Беспросветный туман… Дорога в никуда и мелко-моросящий дождь… Осень превращает мгновения жизни в помятую серую массу перепревшей листвы…
- Это не просто ужасно! Это убийственно несправедливо! Как она могла! Столько лет вместе, детей вырастили, того гляди станут бабкой с дедом… Сорокалетняя женщина с годами так и не научилась добродетели. Злоба, цинизм… Откуда всё это? Как могла она назвать предателем человека, подарившего ей свою молодость, отдавшего ей лучшие годы своей жизни! Чёрствая неблагодарность! Можно было хоть попытаться понять его чувства. Ведь он – не кукла бумажная! Он – Человек!
Ну случилось такое – влюбился. «В…лю…бился! Полю…бил всей душой!» - щурясь пропела, старая брошенка! Поля – это ведь я! Издевается! А мне плевать! Я его обожаю! Он удивительный! Талантливый, остроумный… Он честен перед своей совестью и перед ней – не прятался по углам, не обманывал. Просто собрал чемодан… и ушёл. Перевернул страницу прошлого, погрузившись в настоящее счастье.
Он не смог бы жить без меня! Я – его половина, часть его души! И ничего мне не аукнется! Мы вместе и навсегда! Сравнила меня с сигаретным бычком… А его с кузнечиком. Иронизирует, дрянь! Дело ясное – в ней говорит злоба и зависть.
Удивительно, как он столько лет тянул эту лямку. Как он столько лет терпел рядом с собой эту сухую эгоистичную особь! Пытается изобразить безразличие. Но я всё вижу, и всё понимаю. Время её прошло. А моё время настало! Я моложе!
Мо-ло-же…
Беспросветный туман… Дорога в никуда и мелко-моросящий дождь… Осень превращает мгновения жизни в помятую серую массу перепревшей листвы…
- Мо-ло-же… Нет! Только не это! Этого не должно было произойти! Это не просто ужасно! Это убийственно несправедливо! Как он мог! Я отдала ему свои лучшие годы! А он! А он поплёлся за этой беспечно задранной юбкой. Ушёл, ничего не объяснив. Просто собрал свои нехитрые пожитки…
А эта дрянь! Эта вуалехвостка! Любит он, видите ли её! А я, стало быть, злобная и ничего непонимающая особь. Выкурит её, как очередную сигаретку, и выбросит на помойку! Там ей и место! Надеется на чужом несчастье в рай въехать? Не выйдет!
И как же я теперь одна… А эта девка ещё смеет меня сухарём обзывать. Видите ли, она – его половина, а я – страница, которую он перевернул. Пере…вернул… И не завидую я, и не злюсь! Обидно просто… Какая такая любовь – брожение одно!
Не мужик он – кузнечик!
Кузнечик…
"Просто собрал чемодан… и ушёл" - бывало, даже помогала собирать, #ЧеловекжеиКузнечикодновременно
Но! Бумеранг всегда возвращается. Поучительная история))
Вот он - закон бумеранга в действии. Как аукнулось, так и откликнулось. Честное слово, комментарии можнорусскими пословицами писать. Вот ещё одна: на чужом несчастье счастья не построишь. В одном я только с героиней соглашусь. с оценкой её избранника. Кузнечик. Какая меткая и уничижительная характеристика! Интересный приём: через монолог героини развернуть действие так что читатель сам себе дорисовал всё, что было и что могло быть. И закольцовка на слове "кузнечик". Словно бы героиня сбегала по кругу и вернулась в исходную точку. Замечательный рассказ.
Ещё говорят, что каждый по себе выбирает попутчика по жизни.
Случаются, конечно, ошибки.
Когда, словно красивые туфли прикупила, а носить не можешь - давят, паразиты.
А вообще, жизнь богата насекомыми ... и насекомоядными.
)
Поучительный (моральный) контекст налицо. Но Вы, Татьяна, как человек творческий, наверняка понимаете, что иногда люди совершают поступки вопреки моральным законам и даже разуму. И это не всегда то, что можно осудить. Конечно, если тот, кто "предал" не банальный ловелас. По моему скромному мнению.
Контекст с сатирическим подтекстом.)
Видите ли, Вячеслав, я, как человек творческий, понять могу многое.
Но семейные ценности для меня лично превыше любого творчества. Поэтому всё, относящееся к этой категории, в моём понимании железобетонно. И всякие отклонения - это диагноз.
О Боже... Сколько семейных драм и мелодрам потеряло бы человечество, не пройдя Вашу цензуру... :)
Что касается семейных ценностей, то я двумя руками "за", только без "железобетона". Только на фундаменте любви!
Чего и Вам желаю всеми фибрами.
Двойственная концовка. Можно прочесть и так, и эдак. Например, можно посчитать, что ту, вторую буквально через два-три года постигла та же участь. И она выливает своё раздражение теми же словами, которыми когда-то наградили её. А можно представить, что это монолог оставленной жены. Сначала соперница высказывает своё "фи", а потом жена. Но... что-то мне подсказывает, что второй вариант - проигрышный. Не стал бы автор просто так повторять одно и то же. А, вот, поставить героиню в те же самые рамки,. в каких некоторое время назад находилась её соперница, которую героиня осуждала, и показать через призму времени, как ошибалась строительница счастья на обломках чужого, - вот это будет самое правильное решение. Отличный приём. Бумеранг вернулся. Его закон в действии.
Задумывался монолог одной героини в различные периоды её жизни.)
Верна поговорка про чужое несчастье. Хотя, в несчастье распавшейся ячейки, как таковом, не одна героиня повинна. Есть некая неосмотрительность и легкомысленность. Если в семейную жизнь запрыгнул кузнечик, какое уж тут счастье с насекомым!)
Спасибо!))