Произведение «Оксана Сташенко : Мой друг Мухтарчик!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 457 +1
Дата:
Предисловие:
На вопросы Николая Тимохина, члена Союза писателей России и члена Союза журналистов  России ответила  российская актриса театра и кино, певица, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Южная Осетия  Оксана Сташенко .

Оксана Сташенко : Мой друг Мухтарчик!


На вопросы Николая Тимохина, члена Союза писателей России и члена Союза журналистов  России ответила  российская актриса театра и кино, певица, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Южная Осетия  Оксана Сташенко .

 Николай Тимохин:

Здравствуйте, Оксана!
В 1964 году. на киностудии «Мосфильм»  был снят фильм с участием Ю. Никулина и Л. Дурова «Ко мне, Мухтар!»  о взаимной преданности лейтенанта милиции и овчарки. А спустя сорок лет, стартовал сериал «Возвращение Мухтара», главным героем которого точно также в раскрытии преступлений выступила восточноевропейская овчарка Мухтар. В разных сериях сериала, а их за десять сезонов было снято около 770,  даже воспроизведены сцены фильма 1964 года. Как Вы считаете, в чем успех сериала? Ведь за эти годы интерес к нему лишь возрос?

Оксана Сташенко:

Если говорить про успех сериала, то поначалу нас очень-очень ругали коллеги, те, кто связан с кино и с театром. Говорили: «сериал легкомысленный, снят примитивно, угадываешь, что будет в конце»….Но мы спокойно работали. Наш зритель – это дети! И вот уже мы 14 лет на экране,  и дети, наши первые зрители, уже давно  выросли. Один раз мне девочка прислала поздравление  с Новым годом, где она призналась в любви, а потом написала, что сидит,  смотрит сериал  «Возвращение Мухтара», а  у неё  на коленках уже годовалая  дочка.  И она тоже смотрит этот фильм. Поэтому я думаю, что те, кто вырос на «Мухтаре», они  и будут любить этот фильм, также как мы с вами до сих пор любим Чебурашку и крокодила Гену.
«Возвращение Мухтара» сериал - где собака главный герой, который обаятельный, верный, со  всеми самыми лучшими качествами, которые в первую очередь должны быть присуще людям. Для детей  - Мухтар, конечно же, как человек. Он все понимает. Дети вырастают и превращаются во взрослых зрителей. И здесь надо отметить то,  что вместе с детьми фильм смотрели и мамы и папы и бабушки и дедушки.  И сейчас, я не знаю  ни одного человека, который бы сказал: «Я не люблю Ваш сериал». Все говорят мне: «Ой, Оксаночка, мы вместе с Вами просыпаемся, если с утра уже идет этот сериал. Или: «такое ощущение, что Вы моя соседка. Потому что Вы прямо каждый день у меня дома. Вы живете вместе с нами. И мы ждем, что там у Вас происходит». Успех сериала в отличие, например, от немецкого «Комиссара Рекса», в том, что мы играем между строчек, даже если где этого не написали сценаристы, и любовь и симпатию, и раздражение какое-то и ссоры. Наверное,  это больше всего людей и привлекает в отличие от западного сериала.

 Николай Тимохин:

Мне кажется,  в последнее время все же мало снимается фильмов с участием животных в целом и собак в частности.  Да еще и таких, чтобы они остались  в памяти надолго. Сразу вспоминается из глубокого детства   польский еще  чёрно-белый телевизионный сериал «Четыре танкиста и собака»,  повествующий  о боевых буднях экипажа танка «Рыжий» и пса по кличке Шарик во время Второй мировой войны. И уже в 90-е годы сериал «Комиссар Рекс» совместного производства Германии,  Австрии и Италии о приключениях немецкой овчарки по кличке Рекс, которая служит в полиции. Но все же, нам  ближе и дороже сериал про Мухтара. А чем, Оксана, он Вам дорог? Может быть, во время съемок сериала были какие-то курьезные случаи с участием четвероногих артистов?

Оксана Сташенко:

Однажды, был очень смешной случай. У нас в кадре снималась домашняя крыса по кличке Константин. По сценарию, она жила в квартире героя, которого, отравили какой-то жидкостью, то есть, он выпил что – то. Мухтар, впоследствии, конечно же, раскрывает это преступление.  Этот умерший человек, положив голову на руки, полулежал на столе.  С ним рядом находилась его любимица – крыса.  И когда мужчину  уже унесли, то, по сценарию, Мухтар должен был обнюхать край стола.  А крыса должна была подойти к стакану, подняться на задних лапках и, понюхав его содержимое, тут же  упасть в обморок. Вот как её заставить это сделать?  Она же не понимает слов. А время съемок - ограниченно и крысиного дрессировщика  у нас  не было. Константина всячески пытались заставить сыграть нужное в кадре. Даже пробовали чем-то приманивать к столу, но все тщетно! И вот, когда вся съемочная группа вышла на небольшой перерыв, в комнате остался только оператор и, конечно, Мухтар. Непонятно, что там произошло между псом и Константином, только крыса неожиданно для оператора, который к счастью успел включить камеру, проделала все так, как и было описано в сценарии, сыграв именно то, чего от неё режиссер тщетно добивался несколько минут.  И отснятый материал, конечно же, вошел в фильм. Или другой  случай. Один раз наш Мухтарчик попал в больницу. И вместо него целую недельку снимался другой песик. А потом Мухтар (игравшую собаку  звали Якс), пришел на съемочную площадку  и у него на боку был шов.  Наши гримеры нашли какую-то меховую сумку, отрезали от нее по клочку  и клеем для бороды приклеивали каждое утро Мухтару вот такой реквизит. Но некоторый дотошные зрители все-таки замечали этот грим у Якса.

 Николай Тимохин:

Каких животных Вы любите больше всего? И какие питомцы живут у Вас дома?

Оксана Сташенко:

У нас дома живет наш домовой – барабашка. Потому что ни что живое не выдержит так долго находиться без своих хозяев. Мы не можем себе позволить  завести в квартире каких-либо питомцев. Но зато у нас дома есть два растения, одно из них пальма, которую я посадила в 1999 году из косточки. И то в наше отсутствие её приходит поливать наша племянница. Я обожаю все виды животных. Все, что живет на планете, все прекрасно! Даже тараканы и разные насекомые, пауки, ну, все что   ползает, хоть  я их ужасно боюсь. Но с другой стороны, я понимаю, что они не виноваты, тем, что мне не нравятся. Ведь  для чего-то же они живут на Земле.

Николай Тимохин:

Что Вы можете пожелать нашим читателям, поклонникам Вашего таланта?

Оксана Сташенко:

Я желаю, чтобы читатели журнала «Мир животных» жили всегда в мире с самими собой и друг с другом.
                                     ***
Статья напечатана в журнале  «Мир животных» № 4 (79), 2015
       (г. Гомель, Беларусь).
Послесловие:
Статья напечатана в журнале  «Мир животных» № 4 (79), 2015
       (г. Гомель, Беларусь).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама