Произведение «Грин Вальд»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: мистикадеревнядемондварны
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 431 +1
Дата:
Предисловие:
Давным давно,в 2015 году...

Грин Вальд

Мне слишком хорошо запомнилась та поздняя, сырая и пропитанная запахом прелой листвы и мха осень. Осень в маленькой провинциальной деревне Грин Вальд.
Деревня эта  стояла,будто выстроенная невидимым командиром , вдоль узкой речки, отгороженная от нее цепочкой старых осин , пытавшихся приподнять серый полог облаков безлистыми ветвями, напоминавшие множество обнаженных, тощих рук, исперщренных желтыми болячками лишайников.
Гринвальд ,как мне тогда казалось забыли все : и люди, и природа , и бог, которому здесь частенько молились.
Молились здесь как дышали: когда чистили хлев и седлали лошадь, когда собирали хворост для очага и когда задыхались от запаха друг друга в закопченой, тесной церкви, охранявшей старое кладбище.
Река, годами разрушавшая почву каждый день брала свое - вытаскивая на свет из под земли старые кости и обрывки полуистлевшей одежды. Я помню как храпели и шарахались кони , если случалось всадникам ехать мимо берега. В этом крае была своя особая магия, темная и вязкая как старая нефть , засасывающая раз и навсегда любого ступившего на его землю.  Здесь все было как на ладони, но в тоже время не оставляло чувство что шаг в сторону-и пропадешь,пропадешь навсегда. Словно рядом разевал свою пасть некий другой мир, время от времени проявляющий себя и держащий это место в больном и тяжелом дурмане, напоминающий сон тяжелобольного.
....................................
-Я видел демона - сказал мне за стаканом сливового вина мой старый приятель, пастор Хейниг.
Сейчас мне неприятно это вспоминать,но тогда его слова вызвали у меня лишь недоверие и смех.
Он смотрел на меня с обидой, и в его серых глазах, окруженных мелкими морщинами стояли слезы.
- Ты зря смеешься -сказал он мне. -я видел эту тварь близко и отчетливо, как тебя. Он убивает скот и насылает ночные кошмары...Он заразил этот край ,потому вода в реке иногда становится похожей на кровь и звери в лесах болеют. Он жесток...
-Ты же прекрасно знаешь ,Рудольф , я атеистка. Хоть что мне сейчас расскажи,ну не верю я в демонов и ангелов. Не верю. И ты я полагаю- тоже. Может ваших коров убили дикие псы-их вон как много ошивается вокруг деревни. Мы же с тобой образованные люди, и ты и я, мы понимаем что нечистая сила и чудеса- для народа. Мы то не обязаны верить в эту ахинею.
Пастор со звоном поставил на стол стакан. На безупречно прозрачном стекле молнией изломилась трещина.
-Прекрасно! Пойдем со мной. Я покажу тебе то, чего клянусь не видел ни один из местных. Пошли, давай,  если не боишься!
-Конечно не боюсь . Только не показывай мне дыру в крыше хлева, говоря что ее прожег твой демон. Я больше верю в разумных росомах и ласок чем в  огнедышащих монстров.
-Пошли, не стоит тратить время на разговоры -нетерпеливо произнес Хейниг. Я поднялась из-за стола и следом за ним вышла в полутемную прихожую. Пастор нагнулся, поднимая с пола какой то длинный предмет, и прежде чем я успела его разглядеть, распахнул дубовую дверь. В лицо приятно пахнул воздух ,несущий тонкий запах прибитого морозом сена и лошадиной шерсти. Мы вышли во двор.
Зима решила отнять власть у плаксивой рыжеволосой старухи -осени. Листья , ветви , все еще зеленая трава луга ,  за одну ночь всего покрылись белоснежно-игольчатым кружевом инея.
Мы подошли к старой конюшне и пастор начал возится с громадным амбарным замком . Наконец замок поддался и дверь с скрипом открылась. Не знаю почему, но этот скрип в полной тишине морозного утра заставил меня вздрогнуть. Словно это был не отзвук ржавого железа а чей-то пронзительный вопль. Вопль страдания и отчаяния. Вслед за скрипом, дружно как одна захрапели и забились в денниках обычно покладистые деревенские  лошади.
Мы прошли влоль стены к крайнему деннику. В нем не было животного, и не было слышно шуршания или скрипа, свидетельствующих о жизнедеятельности какого-либо существа. Пастор напряженно прислушался, приложив ухо к стене и торжествующе оглянулся на меня.
-Он тут, здесь -сказал он в полголоса.
-А почему так тихо? Спит?
-Наверное устал. Выбился из сил. За день до твоего приезда он ревел так,что лошади от страха чуть не разнести конюшню. Всему есть предел. Наверное.
Я переступила с ноги на ногу и протянула руку к дверце. Пастор придвинулся к деннику,становясь между им и мной, загораживая его.
- Не стоит только бояться -сказал он значительно.- И не вздумай закричать, я показываю тебе эту гадину не затем, что бы о ней узнала вся деревня.
-Можно подумать, что я буду рассказывать о твоем милом питомце на каждом шагу -фыркнула я. -Давай уже, не томи.
-Ладно. - Он вздохнул и повел дверь на себя . Смотри. Только спокойно.
В деннике было темно и пусто. Только у стены, прикованный толстой цепью сидел белый , тощий щенок с розовыми, как у кролика глазами. Он облизнулся ,заскулил и лег на солому, вытягивая лапы перед собой.
С полминуты я рассматривала его, затем повернулась к пастору. У того на лице была смесь радости и гордости ,как у рыбака, показывающего товарищам пойманную им огромную щуку.
-Ну? Теперь ты мне веришь?
-Рудольф ,это шутка, я понимаю. Но не особенно смешная. Я конечно знала что ты меня разыгрываешь,но видишь ли я на пару секунд доже поверила тебе. Глупо.
Щеки Хейнига побагровели.
-Ты слепая! -заорал он. Тварь лежит у тебя перед носом и ты не видишь ее. Или смеешься?
-Ну, если ты полагаешь,что я испугаюсь жалкого щенка-альбиноса , то прости. Я не особенно боюсь домашних животных.
-Какого еще щенка? -взвизгнул мой приятель. Щенка?
Он отпихнул меня от двери и прыгнул в денник. Он застыл у входа вглядываясь в собачонку,которая при виде его вильнула хвостом и потянулась к нему. Похоже ,у Хейнига случился столбняк.
Я подошла сзади, и похлопала его по плечу. Он резко повернулся ко мне. Лицо его было мертвенно-бледным, губы дрожали.
- Ты понимаешь что будет? -спросил он у пустоты, глядя мимо меня. -Что будет со всеми нами?
-Ты о чем сейчас, Рудольф?
- Он рос среди нас -пробормотал пастор. -Рос ,и был совсем как человек. Блеклый,как трава выросшая без солнца. Он ненавидел нас,но улыбался нам. Как это... Я же первый понял кто превратил Грин Вальд в могилу для живых... Я поймал его. Я одел на этого ублюдка цепь... Я не давал ему воды и пищи, думал что он сдохнет и мы освободимся... Проклятье... Он смеется? Ты поняла ведь, он посмеялся-убежал,вырвался и посадил на цепь пса. Падаль, я сейчас убью тебя !
Пастор поднял палку над головой,замахиваясь на собачонку. Щенок жалобно заскулил и прижался к стене конюшни.
-Рудольф , хватит уже. -На взмахе я удержала его руку с палкой. - Прекрати, собака не виновата. Воевать с щенком на привязи по-моему совсем не спортивно. Снимай с него цепь и пусть бежит искать свою суку. Не люблю когда животных мучат из прихоти.
-Ты мне не веришь -сокрушенно сказал Хейниг и нагнулся к собачке, снимая ошейник с ее тощей, покрытой белым пухом шеи. -Ты считаешь меня идиотом из-за этого хитрого гада...
-Рудольф ,что было,  то прошло. Давай забудем эту глупую историю и пойдем допьем вино. Мне еще нужно почистить мою кобылу перед отъездом.
     .............................
Когда мы выходили из конюшни , щенок со всех лап бросился прочь, к лесу. Он бежал,будто летел,не оставляя следов на островках снега. Еще раз обернувшись я увидела как он становится на задние лапы и вытягивается, превращаясь в того, за кем так долго охотился пастор.
 " Сегодня мы хорошо посмеялись над Хейнигом. Но впредь тебе не стоит попадаться так глупо" -мысленно сказала я освобожденному.
И он ,наверное меня понял.
Послесловие:
быль)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама