Произведение «Семья бизнесменов» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 668 +1
Дата:

Семья бизнесменов

Про бизнес написано много книг, научных статей и пособий по получению прибыли от производства или продажи товаров, или об эффективном оказании услуг. Многие экономические факультеты высших учебных заведений обучают этой сложной науке делать бизнес, но не всегда успешно, так как далеко не все дипломированные бизнесмены преуспевают в этой сфере занятости, как не каждый, имея диплом художника или диплом консерватории становятся художником или музыкантом. Я вспоминаю как в далёком детстве, мой дядя пытался обучить мою кузину игре на пианино. Он сидел рядом с ней, заставляя её разучивать, играть по нотам простые музыкальные мелодии, нервничая и сжимая зубы при каждой допущенной ею ошибке. Он заставлял её проигрывать мелодию заново, припевая при этом, как ему казалось, правильное воспроизведение разучиваемой  мелодии. Однако, полное отсутствие у него музыкального слуха, вводило ещё в большее замешательство мою бедную кузину, у которой с музыкальным слухом тоже было значительно хуже, чем у её отца с деньгами. Но, что может быть важнее, чем престиж? Как же так, у всех дядиных друзей, дети преуспевают в учёбе и в музыке, а чем же хуже его дочь? И мой упрямый дядя продолжая тужиться над своей дочерью, заставляя тужиться и её на музыкальном поприще, не получая ожидаемых результатов, опорожнял на голову ребёнка свою злость от бессилия, вырабатывая у неё фобию страха и неврозы. Прежде всего, быть бизнесменом, это дар б-жий, и если его нет, то жалко время и деньги, потраченные на обучение. Часто тот или иной талант передаются по наследству от родителей к детям, но это не факт, что обязательно передастся талант бизнесмена, а не совсем наоборот. В моей семье бизнесом занимались мои предки со стороны отца и со стороны матери. Правда, их прибыли, не давая им умереть с голоду, не приносили им много счастья в жизни.
1. Бизнес в семье отца
Папиросное подпольное производство моего прадеда Боруха бэн Вульфа Дрот, который был меламедом в начальной школе для мальчиков, приносило внушительный доход в его семью. Пачка папирос "Зефир," в Российской империи, стоила 10 копеек. Дед реализовывал пачку за 7 копеек и имел заработок  4 копейки за пачку. В месяц выручка составляла 35 рублей, что было внушительным дополнением к 25 рублям, зарабатываемым меламедом в начальной школе. В их перекошенной хибаре, был оборудованный цех по производству папирос, в который был вход через шкаф, на котором держалась конструкция всего дома. Но власть в России  оказалась слабее конструкции шкафа, и рухнув, уступила место новой власти, которая одинаково плохо относилась к представителям культа, к частному производству, к продаже товара, придумав страшное прозвище "спекуляция", и как всегда, к евреям.  Так в 1919 году в вертепе революционных событий, группа пьяных и разъярённых петлюровцев убивают Боруха и среди его троих детей, только мой дед Арон перенимает эстафету бизнесмена у покойного.
Начиная учеником печника на стройке, он превращается в специалиста с большой буквы, перебирая и возводя заново печи, таким же беднякам, как и он сам, используя при этом экспроприированный материал со стройки коммунизма на благо подпольного капитализма. Иногда у молодого Арона не хватало плиток одного цвета на всю печь, и в ход шли плиты других цветов и размеров симметрично выложенные с разных сторон. При этом клиент был уверен, что так изначально задумана конструкция печи, и гордясь демонстрировал ее своим соседям и знакомым, таким образом, созывая новых клиентов для Арона. Ещё одним дополнительным заработком Арона, была игра в шахматы на деньги. Однажды получив несколько бесплатных уроков от дворового пьяницы Никифора, бывшего штабс-капитана в армии Деникина, Арон за очень короткий срок  мастерски овладел игрой. Он иногда наведывался в Бердичевский ДОСААФ, умело обыгрывая пресловутых мастеров спорта, перекачивая деньги и карточки на продукты из их карманов в свой. Уже после войны, будучи инвалидом, Арон не смог вернуться к довоенной профессии печника и, не взирая, на трехклассное  образование, переквалифицировался в продавца на рынке. Очищенный спирт разводился с водой и продавался как водка, бочковое пиво, после добавки соды разводилось с водой и реализовывалось на ура местным ветеранам и преступным элементам, заполонившим городские базары. Торгуя нитками разных цветов, шнурками и второсортным товаром, Арон умело превращал второсортный товар в первосортный. К примеру, в продажу поступал кожаный  портфель без замка и ручки. Арон шел в мастерскую к одноногому Менделу, к своему однокласснику по Бердичевскому Хедеру, который за пять рублей устанавливал на сумке рукоятку и замок. Таким образом, восстановленный товар, реализовывался за сорок пять рублей, принося Арону тридцать семь рублей чистой прибыли. При этом, для своих родственников, не взирая, на дальность родства, двери его тёплого дома были всегда  открыты настежь. Многих из них, оставшись без специальности после войны, он устраивал на работу, используя свои коммерческие связи. Правда, не все из них обладали трезвым умом, не загаженным мнимыми "идеалами советской пропаганды", а может из-за природной алчности, не готовы были делиться с кем надо теневыми доходами, и с треском были выдворены из "стабильных кормушек". Арон не отчаивался и некого не осуждал, замазывая конфликтные ситуации и дальше помогая пристраиваться в жизни потерпевшим фиаско его недалеким родственникам. Были и такие, которые преуспев в жизни, забывали адрес Арона, и как видно, с высоты их успешного положения, плохо просматривалась маленькая фигурка, тяжело шагающего Арона и тянувшего за спиной тяжёлый воз забот и проблем. Среди детей Арона, традицию бизнеса продолжил на себе младший из его сыновей.
Талант бизнесмена у него проявился ещё в восемнадцатилетнем возрасте в советской мастерской по ремонту часов. Не существует в мире таких часов, которые не мог бы завести мой дядя. В условиях советской власти и нехватки деталей, он брал в ремонт, иностранные модели или ещё более сложные антикварные модели, мастерски вытачивая на станках отсутствующие детали. Конечно, многие из вышеупомянутых заказов делались частным путём весьма денежными клиентами, и внушительные прибыли ложились в дядин карман. На прибыли полученные от дополнительного заработка, ему удалось вывезти свою семью и своих больных родителей в Израиль. По происшествию многих лет, оказавшись в Торонто, и пройдя через колючие тернии неурядиц, он оказался в золотом бизнесе, а именно в магазине по продаже драгоценностей и часов в одном из каньонов города. Только не подумайте дорогой читатель, что мой дядя является хозяином бизнеса, совсем нет, он является его олицетворением, за весьма скромную зарплату. Его золотые руки, которые ремонтируют, чистят, меняют батарейки и восстанавливают поломанные и поцарапанные товары,  держат цепкими и чувствительными пальцами перспективный бизнес его бездарной хозяйки. Семья дядиных хозяев, коптов, выходцев из Египта, является продолжателем семейных бизнесов торговцев и производителей драгоценностей. Весь бизнес держится за счёт трудолюбия хозяйки и дядиных золотых рук. Хозяин же бизнеса занят сугубо чревоугодием, удовлетворением половых инстинктов и сном. Причём его сон, сопровождается рычащим храпом и высвобождением желудка от наполняющих его газов после сытной трапезы. В один из редких случаев, появления хозяина в субботний день на работе, он через пол часа просит моего дядю, работающему над ремонтом часов, присмотреть за магазином удаляясь как бы на мессу в близ лежащий от каньона костёл. Расположившись в заднем ряду и положив голову на руки, он заливается громким храпом, переливающимся со звучной фугой, воспроизведенной талантливым органистом. Окончание органной музыки заканчивается громким, созвучным аккордом высвобождаемого желудка, наполняющее акустическое пространство храма едким запахом. В это время к стойке магазина подходит русскоговорящая женщина, как видно по одежде, представительница ортодоксальной еврейской общины и просит дядю уменьшить цепочку на часах. Дядя, назвав цену и получив согласие клиентки, убирает лишнюю ячейку, пытается примерить часы с цепочкой к руке клиентки. Как только палец его руки коснулся её запястья, клиентка издала протяжный крик, как только может закричать посаженный на кол. На крик сбегается большая толпа ротозеев. Заикающийся голос побелевшего дяди, осторожно спросил клиентку “простите, что случилось?” На что возмущённая клиентка гордо заметила, что “ни один мужчина, кроме её мужа, не вправе дотрагиваться до её тела!” На что дядя, облегчённо вздохнув, ответил: “вы знаете, я должен вам признаться, что ниже пояса я уже совсем не мужчина, и поэтому совсем не представляю опасности вашему симейному целомудрию ”.  “Я вас об этом не спрашивала, просто не надо меня трогать” – парировала клиентка. Она, нервно кинув на прилавок деньги, не дожидаясь сдачи, выхватила укороченную цепочку с часами, и нервно засеменила в сторону выхода. Положив разницу в карман, дядя решил, что этот случай должен быть хорошим предзнаменованием удачного бизнес – дня. Следующим одиозным клиентом оказался пожилой англосакс, потребовавший от дяди почистить золотую оправу очков от царапин. Окинув взглядом клиента, дядя, назвав цену от потолка, приступил к выполнению заказа. Но ужас! Ближе к оправе на стекле, образовались царапины, причём, при попытке сгладить их, царапины распространились к центру левого стекла. Облившись холодным потом, дядя применил метод полиша с использованием дорогой пасты, которая использовалась в особых случаях. О чудо, царапины исчезли! Через десять минут, в сопровождении супруги явился клиент. Дядя с улыбкой на тридцать два зуба представил клиенту работу. Клиент, покрутив перед носом очки, с одобрением одел их. При этом его глаза округлились, и сняв очки, он начал протирать стёкла платком. Протерев стёкла, клиент опять надел очки, в недоумении не понимая, что происходит. "Что-то не так сэр?"- поинтересовался дядя. "Что-то в левом глазу плывёт изображение" – пожаловался клиент. "Скажите, у вас всё в порядке со здоровьем, например с давлением?" – осторожно поинтересовался дядя. "Вы знаете, я кажется, забыл сегодня принять таблетку от повышенного давления!" – задумчиво произнёс клиент. "Вот поэтому у вас что-то не хорошо с головой!" – заметил дядя. Когда клиент расплатился и ушёл, дядя, вытер предательски выступивший у него на лбу пот, так как понял, что это он погубил диоптрии на левой линзе, удаляя царапины.
Мой отец, напрочь, был лишён жилки бизнесмена. Он профессионально чинил радиоаппаратуру друзьям, соседям и знакомым, при этом, не беря совсем мзду за работу и потраченное личное время. Правда, среди наиболее совестливых "клиентов" встречались и такие, которые приносили отцу бутылку спиртного или сувенир. Мама всегда очень негативно относилась к такому "бизнесу" отца, на фоне весьма скромного семейного бюджета инженеров. Среди остальных родственников большой семьи Дрот не выделялось выдающихся представителей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:01 27.10.2015
Замечательно. Очень трогательно и познавательно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама