Произведение «Теорема Душевного Порыва»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 1048 +1
Дата:

Теорема Душевного Порыва



Школа..., да, очень запомнился мне именно 6 класс!
Не знаю, наверное потому, что меня перевели в новую школу, правда в ней  все были равно новенькие, ведь школа-то была только отстроена и пахла новыми деревянными партами, свежей краской, мастикой и прочими стройматериалами.

А вот ещё один случай с урока геометрии, всё в том же 6 классе.
Была у нас учительница геометрии Дарья Демидовна, она же была нашей классной.

И вот начался урок...
Теорема там какая-то была на дом, и , как всегда - "нуль"...
Дарья Демидовна ужасно расстроилась, она считала, что хоть как классного руководителя её дОлжно уважать, а посему - учить её предмет!
К тому же она была больна "зобом" и носила всегда янтарные бусы, а когда нервничала, то рукой хваталась за них и так дёргано поправляла эти бусы.
Ещё о ней ходили нелепейшие "тайные" слухи среди школьников, что она в ранней молодости была разведчицей...)))
Наверное потому, что Дарья Демидовна, иногда отложив на 10 минут объяснение новой теоремы, с приключением в горящих глазах рассказывала о похождениях молодого разведчика.
Мы боготворили её за эти "внегеометрические этюды", но, однако, к геометрии не воспылали!
Так вот, она, кого ни спросит, никто теорему не учил...
Её нервная рука забегала по натуральному янтарю и лицо начало покрываться пятнами, было видно, что ей трудно дышать.
Мне стало невыносимо стыдно за себя и за остальных, почему же мы такие лентяи???
Пока Дарья Демидовна взывала к нашей совести из последних сил, пытаясь выжать из ученических душ хоть каплю любви к такой романтической науке геометрии, я бегло прочла пару раз определение теоремы и запомнила как стих со всеми знаками препинания.
В классе было тихо...
Дарья Демидовна стояла у доски с огорчённым лицом, выражающим неподдельное сожаление и даже затаившуюся обиду на своих оболтусов.
И тут..., моя рука взметнулась вверх, не давая моему рассудку даже секунды на размышление!
"Что я делаю? Зачем? Ведь я зазубрила лишь определение, а если она скажет выйти к доске и доказать теорему?!? "
Но этот порыв - дать обнадёживающий глоток облегчения душе поникшей учительницы, мол "мы не такие и плохие, мы можем, если захотим!", возобладал над моим рассудком и мысль "будь что будет" держала мою руку высоко...

Дарья Демидовна просветлела!
Её глаза с надеждой уставились на меня и она кивком показала своё согласие.
Я встала и с выражением чтеца из художественной самодеятельности и лицом академика геометрических наук произнесла злополучную теорему без единой запинки. Мне казалось в ту минуту, что вызови она меня к доске, я мистически вскрою доказательство из недр моего подсознания!
Учительница улыбнулась и сказала "Вот, хоть один человек на весь класс не поленился выучить теорему!"
Продолжая стоять рядом со своей партой я ожидала приговора...
- Садись, отлично, - сказала Дарья Демидовна и поставила мне 5 в журнал.

Теперь меня обуяло чувство стыда, ведь эта пятёрка липовая, я не заслужила её!
Но светлая улыбка на лице Дарьюшки заставила меня зарыть  свой стыд поглубже, главное - цель была достигнута - она улыбалась!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:26 05.10.2021
Приветствую, zen! Прекрасно, интересно, живо  впечатляюще.
Пусть воскрешает память  подобные интересенки,
а перо не устаёт записывать на радость читателям!
Светлых и ровных дрог желаю и в жизни, и в творчестве.
     19:34 16.01.2011 (1)
Дорогая Zen!
Прекрасный рассказ!
И добрый!
И зовущий к доброте!
Ложь во спасение -- святая ложь!
Спасибо Вам!
С уважением АИ
     19:53 16.01.2011
Благодарю за восторженный отклик!
За добро, умеющее лечить!

С уважением, Zen
     15:43 30.11.2010
Очень понравилось. Сейчас и у нас на сайте,и на других, очень не хватает именно вот таких светлых, искренних, без всякой фальши добрых текстов. Вы, zen, молодец! Поздравляю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама