Произведение «8. Отличная идея. Из цикла Пашкины рассказы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 396 +1
Дата:

8. Отличная идея. Из цикла Пашкины рассказы



Вчера мы с Колькой Птицыным от нечего делать пускали бумажные самолётики с балкона. Следили, как они летают, какие пируэты выделывают и как приземляются. Две школьные тетрадки, лежащие на моём письменном столе, довольно быстро и неожиданно закончились. В ход пошли зелёные обложки. Самолётики из обложек были гораздо лучше в полёте. И приземлялись резче и красивей, чем из клетчатых листов. Колька сказал: «Это потому что они тяжелее».

Тут пришла моя мама и сказала: «Паша! У меня сегодня занятия по цветоводству. Я уйду на два часа, а вы тут не натворите чего-нибудь. Хорошо?»
«Хорошо!» - сказали мы с Колькой хором.

Мама подошла к письменному столу, стала что-то искать и спросила меня: «Паша! А ты не видел здесь две тетрадки школьные зелёные? Я их специально приготовила для занятий».
Мы с Колькой переглянулись. Почуяв что-то неладное в нашем молчании, мама вышла к нам на балкон и спросила: «А что вы тут делаете?»
«Да так, ничего, воздухом дышим» - сказал Колька.
«А-а-а! Ну, это хорошо» - мама выглянула с балкона и воскликнула: «Ой, кто-то так замусорил наш двор! Вы только посмотрите, весь двор бумагой забросали!»

Мы тоже выглянули. Весь двор был усеян нашими самолётиками. Они были везде: в песочнице, на скамейке, на кустах шиповника, на дороге, ведущей к подъезду. И тут мы увидели нашего старого дворника, дядю Васю. Он шёл и подбирал наши самолётики и ругался неизвестно на кого.
«Мама! Мы пойдём, поможем дяде Васе собрать бумагу» - я толкнул Кольку в бок и мы побежали.

Мы выскочили во двор и быстро стали собирать наши самолётики. «Ах, это вы мне такое натворили?» - закричал на нас дворник Вася.
«Мы нечаянно, мы больше не будем» - сказал Колька.
«Смотрите у меня, лётчики-налётчики!» - и дядя Вася, видя, что мы всё собрали, ушёл, погрозив нам метлой.

В это время моя мама вышла во двор и сказала: «Зелёные самолётики очень симпатичные. Дайте-ка, я посмотрю, как они устроены» - мама взяла у Кольки зелёные самолётики и развернула их. На одном самолёте было написано «Для занятий по цветоводству».
«Ага, ясно, откуда самолётики...» - задумчиво сказала мама.
И как это мы с Колькой не заметили эту надпись?
«Мама, а как же ты теперь заниматься будешь?» - спросил я.
«Придётся по дороге купить какой-нибудь блокнот. А вы идите домой, и поиграйте просто в сторожей. Просто побудьте дома. И учтите, сторожа ничего не делают. В основном они спят. А вы просто посидите тихо, смирно. Больше ничего не делайте! Можете книжки почитать. Сторожа читают книжки, когда что-нибудь сторожат. Это можно. А я скоро приду!» - мама помахала нам рукой и пошла к автобусу.

«А пойдём, поиграем в сторожей? Это отличная идея!» - сказал я весело, радуясь, что всё хорошо закончилось.
«Пойдём! Но у сторожа всегда есть ружьё. Давай из чего-нибудь сделаем ружьё? - Колька  уже увлёкся новой игрой, - из зонтика получится хорошее ружье, и выстреливает здорово. У вас же есть зонтик-автомат?»
«Есть! Давай! Классное ружьё будет! У нас есть в цветочек - это мамин зонт, а есть чёрный - это папин» - сказал я и показал Кольке висящие на крючке в прихожей зонты.
«Ну конечно, чёрный! Ружьё не должно быть в цветочек» - сказал Колька и проверил зонт на выстреливание. Зонт выстреливал хорошо...

2015.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама