Произведение «Калигула. Глава 02. Вместе на Восток .» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: детствородителиКалигула
Сборник: "Калигула"
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 881 +3
Дата:

Калигула. Глава 02. Вместе на Восток .

все услуги, оказанные нами. Не понимать разницы между Тиберием и Германиком – преступная глупость, и я всерьез подумываю о том, чтобы лишить тебя твоих полномочий…
Так кубок оказался в числе вещей, покинувших Египет вместе с прославленным полководцем…

[1] Сражение при Акциуме – лат. Actiac Pugna, 2 сентября 31 до н. э. – последнее великое морское сражение античности между флотами Древнего Рима на заключительном этапе периода гражданских войн.

[2] Луций Мунаций Планк (лат. Lucius Munatius Plancus; годы жизни неизвестны) – древнеримский государственный деятель. Консул Римской империи 13 г. н.э. (соконсул Гай Силий Авл Цецина Ларг).

[3] Треверы – галльское племя, жившее по обоим берегам Мозеля. Главный город Августа Треверорум (Augusta Treverorum – Имперский город треверов») на Мозеле (современный Трир). Входили в группу белгов. Треверы имели германское происхождение, говорили по-кельтски.

[4] Менела́й (др.-греч. Μενέλαος) – легендарный герой гомеровского эпоса «Илиада», муж Елены. Менелай был сыном Атрея (по версии, Плисфена) и Аэропы, младшим братом Агамемнона. Назван светловласым.

[5] Грамматик (греч. guammatics от – грамматика) – первоначально у греков так назывался человек, занимавшийся изучением букв, их сущности, взаимного отношения и связи. В дальнейшем, в более широком смысле, – учитель.

[6] Геркулес, Гера́кл (др.-греч. Ἡρακλῆς, лат. Herculēs, Геркуле́с) в древнегреческой мифологии – герой, сын бога Зевса и Алкмены – жены героя Амфитриона. При рождении был назван Алкидом (Ἀλκείδης). Культ Геракла был очень популярен в Греции, через греческих колонистов он рано распространился в Италии, где Геракл почитался под именем Геркулеса.

[7] Абу или Элефантина (др.-греч. Ἐλεφαντίνη, лат. Elephantine) – название острова с одноимённым древним (ранее III тыс. до н. э.) городом на реке Нил после первых порогов. Древнегреческое имя города «Элефантина» восходит к переводу древнеегипетского названия острова и города – «Абу», означавшего одновременно и слона, и слоновую кость, а также перевод в значении «место торга слоновой костью».

[8] Асуа́н ( копт. Свэн, др.-греч. Συήνη) – город в Египте, в древности назывался Сиене или Сиена, расположен рядом с городом Абу.

[9] Колоссы Ме́мно́на – две статуи, обе изображают сидящего Аменхотепа III (ок. XIV столетия до н.э.). Его руки положены на колени, а взгляд обращён на восток, к реке и восходящему солнцу. Две меньшие фигуры вырезаны на передней части трона вдоль его ног. Это его жена Тия и мать Мутемуйя. Боковые панели отображают бога Нила Хапи. Первоначальное предназначение Колоссов Мемнона было стоять на страже к входу в Поминальный храм Аменхотепа – массивный культовый центр, построенный при жизни фараона, где он почитался как воплощённый бог на земле перед и после его отбытия из мира сего.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама