Произведение «Фонтаны Салоу» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 723 +4
Дата:

Фонтаны Салоу

и крутым горкам, чудес оказалось выше крыши. «Падающая» терраса с «покосившимися» колоннами, кактусы в больших горшках по всему периметру, самая длинная в мире скамейка, выложенная разноцветной мозаикой. Извилистая, словно чешуйчатая змейка, она покоилась на широкой площадке. Снизу её поддерживали колонны, за которыми спускалась вниз широкая лестница. Галя помнила это место ещё с семи лет, когда всей семьёй отдыхали в Ллорет-де-Маре и ездили на экскурсию. Тот же великолепный вид на море, тот же фонтанчик с саламандрой. Тогда у фонтанчика толпилось так много туристов, что невозможно было подступиться. Сейчас же, сунув руки в пасть каменной ящерки, можно было получить любопытный снимок. Главное – чтобы попался отзывчивый прохожий, готовый снять их вдвоём. Те же «пряничные» домики, словно сделанные из теста и украшенные глазурью. Ай да Гауди, ай да выдумщик!
Но картина была бы неполной без садов с разными цветами и деревьями, многих из которых в средней полосе не увидишь.
Несколько остановок в метро – и вот перед Колей и Галей во всей красе возвышаются башни Саграда Фамилия. Тогда лет в семь Галя видела только их. Теперь же башни со всех сторон обросли незаконченными пристройками. Вовнутрь заходить молодые люди не стали, рассудив, что в недостроенном соборе интересного, скорей всего, будет мало. Вместо этого стали останавливать прохожих, спрашивая, где Рамбла.
Двенадцать кварталов… Путь неблизкий, проще доехать на транспорте. Но всё же парочка предпочла покорить это расстояние пешком.
Прошли Площадь Благодарности – и вот перед ними широкая улица. Две дороги с односторонним движением были разделены полоской с кофейнями и сувенирными лавками, что широкой лентой тянулась от фонтана до берега моря, завершая картину памятником Колумбу. По обеим сторонам Рамблы вплотную друг к другу возвышались здания с замысловатой архитектурой, иногда разделяясь узкими улочками. Одна из них вела к рынку «Бакерия», где можно было купить и креветки, и рыбу, и хлеб, и тысячи видов сыров и колбас, подкрепиться закусками и фруктовыми салатами. Впрочем, там Коля с Галей надолго не задержались – взяли по стаканчику салата и рыбу для завтрашнего супа, после чего отправились гулять дальше.
До вокзала добирались на метро, потом ещё час ждали, когда подойдёт поезд с остановкой в Салоу.
Вечерний час пик – время, когда люди возвращаются с работы. Огромная толпа устремляется в распахнувшиеся двери, чтобы поскорее занять места. Но людей явно больше, и половина вагона стоит. Гале удалось сесть только чудом. Некоторые, кому повезло меньше, оказались хитры на выдумки. Одна девушка уютно примостилась на багажной полке, другая, уступив место матери, устроилась на ручке кресла, как курица на жёрдочке.
А поезд всё мчался вдаль виноградными полями, тоннелями, мостами. В Салоу прибыли поздно вечером, когда солнце, уставшее от трудового дня, отправилось отдыхать в небесные чертоги.

Следующие два дня прошли обычно и даже как-то буднично: завтрак, море, обед в Галиных апартаментах собственноручно приготовленным супом, прогулка по городу, снова море, ужин и после – вечерняя набережная с поющим фонтаном.
На третий день парочка решила внести некоторое разнообразие.
Порт Авентура… Настоящий райский уголок для любителей необычного! Где ещё можно за несколько часов побывать в разных частях света? Дикий Запад с деревянными домиками, «старинным паровозом», каналами и водопадами. Мексика с пирамидами и колючими кактусами. Китай с пагодами, драконами и красными фонарями. Полинезия с хижинами, украшенными пальмовыми листьями и с плавающими по тихой речушке лодками. Не меньший интерес вызывали аттракционы: лодочки, поезда, карусельки…
В Средиземноморьи, где на берегу озера стоял деревянный корабль, мчался по извилистым рельсам поезд. Пассажиры, преодолевая несколько сантиметров вниз головой, визжали не то от радости, не то от испуга.
«Может, прокатиться? – думала девушка. – Нет, пожалуй, не хочу. Очередь большая».
Действительно, любителей столь экстремального удовольствия набралось чуть ли не на километр.
Зато на водные аттракционы Галя кинулась чуть ли не бегом. Коля за ней…
Круглая резиновая лодка плыла по каналу между скалами, подскакивая на бурлящих порогах. Со «стенок» лились фонтаны, грозя обрызгать любого, кто попадётся на пути. Так-так, интересно, кто это будет? Галя? Коля? Девушка с короткими блондинистыми волосами? Или её спутник – усатый молодой человек?
Раз – и фонтан выбросил струю, обдав Колю с ног до головы. А Галя… она вдруг обнаружила себя в его объятиях. Она – в объятиях этого человека… Остановись, мгновение, ты прекрасно!
- Извини, - парень, по-видимому, сам не ожидал такого и был смущён.
Галя в ответ загадочно улыбнулась. За эти объятия она готова простить ему всё на свете. Усатый сосед, следуя его примеру, тоже обнял свою девушку.
Но вот лодка причалила, и туристы стали сходить на берег. Блондинка пристально смотрела на Галю.
- Простите, Вы случайно не Галина Яранцева?
- Она самая.
- Теперь понятно. А то гляжу, думаю: где-то Вас видела. Вроде как по телевизору – какое-то было громкое дело.
- Да, я сидела за массовые беспорядки, - ответила Галя. – Хотя спровоцировала их не я.
- Это мы уже давно знаем, - ответил парень с усами. – Надо ж было народ запугать, чтоб по митингам не шастали. Вот и взяли заложников. Кстати, меня зовут Андрей.
- А меня Лена.
- А я Коля. Очень приятно!
Андрей и Лена добирались сюда аж из Ллорет-де-мара – с «сурового берега» Коста Браво.
- Я там тоже была лет в семь, - заметила Галя.
- А мы туда уже третий раз ездим. На следующий год думаем на Мальорку… Завтра улетаем. Так не хочется!
- Я как прокатился на этом паровозе – ну, что у входа, - признался Андрей. – Чуть Богу душу не отдал. Такой экстрим не для меня!
- Зато меня уговаривал: ну, давай, Ленок, прокатимся, тебе понравится!
- Да я и сам не ожидал… А на «водопад» пойдём?
На это его спутница не нашла что возразить. Не возражали и Галя с Колей.
Вскоре обе пары уместились в деревянную лодку: Коля впереди, Галя и Лена посередине, Андрей в хвосте. Три раза лодка взбиралась вверх, словно по стиральной доске и три раза неслась вниз с крутых горок, обдавая брызгами всех сидящих. Коле с Галей досталось больше остальных. Так они и запечатлелись на фотографии – мокрые, но довольные, как дети.
На «бешеных бочках» Галя кататься не захотела, опасаясь, что закружится голова.
- Ладно, тогда счастливо, - сказала Лена. – А мы, пожалуй, прокатимся. Всего хорошего!
Пожелав парочке счастья, Коля с Галей пошли дальше. Над «водопадом» висели, изящно изгибаясь, рельсы, по которым с огромной скоростью мчался поезд. Его-то и стали искать.
- Может, этот тот самый? – предположила Галя, указывая на станцию, куда, звеня, прибывали зелёные вагончики.
- Не думаю, - ответил Коля. – Вагоны так не могут наклоняться.
Нужный поезд нашёлся в Мексике. Небольшая очередь – и вот парень и девушка сидят рядышком. Смотритель проверяет крепления. Старт… Поезд ползёт вверх по высокой горке, повергая в дрожь деревянные опоры. Всё выше и выше. И ни убежать, ни остановить…
«Господи, зачем я сюда полезла? Ну, кто меня просил?»
Конечно, умом девушка понимала, что ничего страшного не случится. Здесь за аттракционами следят. Рельсы не обрушатся, пассажиры не вывалятся. Разве что со страху помрёшь.
Умереть со страху… Глядя вниз, Галя понимала, как это легко. Особенно когда стремительно несёшься вниз – так, что дух захватывает. А ведь она думала, что детская боязнь высоты осталась в прошлом. Какая наивность! И что теперь? Быстрая смерть от разрыва сердца? На руках у Коли. Он так никогда и не узнает, что значили для Гали его письма, что для неё значит он сам…
- Коля, я люблю тебя! Люблю! – отчаянно шептала девушка, когда поезд, всё больше набирая скорость, катился вниз по крутому спуску. – Я ждала твоих писем, как… Как чуда, как манны небесной! Они давали мне жизнь! Без них я бы пропала! Спасибо! Спасибо, что ты мне писал! Спасибо, что был со мной! Любимый!
Подъём, резкий поворот – и снова вниз.
- Спасибо, что я встретила тебя! Ради этого стоило родиться… И жить… Я люблю тебя! – Галя уже не шептала – говорила вслух. Быстро-быстро, словно опасаясь не успеть сказать самое важное.
Ещё одна – последняя горка.
- Люблю тебя, Коля! Коля…
Наконец, поезд остановился, и Галя, еле живая, поспешила сойти на землю. А Коля, казалось, на крыльях слетел. Очевидно, быстрые полёты вверх и вниз не показались ему скучными.
«Неужели он всё слышал?» - мелькнула в мозгу девушки запоздалая мысль.
Теперь, когда угроза умереть со страху миновала, Галя испытывала некоторое смущение. Не сочтёт ли Коля, что она легкомысленная девица?
- Ну, как ты, Галь?
- Живая… вроде бы. А ты?
- Живее всех живых. Напугалась?
- Есть немного. Слишком уж быстро ухали вниз. А тебе понравилось?
- Очень. И не столько поездка.
- А что ещё?
- Девушка, в которую я успел влюбиться. Я боялся признаться и услышать «нет». Теперь не боюсь…
Галя не поняла, как их губы слились воедино. Его сильные руки, его горячее дыхание, её собственное отражение в зрачках его глаз… Она уже не принадлежала самой себе. И её тело, и душа, и жизнь – отныне всё было в Колиной власти. А он…
«Теперь ты мой! Любимый! Единственный!»
И речушка с водопадом, и мексиканская пирамида, и пальмы были свидетелями пылкого поцелуя.
Потом они кружились на «орбите», которая вращалась не только вокруг центра, но и вокруг своей оси, умудряясь при этом то взмывать вверх, то резко «падать» вниз. Взлёты, падения, круговерть – всё как в жизни.
Перекусив захваченными с собой бутербродами, парочка отправилась в китайский сектор – туда, где поднимались до небес крутые горки «шамбалы», и выписывал восьмёрки «дьявольский поезд».
- Я так думаю, на «шамбалу» ты не слишком хочешь? – догадался Коля.
Прав на все сто!
- Не, на такой подвиг я не готова. Ты покатайся, если хочешь, а я постою пофоткаю.
Хотел ли Коля? Ещё как! Тогда, лицезрея высокие горки с Галиного балкона, парень признался, что, собственно, из-за них приехал в Салоу.
С земли девушка наблюдала, как поезд с её любимым поднялся на вершину горки. Щелчок! Спуск на огромной скорости – крутой, почти вертикальный, быстрый подъём на следующую горку, резкий поворот с перевёртышем вверх ногами… Щелчок! Щелчок! Щелчок! Лучше потом поудалять неудачные кадры.
Стремительный спуск, фонтаны воды и воздушный поцелуй, посланный любимым человеком.
- Галя, я люблю тебя!
И снова стремительный взлёт.
- Я тебя тоже! – крикнула девушка в ответ.
Потом они в Полинезии катались на больших качелях в форме лодки, которые стремительно взлетали к солнцу и, зависнув на несколько минут почти перпендикулярно земной поверхности, падали вниз.
Только парочка сошла с качелей, как их окликнули Андрей и Лена.
- Привет! Вот и встретились! Вы сейчас куда?... На водные горки? Мы тоже.
Когда дошла очередь, обе парочки уселись в лодку.
Стремительный спуск с подпрыгиванием – и все, кто находились в лодке, мокрые насквозь. Как? Есть ещё кто-то сухой? Брызги воды у подножия мгновенно исправили эту несправедливость.
После, немного обсохнув, молодые люди пошли кататься на поезде. Без крутых горок, без резких поворотов – на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      01:54 18.10.2015 (1)
Комментарий удален
     19:26 18.10.2015
Спасибо за отзыв! Рада, что Ване понравилось!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама