.
  - Ох, как же я люблю, когда ты начинаешь вот так говорить!
  - Как?
  - Умно.
  Пауза.
  - Молчишь?
  - Да.
  Пауза.
  Слышен шёпот ветра среди сучьев голых вершин. Срываются, летят, кружась, к земле последние жухлые листья. Тучи набежали на солнце, и изменилось освещение. Лёгкий сумрак вызвал в памяти обоих что-то тревожно-волнующее, что-то, что ускользает от взгляда, не давая зацепиться и воскресить забытое событие. Усилился натиск ветра. Застонали, треща, старые стволы деревьев. Невдалеке послышался испуганный птичий крик. Потревоженная стая взмыла в небо чёрной тучей. От запущенного старого пруда потянуло гнилью и сыростью. Тонкий запах прели возбудил обоняние.
  Она глубоко втянула в грудь этот странный осенний эфирный коктейль.
  - Увядание – тонкая грань между двух состояний, - задумчиво произносит она.
  - Тонкая грань между двух состояний – осень, - утверждает он.
  Она улыбнулась.
  - В противоречии кроется истина, - лицо её вспыхивает, будто её что-то смутило.
  - В противоречии сокрыта мудрость, - как он думает, ставит точку в разговоре.
  Солнечные лучи снова проникли сквозь густую пелену туч. Золотисто-алый отблеск на мгновение украсил окружающий мир. Сорвался с неба мелкий дождь. Поднявшийся ветер заставил их укутаться поплотнее в пальто.
  - Холодно, - сказала скупо она.
  - Свежо, - подтвердил коротко он.
  По пустым аллеям и дорожкам парка жёлто-блёклым пламенем воспоминаний о былом, стелется пожухлая листва.
  - Мне нездоровится, - голос её дрогнул. – В чём причина, как полагаешь?
  Он немного подумал.
  - В осени, - ответил ей. – Всему виной её ипохондрия…

                                                            2

  Аллеи парка пронизаны солнечным светом.
  Безветренно.
  В бесконечном кружении летят на гравий дорожек увядшие листья. Поют радостно птицы; укрывшись среди сохранившейся зелени веток на старом суку сидит синица. Шуршит трава под чьими-то крадущимися шагами.
  По узкой извилистой тропинке идут школьники, мальчик и девочка. Идут, взявшись за руки. Из ранцев выглядывают цветные корешки новеньких учебников. Внезапно мальчик освобождает руку и бежит вперёд. Девочка в волнении замирает на месте. Мальчик быстро собирает жёлто-багряные листья. С радостной улыбкой возвращается к девочке и протягивает ей букет. Её глаза вспыхивают радостным огоньком. От смущения щёки запылали румянцем.
  Синица слетела с ветки.
  Ветерок, поднятый крыльями, заглянул в её глаза…

                                             ***

  Аллеи парка прошиты ярко-золотистыми солнечными лучами.
  Незаметно качается рябина.
  Важной персоной застыл на ветке снегирь, медленно провожая поворотом головы проходящих прохожих. Кто-то шумно пробирается через заросли сухой травы. В сухом воздухе до головокружения пахнет прелой листвой.
  По узкой извилистой тропинке идут, взявшись за руки, юноша и девушка. У неё из сумки выглядывают корешки модных глянцевых журналов. Их лица счастливы, но тень задумчивости читается в глазах. Продолжительным  взглядом он что-то высматривает впереди. Ни слова не говоря, он высвобождает руку и устремляется к цели. Девушка в растерянности замирает на месте. Сердце учащённо забилось в груди. Кровь прилила к щекам. Она со страхом смотрит в спину удаляющегося друга. Он подбегает к рябине, обламывает три ветки с огненно-оранжевыми ягодами и зелёно-багряными листьями. Бегом возвращается к оставленной подруге. Протягивает импровизированный букет. Её глаза вспыхивают радостным огоньком. От смущения щёки запылали румянцем.
  Снегирь сорвался с ветки.
  Ветерок, поднятый крыльями, заглянул в её глаза…

                                                  ***
   
  Аллеи парка тонут в прозрачно-сизой дымке.
  Заметный ветерок метёт последнюю опавшую листву, выметая жёлтый сор из высохших кудрей застывшей волнами травы.
  Тонкий ствол берёзы под напором ветра клонится к земле. Длинные тонкие ветви в бесконечном движении. Сухие тонкие корявые сучья цепляются за низкое небо.
  Нахохлившись, сидит на нижней ветке старый ворон и смотрит умудрённым взором за одинокой парочкой. Мужчина и женщина, соблюдая дистанцию между собой, идут по узкой извилистой тропинке. Мужчина сцепил руки за спиной, голова наклонена вперёд и вправо. Он смотрит искоса на её красивый профиль. Она ловит краем глаза его взгляд. Её лицо пунцовеет. Она крепко сжимает рукой сумочку, из которой выглядывают свёрнутые трубочкой газеты.
  Они молчат. Молчание подчас многословнее болтовни.
  Некто крадётся за их спинами, хрустят под напористым шагом хрупкие стебли травы.
  Воздух пропитан влагой завтрашнего ненастья.
  Внезапно он останавливается; она сдерживает шаг. Расширенными глазами смотрит на него, ожидая чего-то. Всё, также храня молчание, он быстро устремляется вперёд.
  Она, с замиранием в сердце, смотрит ему в спину. Походка его уверена. Вот он почти скрылся в березняке. Ещё мгновение, его фигура исчезла среди стволов.
  Внезапно он появляется немного левее, выйдя из зарослей, и манит её левой рукой. Правая рука за спиной.
  Она растерянно смотрит то на него, то по сторонам, ничего не понимая. Он улыбается и продолжает манить. Сердце её готово выскочить из груди. Скорым шагом она направляется к нему.
  За шаг до её приближения, он вынимает правую руку из-за спины. В кисти сжата охапка ярких осенних листьев.
  Она неожиданно удивлена.
  С сухого сука срывается старый ворон. Взлетает вверх, делает несколько кругов над мужчиной и женщиной и скрывается, растворившись в тревожном сером угрюмом небе. Протяжное «кар-кар-кар» огласило окрестности.
  Ветер, поднятый крыльями, заглянул в её глаза…

                                                       ***
 
  Золотые солнечные лучи пробили свинцовый щит туч. На короткое время окрасились в праздничные тона окружающие предметы.
  Вечереет.
  По аллеям парка разгулялся ветер: стоит пыль столбом, летит пожухлая листва, до неба поднимается сор. В высушенном воздухе пахнет снежной свежестью.
  В глубине осиротевшего парка раздаётся протяжный, долгий, скорбный крик. Вдалеке урчит гром. Серо-лиловую кромку горизонта опаляют ослепительно-розовые всполохи молний.
  Их двое. Он и она. Они сидят друг против друга на лавочках по обе стороны узкой тропинки. За их спинами прожитая жизнь. В волосах седина. Задумчивость во взгляде. Морщины избороздили лицо.
  Он опирается на деревянную трость и смотрит, прищурясь, на неё. Он через всю жизнь пронёс любовь к ней.
  Она держит в руках сумку. Из неё видны потрёпанные корешки книг. Она через всю пронесла любовь к нему.
  Он, опираясь на трость, с трудом поднимается со скамьи. Ловит её взгляд. «Помнишь?» - прочла она в его глазах. «Помню!» - прочёл он в её взоре.
  Не спеша, прихрамывая на левую ногу, он пошёл в прореженный осенью лес. Она развернулась и проследила его путь, глядя в удаляющуюся ссутуленную спину.
  Улыбка тронула её лицо.
  «Помнишь?»
  «Помню!»
  Как прекрасен немой диалог.
  Разгладились морщины. Румянец украсил вялые щёки. Внезапно серая    бесформенная тень промелькнула перед её взором, обдав кожу холодом космических глубин.
  Почувствовав неладное, он, как мог быстро вернулся к ней, сжимая в руке букет опавших листьев. С гулко бьющимся сердцем он остановился перед скамейкой, на которой застыла её фигура. Рука дрогнула, кисть разжалась. Выпавшие листья подхватил налетевший вихрь.
  «Помнишь?»
  «Помню!»
  Кто-то огромный взмахнул большими чёрными крыльями. Поднялся ветер. Он взмыл под самое небо и вернулся назад.
  Ветер заглянул в её глаза и увидел пустоту…
  Ветер заглянул в его глаза и увидел одиночество…

                                                                                                     3 октября 2015г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама