Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого гл.2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 454 +1
Дата:
«Прошлое в Анкаране»

Инь Ян. Оттенки прошлого гл.2

измельчали и  смешивали с мукой и яйцом.
Странным сейчас кажется нам и то, что жареное мясо в Средние Века зачастую ещё и доваривали в бульоне, а приготовленную курицу, обваляв в муке, добавляли в суп. При такой двойной обработке мясо теряло не только свою хрустящую корочку, но и вкус.
    Что касается жирности пищи, то  для этих целей использовалось подсолнечное, а позднее и сливочное масла, а крестьяне довольствовались свиным салом.

Консервирование

  Высушивание, копчение и засолка как методы консервирования продуктов  были  известны уже в Средневековье.
1. Сушили фрукты — груши, яблоки, вишню,  и овощи. Засушенные или высушенные в печке они сохранялись в течение долгого времени и часто использовались в кулинарии: особенно часто их  добавляли в вино. Фрукты также использовали для приготовления компотов, при этом добавляли имбирь. Однако полученную жидкость не употребляли сразу, дав ей настояться.  Гущу  подсушивали и затем резали на небольшие кусочки: получались  очень похожие на  конфеты. Это и были пра-конфеты.
2. Коптили мясо, рыбу и колбасу — это было связано в первую очередь с сезонностью забоя скота, который проходил в октябре-ноябре, так как, во-первых, в начале ноября необходимо было выплачивать натуральный налог, а во-вторых, это позволяло не тратиться зимой на корм для животных.
3. Морскую же рыбу, импортировавшуюся для употребления во время поста, предпочитали засаливать. Засаливали также многие сорта овощей, например, фасоль и горох. Что касается капусты, то её квасили, то есть помещали в рассол.

Сахар

  Еду в средние века подслащали исключительно медом. Хотя тростниковый сахар был известен в Южной Италии уже в VIII веке, остальная Европа узнала секрет его получения лишь в ходе Крестовых походов. Но и тогда сахар продолжал оставаться роскошью: в начале XV столетия шесть килограммов сахара стоили столько же сколько лошадь.
  Лишь в 1747 году Андреас Сигизмунд Маркграф открыл секрет производства сахара из сахарной свёклы. Промышленное и, соответственно, массовое производство сахара началось лишь XIX веке, только  тогда сахар стал доступным продуктом.(3)

Символ рода Анн-Аура

  После ужина детей отправили спать, а Хайме с Анной и Георгием прошли в  тронный зал. Это было огромное помещение, на стенах которого были развешаны портреты предков. Они смотрели на Хайме с укоризной, как бы спрашивая его:
- Ты наш потомок,  всё забыл?
  Анна пригласила Хайме присесть на кресло за круглым столом. Он подумал:
- Стол, как у короля Артура.
  Ему показалось, что он слышит бряцание  мечей и тихие разговоры воинов.
- Наваждение! Я в Словении!  При чём здесь король Артур?
- Ты хочешь знать, что случилось с отцом и братом? - спросила Анна. - Неужели ты ничего не помнишь?
Хайме  посмотрел на "мать", силясь что-нибудь вспомнить. Потом чётко произнёс:
- Да! Хочу!  Нет, не помню!
- Хорошо, слушай!
Анна расправила складки бордового платья, слегка их разглаживая. Немного задумавшись, продолжила:
- Ты знаешь, что символ нашего рода - Красный медведь. Это не случайно. Ещё мой дед Хазан Анн рассказывал мне, что в стародавние времена его дед Слав  встретился с Красным медведем.
Анна ненадолго замолкла, сделав глубокий вдох.
-  Эта встреча не была случайной. Слав охотился, когда на лесную тропу ему навстречу вышел Красный медведь. Такой огромный, шерсть отливает перламутром, искрится от солнечных лучей. Слав даже глаза закрыл, а когда открыл, медведь и  говорит ему:
«Я - Дорн. У нас с тобой общий предок - бурый медведь. Я научу тебя бегать и поднимать тяжести. Ты всегда будешь возвращаться домой с добычей».
  Занятия проходили довольно долго. Медведь оказался хорошим учителем. Слав возвращался  домой уставшим, но не с пустыми руками. То косулю, а то и оленя принесёт на своих плечах. Семья Слава радовалась хорошей добыче. Да и о соседях заботился юный охотник, не забывал поделиться. Старикам помогал, детей кормил.
  Пришло время Славу жениться. Дорн подсказал, где искать невесту. Спустившись с горы к лесу,  прошли они узкой тропой, пока не расступились деревья,  и не показалось небольшое селение.
  Здесь жили словене  - люди сильные, мужественные, отважные. Среди них Слав увидел прекрасную девушку. Звали ее Милослава.
«Милая моя, - подумал Слав, - будто для меня создана!»
  Затеяли словене турнир, чтобы испытать Слава. На состязаниях в поднятии тяжестей, прыжках и беге юноша победил всех, кроме девушки получил большую награду и стал богатым.
  Домой возвратился  Слав уже с молодой женой. Но не догадывался он, что на его Милославу положил глаз колдун Метич.
  Метич узнал тайну Слава, что на лесной охоте он превращается  в медведя, и применив колдовство, не позволил ему вернуть человеческий облик.
  Прошло полгода после исчезновения Слава, Милослава родила сына и назвала его Любославом. О муже не забыла.
  Хайме с большим интересом слушал эту историю.
- Слав, Милослава, Любослав, - думал он, - однокоренные от слова "слава". Слава моим предкам! Слава предкам!
  Последнюю фразу Хайме произнёс вслух.
- Слава! - подтвердила Анна. - Слушай, мой мальчик, дальше!
- Не мальчик, а муж, - усмехнулся про себя Хайме.
- Милослава так тосковала по мужу, что однажды оставила сына бабушке Свете и ушла искать Слава. Встретив колдуна Метича, она сказала, что никогда не будет ему принадлежать, и тоже превратилась  в медведицу.
- Вот это любовь! - подумал Хайме.
 
(1) drago - со словенского языка "дорогой"
(2) babica - бабушка; i mel sendober  - я была хорошей на словенском языке
(3)С сайта http://steissd.livejournal.com/3670383.html Гильдия - объединение ремесленников, в данном случае пекарей, для защиты  своих привилегий.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:41 25.03.2018
1
Может слегка ошиблась с главами,но с какой бы главы не начал читать всегда интересно.
Очень много познавательного.Спасибо))
     16:39 27.11.2015 (1)
Какие сведения интересные Спасибо тебе
     16:41 27.11.2015 (1)
Спасибо! Мне на другом сайте написали, что исторические сведения мешают...
     16:43 27.11.2015 (1)
Так все же связано..
     16:48 27.11.2015
Я же историк...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама