Произведение «Коллаборатор» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 856 +1
Дата:

Коллаборатор

Аркадий обвёл собравшихся таинственным взглядом, улыбнулся и откинул покрывало. Восемь голосов в помещении, служившем ранее кабинетом химии в обычной средней школе, одновременно охнули. Двое из них даже приподнялись с длинных скамеек, заменивших парты, остальные просто приоткрыли рот и выпучили глаза в той степени, в которой это было возможно.

- Что это? – спросила старушка в толстых роговых очках из первого ряда.

Аркадий смущённо переминался с ноги на ногу. Как же долго он ждал этого момента! Наконец, можно представить плод своей работы человечеству. Откашлявшись, он начал:

- Итак, господа, перед вами устройство, которое можно считать моим величайшим достижением последних лет – а может быть, не только моим, но и, если так можно выразиться, главным изобретением науки за… Скажем так … За очень долгие годы, - он снова смущённо откашлялся в кулак, беспрестанно моргая блестящими серыми глазами. - Это вещь, которая, возможно, изменит ход науки и… Даже весь ход истории и выведет цивилизацию на новый, доселе невиданный уровень. Разрешите представить вам… - он сделал картинную паузу, чтобы сфокусировать ещё больше внимания. -  Коллаборатор!

Собравшиеся зашептались друг с другом, пытаясь понять, что всё это может значить. Послышался смешок. Аркадий продолжал, вежливо улыбаясь, чтобы производить как можно более приятное впечатление.

- Вы наверняка хотите знать, в чём предназначение данного механизма? Всё просто, и вместе с тем довольно сложно… - Он облизнул губы, глядя в пол. - Наверное, вы слышали о таком явлении, как телепортация? При телепортации физический объект преодолевает неограниченные расстояния со скоростью света. В случае, если бы мы смогли научиться телепортировать объекты из одного конца земного шара в другой без серьёзных последствий, развитие человечества пошло бы семимильными шагами, и через считанные десятилетия мы, возможно, уже осваивали бы пригодные для жизни планеты в других галактиках или открыли бы рецепт бессмертия. Учёные прошлых лет предлагали много способов телепортации – к примеру,  использовать принцип расщепления тела на молекулы с последующей транспортировкой через радиоэфир или оптоволокно. Однако, как вы знаете, все попытки закончились неудачами…

Он вновь слегка откашлялся, перемещая взгляд то на коллаборатор, то на аудиторию.

- Некоторое утверждают, что это произошло вследствие невозможности безопасной ионизации частиц биологической материи, кто-то утверждал, что нужно просто создать другой проводник… В общем, неважно. Главное в этой истории то, что я почерпнул из неё принцип, позволивший создать эту машину.

Он нашёл в себе силы, наконец, более внимательно посмотреть в глаза собравшимся на презентацию. Его обрадовало, что большинство из них выглядели весьма заинтересованно: старушка и две тётки на первой скамейке пристально смотрели на него с умным видом, покачивая головой в такт его речи, а парнишка в очках на третьей даже записывал что-то в блокнот. Двое парней в левом ряду понравились ему меньше: они сидели вразвалку с полузакрытыми глазами и, должно быть, вообще не слушали его. Впрочем, можно было сделать вид, что он тоже не обращает на них внимания.

- Итак, однажды я попытался осмыслить логику учёных, занимавшихся телепортацией, - продолжал Аркадий. – Но я пошёл в несколько ином направлении. Размышляя над опытами прошлых лет, я понял: если бы можно было расщепить тело на частицы, то совершенно не обязательно будет его куда-то после этого перемещать. Достаточно научиться перемешивать молекулы на месте, и уже это откроет необъятные горизонты для практического применения подобного аппарата. Мы могли бы создавать более совершенных людей, устранять их недостатки и добавлять абсолютно невообразимые достоинства, просто убрав или добавив то или иное количество белковых структур.

Он начал ходить по полу, рисуя руками фигуры.

- Рад сообщить вам, что я смог найти такой способ. Основной принцип действия моей машины заключается в применении супергаза под названием ди-эфезон. Может, вы слышали что-то о нём…

- Да, я слышала в новостях, - сказала девушка в клетчатой бежевой рубашке со светло-русой косой. – Это газ, образующий бесконечно меняющуюся кристаллическую решётку, по которой можно пускать ток. Если не ошибаюсь, наши военные применяли его в Тибете...

- Да, это действительно так, - Аркадий расплылся в улыбке. – Только я в один прекрасный момент понял, что его можно использовать немного по-другому. Представьте себе: если поместить тело человека в камеру, заполненную ди-эфезоном, то через некоторое время газ, в конце концов, приобретёт молекулярную структуру этого тела, среагировав с каждой его частицей. И тогда, произведя при нужном напряжении относительно простой газовый электролиз по системе Монсена, мы сможем полностью расщепить тело на молекулы!

Аудитория засуетилась. Даже двое на левом ряду открыли глаза и немного приподнялись.

- И что же нам потом с этими молекулами делать? – спросила девушка с косой.
- Хм… Вы такая любопытная, - улыбнулся Аркадий. – Как ваше имя?
- Светлана, - робко произнесла девушка.
- Хорошо… Приятное имя, - Аркадий поперхнулся, отступая на два шага назад. – Так вот, Светлана… Мы можем делать с ними всё, что угодно! Человек может попросить сбросить лишний вес, – и мы просто уберём определённое количество молекул жира – то, которое можно позволить, - из его подкожных складок. Мы сможем сделать это без ущерба для организма благодаря компьютерной ди-эфезон-модели, проекция которой будет высвечиваться на мониторе. Можно увеличить объём мышц, введя в камеру молекулы белковой ткани - благодаря газу мы точно определим, какая ткань приживётся в теле клиента. Можно изменить форму скул или увеличить рост – идеальная пластическая хирургия безо всяких ножей! Я уже не говорю о суперспособностях, которыми можно наделить организм с помощью этой технологии. Хотите крылья или длинный чешуйчатый хвост? Пожалуйста, машина сделает для вас всё!

Теперь публика заметно оживилась. Две тётки и пенсионерка на первой скамье зачарованно перешёптывались друг с другом. Глаза паренька в очках светились огнём. Даже двое увальней в левом ряду приподнялись, опёршись локтями на спинку передней скамьи, и весело смотрели на Аркадия, скривив заинтересованные ухмылки.

- Я работал очень долго и могу заявить с полной уверенностью – мне действительно удалось сделать подобный аппарат, - Аркадий окинул машину гордым отеческим взглядом. -  Мы с моим коллаборатором сможем сделать всё, что вы пожелаете  – за совсем скромное вознаграждение. Личное богатство никогда не было для меня главным ориентиром, моя основная цель – служение человечеству. Но, поскольку создание аппарата было связано с некоторыми издержками, из-за которых я давно уже вынужден держать сильно затянутым свой пояс… - он снова поперхнулся. -  В общем, я думаю, что имею право на определённую награду, - он скривил смущённую улыбку, опасаясь увидеть в их глазах упрёк. Впрочем, судя по лицам собравшихся, никому не приходило в чём-то его в голову обвинять. – Сегодня я готов продемонстрировать возможности моего коллаборатора. А пока он аккумулирует необходимую энергию, рад буду услышать ваши вопросы по этой теме…

Он нежно посмотрел на полупрозрачную камеру механизма, окружённую множеством труб и проводов, погладил рукой её шершавую поверхность и нажал большую жёлтую кнопку на панели, расположенной слева от дверцы с толстым стеклом, напоминавшей иллюминатор. В верхней части камеры, между двумя рядами толстых труб, загорелись лампочки, что-то загудело и зажужжало, и кабина начала вибрировать, издавая мерный гул. Аркадий набрал на панели несколько цифр и снова нажал жёлтую кнопку.

- Скажите, а разве тело не будет противиться вхождению атомов газа в свою молекулярную структуру?- спросила Светлана с некоторым беспокойством в голосе. – Ведь если так, то добиться воссоздания белковой модели нереально…
;
- В том-то и дело, что оно будет только поддерживать слияние! – радостно произнёс Аркадий. – Всё дело в принципе коллаборации, подробно раскрытом в эксперименте Чанова… В случае с ди-эфезоном валентность атомов настолько высока, что они даже друг с другом образуют множество связей, которые постоянно распадаются и возникают вновь, и за счёт этого молекулы, с которыми они реагируют, к ним совершенно толерантны.

- Но разве этот принцип был  кем-то достоверно подтвержден? – Недоумённо спросила девушка. – Если я не ошибаюсь, эксперимент Чанова только выдвинул гипотезу… Ему так и не удалось доказать комплиментарность всех белковых структур к газу…

- Я считаю, что он вполне обоснованно всё доказал, - нараспев произнёс Аркадий, переключая какие-то клапаны на энергетическом блоке, из которого к кабине тянулось несколько десятков проводов. – Белковые структуры ведут себя по-разному, но вот газ…  В общем, это сложно объяснить… Почитайте про газовую модель Чанова, ладно?..

- Хорошо… - задумчиво пробормотала Светлана.

- Ну что ж, давайте я продемонстрирую работу своего прибора! – Аркадий деловито потёр руки и скрылся за махиной коллаборатора. – Обычно в науке эксперименты проводятся на крысах, но мне они, честно сказать, уже немного надоели. Противные животные, да ещё и не очень подходят для демонстрации… Я предпочитаю использовать других. Есть у меня один чудесный хорёк… И мне кажется, он может бегать быстрее…

Он  покопался в ящиках, согнувшись за амбразурой камеры, и вновь появился на кафедре с белым хорьком на руках.

- Итак, сейчас вы станете первыми свидетелями работы машины, которая изменит мир! – воскликнул Аркадий, сверкая глазными яблоками.

Зрители замолкли – в пыльном воздухе повисла тишина. Учёный открыл круглую дверцу, издавшую шипящий звук, и впустил хорька внутрь. Захлопнув дверь, он сел за пульт управления, нажал пару кнопок и опустил рычаг. Раздалось жужжание, зрители увидели вспышки света внутри камеры сквозь полупрозрачную дверь. Через несколько секунд звуки прекратились, Аркадий ткнул пальцем в красную кнопку, и дверь медленно отъехала в сторону. Наружу вывалило облако пара.

- Не бойтесь, это совершенно безопасно, - сказал он аудитории, глядя, как она тревожно приподнимается со скамеек. Аркадий наклонился и вытащил животное наружу. Когда он повернулся, собравшиеся громко ахнули. У хорька было восемь ног.

- Что же мы сделали? Всего лишь добавили ему немного ножек! – воскликнул Аркадий, оскалив зубы в улыбке.

Люди повставали со своих мест и окружили учёного, засыпая его вопросами.

- И что, он будет жить?..
- А он сразу сможет ходить?..
- Он в порядке?..

- Конечно, конечно, он в порядке! – улыбался Аркадий, довольно кивая головой. – Смотрите сами, если не верите!

Он опустил хорька на пол и слегка подтолкнул. Животное неуверенно съёжилось, качая головой, затем осторожно сделало шаг и засеменило по линолеуму всеми четырьмя парами лапок, издавая смешной шаркающий звук.

- Великолепно, - пробормотал один из парней, лежавших на скамейке в начале презентации.

- Посмотри, насколько он стал быстрее! – воскликнул его товарищ.
- А когда вы откроете приём? Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама