Произведение «ГРЯЗНАЯ РАБОТА - Главы 4,5»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Детектив
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 595 +1
Дата:

ГРЯЗНАЯ РАБОТА - Главы 4,5

4.  ГОЛОВА КРУГОМ
Крис прибыл в Нольск под видом следователя по особо важным делам СК России, чтобы наверняка, а главное быстро, получить дело об убийстве охранник местной лечебницы.
Работникам областного СК  «важняк»  объяснил, что, мол,  окрылись некоторые  обстоятельства и ему надо кое-что выяснить.  
Дело достали из архива, и теперь Крис изучал документы.
Ничего любопытного или интересного для себя он там не обнаружил, кроме,  самого факта смерти погибшего.
Он не понимал, как хрупкая Ольга смогла убить рослого мужчину, даже, не нанося ему никаких телесных повреждений.  Странное было и заключение по вскрытию, поскольку в нем было указано: «Смерть наступила в результате полного разрушения коры головного мозга».
«Очень странно! Ведь, до работы  он пошёл и ещё дежурил!» - хмыкнул Крис.
Он ещё раз пробежал глазами документ и, вдруг, наткнулся на фамилию патологоанатома: «Юркель»
«Редкая  фамилия! Как же раньше не посмотрел?!.. Ну-ка!»
Крис  просмотрел  общие данные по лечебнице.
Ошибки не было, там значилось: «Главный врач Юркель  Леопольд Юрьевич»
Это, несомненно, было удачей!
По Ультра-связи Крис сделал в Управу запрос  с пометкой «Сверхсрочно», и через два часа он узнал об интересующей его личности следующее:
«Юркель  Леопольд Юрьевич  -  58 лет, …. и т.д. Умер в 20…г. Ученый, врач. Имеет званье доктора медицинских наук.
Тема диссертации: «Влияние Луны на человеческий организм и его психику»
Жена Юркель Елена Ивановна, умерла. Дочь Юлия, замужем, 35 лет,
домохозяйка.
Особенности автобиографии Юркеля Л.Ю.:
1) По  окончании  2-ого курса геологического факультета N-ского университета,  на летней практике, участвовал в раскопках древнего селения в горах. В обнаруженной там пещере,  при производстве работ,  произошел обвал, под  который попал, в том числе, и Юркель Л.Ю., и получил травму левой ноги. По возвращении  подал заявление  о переводе на  медицинский   факультет, на 2-ой курс. Причем сдал экзамены за 1-ый курс медфака экстерном;
2) После защиты докторской диссертации  ему прочили большое будущее, как ученого, и пригласили на работу в МРАН. Но он отказался и, по его  просьбе,  был назначен на  должность  Главного врача  в психиатрическую   больницу  закрытого типа (г. Нольск).  Где проработал по 20… г.
3) Умер  от  неизвестной болезни.  Вскрытие показало разрушение мозга.
***  
Крис начал рассуждать: «Связка  Юркель-Ольга-Охранник понятна – это лечебница, и все они мертвы. А Юркель-Охранник – это разрушение мозга. Случайность?! Вполне!  Юркель-Ольга! Здесь ясно! Он её лечил. Ну, и что?! А если….  Надо проверить!»
Он вывал по Ультра-связи Сурана.
- Привет! Ну, как твои девушки?!
- А что им сделается?! Пока ничего интересного! После похорон уехали на дачу, где сейчас и находятся! Выходят только в местный магаз. Вика в школу не ходит, мамаша её отпросила на месяц!
- Откуда такая точность?! – удивился Крис.
- Я им обеим на похоронах «жучки» прицепил, как что они у меня под «колпаком»,  как у папаши Мюллера.
- Не шути, дело серьёзное! Наблюдай, не расслабляйся!  Выясни мне, вот что. От чего умер Перов.
Тут Крис вспомнил «шар» и добавил.
- А  заодно - и Ольга!
- Так она ж разбилась!  
- Не задавай глупые вопросы! Делай, что сказано!
- Про Перова я знаю. У него, как бы, вскипели!
- «Вскипели»?! Что за чушь?! Говори яснее!  –  разозлился Крис.
- Цитирую по памяти: «В результате разрушения коры головного мозга»  
- Значит, всё-таки, Ольга! – задумался Крис.
«Моё предположение, что  Юркель, убив охранника, помог Ольге бежать неверно! Но две смерти по одной причине, и обе связанны с Ольгой, это уже не случайность. Потом кто-то вытолкнул Ольгу из окна! И этот «шарик», будь он не ладен! Может, мне почудилось?! Нет! Ведь я ясно его выдел! … А если этот «кто-то» охотится за «шаром»?!  Бред!  Когда при чем здесь Перов, Вика и пропадающие девочки?!.. Нет! Полный бред!... Голова кругом! Что ж осталось?!  … Только дочь Юркеля. Возможно, она знает о болезни отца?! Хоть какая-то зацепка!..»
- Эй! Алло! Ты чё молчишь!  - послышался голос Сурана.
- Извини! Задумался! Знаешь, что! Береги наших подопечных, как зеница око!  Я срочно еду к вам! Как узнаешь про Ольгу, сообщи! До связи!            
***
На полпути к городу Крис узнал, что подробности результатов вскрытия трупа   Ольги. Умерла она, конечно, сама! Девятый этаж – не шутка! Но в Акте, помимо прочего,  было  указано, что её мозг был частично разрушен.  
Это его обескуражило.
«Да, что они в самой дела,  белены обелись, что ли?! Труп на трупе, и все с мозгами, как каша, да ещё и набекрень!»  

5. ЮРКЕЛЬ
Лео, обнаружив пещеру,  как и положено, доложил об этом руководителю практики, но тот объявил ребятам: «НАМИ  найдена древняя пещера!», не упомянув Лео, как первооткрывателя. Это сильно задело молодого, амбиционного студента  Леопольда Юркеля.
Сейчас в пещеру шлялись все, кому не лень, проводя в ней обычные для раскопок работы!
И Лео решил, хоть как, но вернуть себе «пальму первенства», тем более, ничего супернового и ценного в пещере не оказалось. Так! По мелочи!  Черепки битой посуды, чьи-то кости, истлевшие лоскутки одежды…

В одно и посещений внимательный взгляд  Лео заметил расщелину, которая была прикрыта мхом и паутиной. Он сунул в неё руку и почувствовал прохладу.
«Значит, глубокая!» - подумал юноша.   Конечно, на сей раз, он никому, ничего не сказал, дабы самому все разведать.  
На другой  день, как обычно, в компании прочих поисковиков  Лео отправился в пещеру на раскопки. Кроме кирки он захватил с собой карманный фонарик.
Не доходя немного от  расщелины, искатель приключений  намеренно отстал от бригады, и когда его товарищи скрылись,  шмыгнул в проем.                            
Вокруг была паутина, но Лео разглядел в свете фонарика, что расщелина  тянется  дальше.
Это проход (!), понял парень.
Сначала узкий, проход потом расширялся, но был, всё- таки,  невысокий для Лео, поэтому рослый юноша мог пройти по нему, только согнувшись, и он  пополз на карачках, подсвечная себе  фонарём и разрывая киркой и руками паутину.  
Метров через пять Лео уперся в стенку.

«Всё… приехали! Не удалось!..» -  Мелькнуло в голове.
С досады, изловчившись, он ударил киркой по преграде.  Из стенки отвалился  кусок. Ударил сильнее! Ещё кусок!    
Лео стал долбить стену, пока не проделал в ней дыру. Из дыры потянуло холодом и плесенью.  
Неожиданно, позади горе-искателя стали падать камни. Один из них, упав на левую ногу, рассёк  икру.
Парень сел и правой рукой нащупал рану. Пальцы стали липкими.  
«Кровь!.. Замуровали!.. И что теперь?!..»  
Преодолевая боль в ноге, Лео все же продолжил работу - расширил дыру, чтобы    в неё проникнуть.
Но предварительно он направил туда свет фонарика, его луч  высветил что-то типа каменного мешка  с каменной же глыбой посередине.
Внезапно свет погас.
Когда глаза привыкли к темноте, Лео увидел впереди  слабое мерцание.
Он пополз до этого  мерцания и обнаружил, что оно идёт от чего-то, что лежит наверху глыбы.  Несмотря на боль, парень поднялся и увидел что-то наподобие амулета. Ему захотелось рассмотреть  необычный предмет. Лео протянул к нему правую руку, что была в крови, и коснулся поверхности предмета.
Амулет вспыхнул голубым и тут же угас до прежнего мерцания.
В этот момент Лео почувствовал боль в голове и потерял сознание.  
***  
«И было так! На этой земле жил мой народ. Люди из моего народа издревле  поклонялись Луне. Она давала им силу. Не обычную силу мускул, а мощную силу мысли.
Я и есть Мыслосилие, а луна-камней  моё Вместилище. Когда-то мы с луна-камней спустился на Голубую планету.  У меня была когорта людей, моих Избранных, которых я одаривал их частью моей силы, а они – мой народ.
Мужчины не знали оружия, им оно не было нужно. Охотник, делаясь невидимым, подкрадывается к будущей жертве и убивал, разрушая мозг.
Охотились на дичь и птицу. Тем люди и жили.

Но однажды  из-за гор пришла беда.
Явились к нам вооруженные железные люди и начали уничтожать мой народ огнём и мечом. Захватчикам понадобилась наша территория.
Мы боролись, как могли!
Я не мог проникнуть в их мозг, ведь их головы были защищены железными шапками. Тогда я, вместе  с  Избранными, попытался защитить своих людей с помощью невидимости, но у  «железных» были ведуны, которые умели зреть тех. Ведуны указывали места, где прятались мои люди, и «железные» пускали огненные струи в те места, и все гибли в огне.    
И когда нас осталось мало,  один из последних Избранных, спрятал  луна-камень здесь.  Ему удалось увести  врагов от меня, и когда они его догнали, он сам вышел им навстречу и сгорел в струе огня. Он сделал так, чтобы не выдать моего убежища.  
Ты поклялся мне на крови, коснувшись  луна-камня.
Теперь  ты Избранный и будешь служить мне.
Да, будет так!»

Лео слышал «Голос» внутри головы и, как бы, вокруг себя.
А когда он открыл глаза, увидел перед собой   «Шар» небесного цвета.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:18 15.10.2015 (1)
День добрый, Владимир. Интересная глава. Меня заинтересовал диагноз. Если Вы пишете на эту тему, то скорее всего сможете мне ответить. От чего могло произойти разрушение головного мозга? Если оставить в покое луну и её фантастическое влияние на психику человека. Одна из причин, в результате приёма каких-то лекарств это могло случиться? То есть, другими словами, человеку профессионально помогли отправиться на тот свет?
     12:31 15.10.2015
Я не спец в медицине. Это фантастика, а не медницкое расследование.  Читайте дальше!
Спасибо за отзыв!  
     10:10 14.10.2015 (1)
Во Лео попал... и как теперь ему объяснить, что служить он никому не собирался??
     10:30 14.10.2015 (1)
Почему?! Будет служить! И ещё как!
Спасибо, Таня!
     10:37 14.10.2015 (1)
Жду продолжение.
     10:39 14.10.2015
Завтра будет!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама