Произведение «Проект "Библиогрань" ч.12» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 503 +1
Дата:
«Волхонская барышня»

Проект "Библиогрань" ч.12

  Видения


  Скоро путешественники причалили к берегу. Эртель помог Хелен выйти, она сняла туфли. Ступни  ног приятно холодила мягкая трава. Они прошлись к скамейке и столику, которые  стояли тут же  на берегу пруда.
- Надень туфли, милая барышня. Мы с тобой  спустимся  к роднику, иначе ножки твои замёрзнут. Вода  всего + 9 градусов по Цельсию.
- Сколько же это будет по Фаренгейту?
Подумала Хелен, подсчитав в уме,   вслух сказала:
-  + 29, 3 градуса по Фаренгейту.
Эртель в недоумении  спросил:
- Что, что? Ты о чём?
- Это я о своём. Так, ничего особенного.
- Ты удивительная барышня!
Они прошли к  роднику. Вода падала с небольшой высоты и уходила по канавке в пруд. Александр Иванович набрал в небольшую бутыль, что предусмотрительно положила Надежда, родниковой воды и предложил Хелен. Вода действительно была очень холодной, что зубы стыли.
-Ой...
-Я же говорил, что вода в роднике очень холодная.
Хелен пробормотала:
- Но точно солоноватая.
  Потом они сидели на скамейке и с удовольствием поедали то, что  положила в корзинку Надежда:  пирожки с мясом и капустой, румяные булочки, душистые куски аппетитной курочки. Запивали густым  ягодным компотом.
  А на десерт Хелен  съела несколько крупных и сочных  вишен.  Сок с губ потёк на подбородок, потом на шею.
Эртель аккуратно вытер белой тканевой салфеткой, окрасившейся в цвет крови.
- Дружок, ты как маленькая.
Хелен  хитро прищурилась.
- Ну, вкусно же! Я не виновата, что эти ягоды такие сочные!
- Это вишни, душечка!
- Дружок, душечка, барышня, Варенька, -  вы определитесь, милейший Александр Иванович.
- Волхонская барышня, вот вы кто!
Эртель обращался к Хелен то на ты, но на вы, это было так необычно.
Хелен вздохнула и подумала:
- Надолго ли это? Наверное, уже нет!
Эртель, услышав её вздох,  тут же среагировал:
- Что вздыхаешь, моя милая гостюшка! Устала уже? Сейчас вернёмся домой, отобедаем, отдохнём и покатаемся верхом.
- Ура! Покатаемся!  
Хелен охватил такой восторг. Всё, что с ней происходило,  представлялось таким важным, дорогим и бесконечно близким. На глаза навернулись слёзы. Она незаметно от своего спутника, который собирал  корзинку и не смотрел на неё,  смахнула с щеки несколько  предательских слезинок.
- Надо воспринимать происходящее как  временное, но уж точно, не забудется никогда!
***Тумбулат в это время с удивлением увидел на лице спящей Хелен  одновременно и  улыбку,  и несколько слезинок.    Он осторожно смахнул  слезинки  салфеткой, которую взял с тумбочки,  и  пробормотал:
- И смеётся, и плачет,
Что это значит?
Кто его знает:
Печаль в  счастье бывает?
Потом подумал:
- Всё бывает!  Такая жизнь полосатая! Ничего не поделаешь!
Слёзы  не растаяли, а превратились в  хрустальные  бусинки, которые морок собрал в шёлковый розовый мешочек. Тумбулат ничего не заметил.
  Что происходило с Хелен - трудно сказать. Она чувствовала, как новые ощущения заполняли её душу. Всё окружающее вызывало в ней огромную радость. Слушала ли она рассказы Александра Ивановича или заговоры Надежды, соловьиные трели или плеск воды в пруду и журчание холодного родника.
Теплый  воздух был прозрачен как хрусталь, запах цветов и душистых трав, сосновый и медовые ароматы вызывали такие душевные порывы, что замирало сердце от счастья.
Мысли Хелен  выстраивались в единую цепочку.
- Как я благодарна тем силам, что забросили меня сюда. Навсегда запомнится это чудесное приключение. Гостеприимство русских просто необыкновенно!
Хелен поняла, что морок  не зря послал её сюда, чтобы она рассказала о русском писателе Александре Эртеле  и описала удивительную красоту природы волхонского края.
- Душечка! Ты опять задумалась? Устала, наверное?
Эртель за такой короткий промежуток времени стал для Хелен родным человеком. Она улыбнулась.
- Надежда давно нас ждёт к  обеду. Отобедаем, отдохнем, а потом...
Хелен прервала Александра Ивановича,  но он не обиделся.
- Потом поедем верхом!
- Поедем, поедем! Прогуляемся по полям,  по лугам!
Обед прошел в тишине. Надежда собрала стол  на этот раз в столовой. В белой фарфоровой супнице дымился куриный суп.
 Хелен с удовольствием съела целую тарелку. На второе была гречневая рассыпчатая каша с большим куском хорошо прожаренного  мяса. На десерт,  к чаю,  Надежда принесла свежеиспеченный пирог с яблоками.
- Наденька! Всё было так вкусно! Спасибо! Я никогда вас с Александром Ивановичем  не забуду!
- Ну, что ты, душенька! Пошто прощаешься с нами?
Русский народный говор для Хелен был необычен и вызывал удивление.
- Так в наше время не говорят: пошто, душенька, дружок.Друг, - да, но не дружок, - думала девушка. - Всему своё время и своё место. Пока я здесь. Пока...
На лицо Хелен опять на бежала тень. Тумбулат в будущем  внимательно следил  за ее состоянием. Он шептал:
- Морок, морок! Помоги!
Мы друзья, а не враги!
Хелен Феечка огня.
Помоги ей, как и я!
Лицо Хелен просветлело. Перепады в ее настроении были и раньше, но в волхонской стороне стали обычными. То волнение охватит, то дыхание учащается и сердце забьется в неясной тревоге. Но все проходило, когда она была на природе.  Хелен погружалась  в  восторженное  состояние.
Поэтому она с большой радостью приняла предложение Эртеля прокатиться верхом. Он запряг для себя Черныша, а Хелен помог взобраться на Добрую.
 Хелен раньше брала уроки езды и знала, что нужно расположить лошадь к себе. Это были необычные животные, чувствующие  сущность человека, по крайней мере подобное было в её времени.
 Поэтому Хелен у Надежды попросила несколько кусочков сахара. Когда ей принесли сахар,  она удивилась. Это были не кусочки, а целые кусищи величиной с большую сливу.
 Хелен протянула Доброй сахар. Лошадь  осторожно слизнула его с ладони шершавым и горячим языком  и благодарно фыркнула.
- Ты ей понравилась, как и всем нам! Тебя будет не хватать в нашей усадьбе. - Александр Иванович тяжело вздохнул. - Мои дочери от второй жены  совсем позабыли обо мне!
- У вас есть ещё дети? - удивлённо спросила Хелен. - А где они и ваша жена?
- Мария Васильевна осталась в Москве. Елена учится на педагогических курсах, а Наталья, старшая, окончила гимназию и собирается поступать в Лондонский университет. Им не до меня.
Хелен  с уверенностью произнесла:
- Они вас любят! Я уверена!
Эртель   подхлестнул  Черныша и помчался вскачь. Добрая с Хелен в седле ринулась следом. Девушка крепко держалась  за шею лошади, чтобы не упасть.
Перед глазами замелькали картинки.
1 картина. Старое кладбище. Рядом с могилой А.П.Чехова  причудливый каменный крест, у основания чёрная табличка с надписью: Эртель Александр Иванович 7(19). 07.1855 - 7(20).02.1908
2 картина. Старинная усадьба. Одноэтажное и очень длинное здание голубого цвета под тёмной крышей. На широкой двери табличка:»Дом Творчества с.Эртелево».
3 картина. Необычное 3-х этажное здание красного цвета с башенкой посередине с указателем: улица Эртеля.
   Видения были яркие,  красочные. Хелен махнула головой,  и картинки исчезли.  
- Морок! Опять морок! - подумала она и  ещё  крепче   прижалась к крупу лошади. Ветер бил в лицо. В кустах звенела какая-то птица.  Добрая всхрапывала,  догоняя Черныша. Остался позади пруд, в котором неподвижно отражался камыш.  Черныш заржал внушительно и громко. Эртелю пришлось придержать коня.  Вскоре Добрая семенила  рядом.
Аллея кончилась и Хелен с Александром Ивановичем выехали в поле. Проехали по просёлочной дороге, чёрной лентой петлявшей мимо золотых колосьев  высотой с рост человека. Ветер колыхал их  тёмными волнами.  Чуть дальше отливало яркой и сочной зеленью.
- Что это? - спросила Хелен.
- Настоящее  золото - пшеница. В прошлом году с этого поля продали  по 16 рублей! А средняя цена на рынке - 15.
Эртель  с радостью осматривал поля.
-  Рядом просо. Просо  на пшено переделываем. Мельница у нас своя имеется.
Хелен вспомнила слова ретро - песенки и про себя напела:
- Старая мельница крутится, вертится,
Плещет о камни вода.
Старая мельница, всё перемелется...
Александр Иванович продолжал:
- Картофель на винокуренный завод сдаём. Турнепсом быков кормим.
Видя, что Хелен округлила в недоумении  глаза, предвосхищая её вопросы, Эртель объяснил:
- Винокуренный завод - это предприятие по производству спирта и спиртных напитков из картофеля и хлебных злаков.  
И ещё добавил:
- Эх! Хороший самогон  получается! Крепкий! Слезу прошибает!
Хелен была удивлена подобным оживлением  своего спутника.
- Самогон, самогон - от слова сам гонит. Понятно.
- Понятно то понятно. Но вам, барышня самогону не стал предлагать. Молоды ещё подобные напитки принимать.
- Спиртные напитки не употребляю, курить не курю.
Про себя же Хелен подумала:
- Изредка могу позволить себе тонизирующий газированный напиток "Eve".
- А вот турнепс  выращивается специально как  кормовая культура для домашних животных.  
   Хелен кивнула головой, что поняла.
- Вы, Александр Иванович - хороший управляющий!
Она огляделась  вокруг.  Лёгкий ветерок  волновал нивы.   Пахло сеном от скошенного луга. Вдали смутно виднелась деревня. Оттуда послышалась песня. Тонкий девичий голос тянул:
- Все кусточки, все листочки веселёхоньки стоят,
Веселёхоньки стоят, да  про милова говорят,
Тужить, плакать не велят...  
Эта песня взволновала Хелен. Эртель, понимая её чувства, тихо произнёс:
- Старинный девичий напев. Милый дружок уехал в город, а девушка ждёт - не дождётся от него вестей. Не плачет, а поёт.
- Грустно и печально, - согласилась Хелен.
 Солнце клонилось к закату. Небо заиграло  розовыми красками. Последние солнечные лучи  осветили лицо Хелен, на щеках появился румянец. Эртель не сводил восторженного взгляда с девушки,  и сладкая боль отзывалась в сердце. Он понимал, что это прощальная прогулка и скоро его неожиданная гостья исчезнет. Исчезнет   также неожиданно,   как и появилась.
 Обратно  ехали в полном молчании. Каждый думал о своём.
Александр Иванович тяжело вздыхал, вспоминая дочерей. Хелен вдруг поняла, что больше не увидит Эртеля. Сердце сжалось. Ей был по душе этот человек с голубыми,  такими добродушными глазами. Его высокая, слегка сутуловатая фигура, крупные руки и очаровательная бородка.
- Я никогда не смогу забыть об Эртеле!  Какой талант в каждом слове, в каждой усмешке! Какая смесь мужественности и мягкости, твёрдости и деликатности! (3)
Александр Иванович тоже думал о Хелен, а ещё о своих дочерях.
-Эта девушка так похожа на мою старшую дочь Наталью. Пусть судьба благоволит  к  ней и  к моим дочерям. Как там у Некрасова?
Кто виноват - у судьбы не допросишься,
Да и не всё ли равно?...
***В 1906 году Эртель  поселился в Москве. Сердце его надорвалось. К  тяжелой болезни прибавилось личные невзгоды - долги. Он как мог боролся с кредиторами, страдал и угас. 17 (20) февраля 1908 года Александр Иванович Эртель скончался от паралича сердца. Его похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой А.П.Чехова, точно как в видении Хелен.
 В конце 1912 года Мария Васильевна, вдова Эртеля приобрела в Воронежской губернии имение, назвав его Эртелево. В 40 - х годах XX века здесь разместился Дом Творчества. Младшая дочь Эртеля  Елена Тупикова с 1918 года заведовала  библиотекой имени А.И.Эртеля, в которую передала много книг, принадлежащих отцу.
 Старшая дочь, Наталья Даддингтон, магистр философии, живя  в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:05 11.11.2015 (1)
2
Как хорошо, что имя писателя осталось увековечено. Я прониклась к нему глубокой симпатией.

Печаль в  счастье бывает?
Потом подумал:
- Всё бывает!  Такая жизнь полосатая! Ничего не поделаешь!
  Бывает... бывает счастье со слезами.  Замечательная глава.
Ты умница!
     15:56 11.11.2015
1
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама