Произведение «Передайте Лысому бутылку»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Как молоды мы были
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 341 +1
Дата:
Предисловие:
Сидит алкаш в кинотеатре. Наливает себе 100 грамм,
                                         потом  смотрит на соседа и спрашивает:
                                                       Лысый, пить  будешь?...

Передайте Лысому бутылку

Слова старого анекдота, произнесенные кем-то на остановке, заставили вздрогнуть.
Старею, явно старею, память  моментально  перенесла меня во времена юности.
Где-то на антресолях пылится коробка со старыми фотографиями, и я точно знаю, что  на одной из них стоят четыре  парня, положив друг другу руки на плечи.
Высокие и стройные, как  на подбор, в черных расклешенных брюках и подстриженные налысо.

Им по пятнадцать! Головная боль директора школы и классного руководителя.
Мальчишки учились в параллельном классе, часто приходили  гулять к нам во двор,  один из них жил в соседнем подъезде.
Сначала у ребят были  волосы почти до плеч, но терпение директора лопнуло, и вопрос был поставлен категорично «или  подстрижка или  отчисление из школы».
Пацаны подстриглись под нуль, бросив очередной вызов обществу.

Лысых было четверо, а кличка прилипла к одному.
Потом он снова носил  очень длинные волосы, и от этого прозвище выглядело нелепым и смешным, но он откликался.
Матери у парня не было, жил вдвоем с отцом, которому некогда было заниматься воспитанием сына.

У нас с Лысым сложились очень странные отношения, уж очень он любил меня поддразнивать.
Наши споры могли длиться часами, при этом я обязательно что-то доказывала, а он тупо стоял на своем.
Во время этих словесных перепалок никто из друзей к нам не вмешивался,  просто покатывались со смеху…
Трое из четверки после восьмилетки оказались в ПТУ, а по окончанию загремели в армию.
Но Лысый успел набедокурить до призыва.

Повадился он бегать к девчонкам из общежития, стоявшего недалеко от нашего дома.
И добегался, одна девушка забеременела.
Надеялся он по-тихому спрыгнуть, но тут подключились родственники девушки.
Пришлось Лысому жениться, зато через пару месяцев получил отпуск  для регистрации сына.
Два года пролетели, вернулись парни из армии,  начали куролесить на гражданке, не до семьи стало Лысому.
Бросил жену и сына…

А дружки его наоборот  остепенились и начали заводить семьи.
Уехала я из родного города вместе с мужем, выпали из поля зрения приятели юности.
Все мы, взрослея, утрачиваем какие-то связи прошлого.
Через четыре года муж вернулся в родной город и внезапно сообщил по телефону:
- Лысый повесился…

Оказывается, за это время он снова женился, но, несмотря на то, что жена беременная, начал употреблять наркотики.
Жена, семнадцатилетняя девчонка,  пошла выносить мусор, а Лысый в это время повесился на дверной ручке.
Если бы не оказался забитый мусоропровод, его бы спасли…
Ему было двадцать пять лет, осталось двое детей и надпись на пачке папирос «Отец, я уважал только тебя…»
Послесловие:
Из парней на  фото только один дожил до  своего пятидесятилетия...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:02 24.02.2016 (1)
Грустно.
Больше сегодня не читается.
     00:05 24.02.2016 (1)
Спать давно пора! Небось завтра на работу!
     00:14 24.02.2016 (1)
Да  , на добраніч!  
     00:15 24.02.2016 (1)
Солодких снів!
     00:17 24.02.2016
     19:38 06.11.2015 (1)
Печальная история на ночь глядя.
     23:17 06.11.2015
Нужно прочесть что-либо веселое!
     18:36 27.10.2015 (1)
очень печально наркотики до добра недоведут
     22:49 27.10.2015
Одни от наркотиков, другие от водки
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама