Произведение «Богиня Ночи в России и Статуя Свободы в США»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 920 +1
Дата:
Предисловие:
В Гурзуфе на территории закрытого санатория, есть удивительный фонтан, который даёт надежду освоить технику осознанных сновидений.

Богиня Ночи в России и Статуя Свободы в США

 В Гурзуфе, в Российском Крыму,название
 есть великолепный фонтан «Богиня Сна», он напоминает Статую Свободы. В Америки это раскрученный символ, свободы, которой у них нет, нельзя даже тратить больше, чем официально зарабатываешь, какая же это свобода? Просто, рекламный трюк.
 Создать статую Свободы, было поручено французскому скульптору Фредерику Огюсту Бартольди. Задумывалась она как подарок к столетнему юбилею Декларации Независимости в 1876 г. По одной из версий, у Бартольди даже была французская натурщица: красивая, недавно овдовевшая Изабелла Бойер, жена Исаака Зингера, создателя и предпринимателя в области швейных машин.
 Фонтан «Богиня Ночи» был привезён из Вены со Всемирной выставки 1889 года. Фонтан является копией работы немецкого скульптора Бергера. Позже оригинал фонтана был разрушен, и, таким образом, гурзуфская копия стала единственным его экземпляром.
 Возможно, при создании скульптуры Богини Ночи ориентировались на статую Свободы, это, просто, более поздняя версия статуи Свободы.
Интересно сравнить скульптуры:
1. Черты лица Богини сна более мягкие женственные.
2. Факел не в правой, а в левой руке. Главное для Богини Сна, не светить, а что-то другое. Она правой рукой держит Эроса, а Свобода книгу закона, но какая может быть свобода, если она ограничена написанным? Фикция, да и только.  
3. Статуя Свободы не касается своей одежды, значит, это не символ Премудрости, Знания, Добродетели, как это был в античности, в Библиотеке Цельса в Эфесе. Богиня Сна, так же не касается своей одежды, но Амур поддерживает одежду, а Эрос снимает, совсем, как в жизни любовь удерживает дистанцию, а страсть её уничтожает.
4. На голове у Богини Сна золотая диадема. На голове статуи Свободы рогатина, в Краеведческом музее города Кимры, Тверской области, есть такая же рогатина, её одевали на шею провинившимся крепостным, она не давала положить голову, чтобы уснуть. Помещики одевали их на девушек, которые добровольно не хотели выходить замуж, за того, кого помещик выбрал, через несколько дней бессонной пытки девушки меняли свои желания. Так что это символ выбора Свободы или наказания.
5. Статуя Свободы не свободна от одежды, а у Богини Сна одежды минимум.
6. Сон, действительно, абсолютная свобода, такая, какой не может быть в реальной жизни.  

 Фото Амбассадора.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:14 20.10.2015
1
В статуях намного больше отличий, чем сходства. Похожи они только на первый взгляд. Когда начинаешь сравнивать детали - ничего общего.
     07:40 17.10.2015 (1)
название
     08:27 17.10.2015
Огромное спасибо, есть над чем подумать и людям рассказать.
     20:13 10.10.2015
Интересная информация. Почитала в интернете об  Изабелле Бойер. Спасибо Вам за статью.
Творческих успехов Вам!
     12:35 08.10.2015
Богиня Сна круче. Вот поэтому предпочитаю, когда любимая спит обнаженной.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама